Среди большого многообразия имеющихся в продаже грунтов, специальных удобрений, и всего того, что огородникам необходимо для получения высокого урожая, большой интерес представляют так называемые торфяные таблетки.
По просьбе моей постоянной читательницы Валентины, я расскажу в этой статье о том, как использовать торфяные таблетки для выращивания рассады и других целей.
Таблетки из торфа — довольно новая разработка, которая предназначена как для огородников-любителей так и для профессионального применения. Основным их назначением является выращивание рассады овощных и декоративных культур, укоренение черенков, проращивание семян. В некоторых случаях они могут применяться и как основной грунт для растений при комнатном выращивании.
Диаметр выпускаемых торфяных таблеток бывает разным, от 24 мм до 90 мм, а их толщина варьирует от 8 до 30 миллиметров. Снаружи такая таблетка обтянута растягивающейся тонкой сеточкой. Она как бы служит ей оболочкой. В центральной части одной из сторон, как правило, существует специальное углубление. Это как раз место для посева семян. Основная структура таблетки состоит из спрессованного торфа, который обеспечивает высаженному растению высокую степень воздухо- и водопроницаемости. Вспомогательная часть таблетки, обеспечивающая хороший рост и развитие растений, представлена различными биологически активными добавками. Это, обычно, какой-то стимулятор роста плюс комплекс минеральных удобрений.
Использование торфяных таблеток
Чтобы подготовить таблетки к посеву семян их нужно вплотную разместить в пластиковой коробке или ящичке углублением вверх. После этого в ящик или коробку нужно налить чуть теплой воды. Через некоторое время наши таблеточки из торфа набухнут и увеличатся в высоту в 5-7 раз. Оболочка-сеточка при этом «заставит» принять торфяной субстрат нужную нам форму ровненького цилиндра. Уже спустя двадцать-тридцать минут торфяные цилиндры достигнут своего оптимального размера. Теперь нам осталось слить излишнюю воду.
Также некоторые огородники практикуют размещение каждой таблетки Использование торфяных таблетокв отдельный горшочек либо другую подходящую отдельную емкость. Если у вас в наличии имеются мини-парники, а еще лучше специальные пропагаторы, то это вообще идеальный вариант. Стоит отметить, что торфяные таблетки, произведенные в России часто не имеют в своей конструкции формообразующей сеточки, и посему, в данном случае, при размещении в ящиках стаканчики им могут быть просто необходимы.
Как использовать торфяные таблетки для выращивания рассады
Обычно берут по два семени той или иной овощной культуры и высаживают их в углубление, расположенное сверху набухшего торфяного цилиндра. После посева нашу будущую рассаду следует поместить в тепло, или, при наличии, включить нагревательный элемент пропагатора. Кстати, может быть кто-то не знает... Пропагатор — это такой специальный контейнер, где создается особый микроклимат, который очень полезен для хорошего укоренения и дальнейшего развития сеянцев. Пропагаторы бывают без принудительного обогрева и с обогревом — фиксированным или регулируемым. В принципе, самый простейший пропагатор — это небольшая емкость, накрытая пакетом из полиэтилена.
В составе полученного из торфяной таблетки субстрата имеются все необходимые для роста вещества, так что очередная подкормка Вашему растению понадобится лишь через пару недель после момента появления первой пары настоящих листочков. В данный субстрат можно с успехом высадить и уже пророщенные семена, а если использовать субстрат, который получен из достаточно больших по размеру таблеток, то в него можно пикировать рассаду, которая растет в общих ящиках. Когда ваша рассада достигнет необходимого возраста, пересаживайте ее вместе с торфом в грунт. И сеточку снимать необязательно – она через некоторое время раствориться в почве полностью.
Преимущества использования торфяных таблеток
• отлично подходят для проращивания мелких и дорогостоящих семян, так как такой питательный гумус обеспечивает очень высокую всхожесть семян;
• обеспечивают идеальную возможность выращивания растений, имеющих чувствительную корневую систему, так как торф очень рассыпчатый и мягкий материал, и он менее любых других грунтов травмирует корни;
• поскольку излишняя влага не адсорбируется торфяными таблетками, влажность системы корней регулируется естественным путем, что обеспечивает отсутствие риска ее загнивания;
• подкормка не требуется на ранней стадии, а значит попросту невозможно сжечь молодое и нежное растение удобрениями;
• пористая структура торфа обеспечивает аэрацию корневой системы, что также влияет на ее хорошее развитие;
• очень удобна и безопасна пересадка растений в открытый грунт, так как при этом совершенно не повреждаются корни, ввиду того, что сеточка предохраняет торфяной цилиндр от разрушения и помогает сохранить его форму.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев