В период с 15 октября по 14 ноября 2021 года в нашей стране проходит Всероссийская перепись населения. Несмотря на то, что это многолетняя практика в разных государствах, у некоторых до сих пор остаются вопросы, зачем она нужна.
Многие жители России стоят перед выбором - пройти перепись или нет, хотя в других странах у людей даже нет выбора, как например, в Турции в день переписи запрещено выходить из домов, в Великобритании отказ от участия в переписи или искажение информации о себе в соответствии с принятым в 1920 году законом грозит штрафом не менее 1 тыс. евро. Такие же правила действуют в Ирландии, но там штраф значительно выше — 25 тыс. евро. В Чехии уклонение от переписи или предоставленные ложных сведений карается штрафом в 10 тыс. крон, а в Китае это считается уже уголовным преступлением. Более подробно о том, как проходит перепись населения в других странах, вам здесь https://ria.ru/20191010/1559611603.html расскажет начальник Управления социально-демографической статистики в Статкомитете СНГ Ирина Збарская.
А что у нас, обязательно ли участвовать в переписи населения? Нет. Это дело добровольное. Точнее, в законе указано, что участие во Всероссийской переписи населения — общественная обязанность человека и гражданина. Но санкций за отказ нет никаких. Поэтому людям в России проще всего отказаться, начитавшись различных фейк-каналов в интернете, утверждающих что перепись это лживое мероприятие.
А я в очередной раз убедился в лживости нашей либеральной оппозиции. Вы наверное скажете, что это уже давно не секрет и они врут как дышат. Но дело в том, что те фейки которые они запускают в сети, разлетаются с феноменальной скоростью, самое негативное во всей этой ситуации то, что в своем большинстве, те кто их читает, не утруждают себя трудом проверить то, что на них выливают целыми ушатами либеральные фейкометы.
Взять, к примеру, группу неокоммунистов, которые в своей статье рассказывают своим подписчикам категорическое вранье о переписи населения. Так для чего эта самая балабол-группа, распространяет заведомо ложную информацию? Выскажу свое мнение (ваше надеюсь прочитать в комментах). Во-первых, сконструировать фейковую новость, способную всколыхнуть народ, дешевле и быстрее, чем раскопать интересный инфоповод. Во-вторых, попытка нагнетания и без того сложной обстановки в стране. А в - третьих, для того, чтобы отработать деньги, что дают хозяева.
Давайте рассмотрим некоторые выдержки из этой кучки недостоверной информации:
1. "Нам говорят: Перепись населения нужна для того, чтобы составить представление о численности, размещении, состояния населения страны. Если не проводить перепись - непонятно, сколько нужно школ, сколько денег на пенсии, и т.д.
Мы отвечаем: Это ложь. С момента рождения до момента смерти каждый из нас и так находится под жесточайшим контролем государства. Записи в актах гражданского состояния, паспортный учет, прописка (новое название - регистрация), воинский учет, учет по месту работы, учет по месту учебы, и прочие учеты несомненно дают государству возможность вычислить любую необходимую статистическую информацию о своих гражданах."
РАЗОБЛАЧЕНО: Перепись позволяет точно узнать, сколько людей ПРОЖИВАЕТ в каждом конкретном регионе и населенном пункте. Узнать, в каких условиях живут люди и где работают, увидеть масштабы внутренней миграции. В России перепись населения — единственный достоверный источник информации о численности, национальном составе, владении языками и уровне образования граждан. Эти данные не учитываются ни в одном ведомстве. Например, графу "национальность" давно убрали из паспортов. Точно так же число браков и разводов никак не показывает семейную структуру — сколько людей реально состоит в браке, сколько разведенных, вдовых. Переписи помогают открыть важные факты, например, наличие инфраструктуры в селах: нужны ли фельдшерско-акушерские пункты, везде ли хватает школ и детских садов, много ли у нас жителей, нуждающихся в дополнительных мерах соцподдержки.
2. "Нам говорят: Данные переписи будут использоваться только для создания статистической сводки. Данные о конкретном Петрове, Иванове, Сидорове будут недоступны.
Мы отвечаем: Это ложь. Государство всегда будет использовать полученную информацию так, как сочтет нужным. Если бы государство стремилось сохранить анонимность граждан при проведении переписи - оно просто не собирало бы информацию об имени, фамилии, и отчестве человека. Сбор такой информации означает только одно: государство хочет знать, куда завтра прислать наряд милиции за уклонистом или налогового полицейского за человеком, отказывающимся платить непомерные налоги."
РАЗОБЛАЧЕНО: Перепись — мероприятие анонимное, никаких документов и конфиденциальных сведений представлять не надо. Все ответы записываются со слов участника. Переписчики не будут спрашивать, кто владеет жилищем, кто прописан в квартире, каков у человека уровень дохода и так далее. Переписчики не вносят в бланк персональные и паспортные данные. Фамилию и имя могут узнать — чтобы понять, не опросил ли уже вас кто то другой. Но документами эти и другие сведения вы подтверждать не обязаны. Все написанное в анкете принимается на веру, и по большому счету правдивость анкеты невозможно доказать или опровергнуть — это не очень поможет тем же правоохранительным органам. Поэтому, даже если вас поймают на вранье (например, вы в два раза занизите свой возраст), переписчики должны записать информацию с ваших слов.
Впрочем, отказаться отвечать на тот или иной вопрос тоже можно.
3. "Нам говорят: Участие в переписи - гражданский долг.
Мы отвечаем: Первый долг гражданина - выжить в борьбе с государством. Добровольное участие в переписи - пренебрежение гражданским долгом."
РАЗОБЛАЧЕНО: Каждый гражданин, который участвует в переписи, сообщает информацию о себе, а значит участвует в разработке социальных программ, касающихся той группы людей, к которой себя относит. Так, например, ответы безработных на вопросы анкеты позволят изучить рынок труда и создать новые рабочие места именно там, где это необходимо. Данные о численности детей школьного возраста помогут скорректировать планы по строительству новых школ. Данные о возрасте позволят спрогнозировать, когда и сколько людей будет выходить на пенсию, чтобы формировать бюджеты Пенсионного фонда. Данные переписи дают возможность формировать социальные программы, направленные на поддержку семей, планировать строительства поликлиник, детских садов и объемов жилищного строительства в целом. Имея на руках исчерпывающие сведения, государственные органы могут более качественно планировать бюджеты всех уровней, что скажется на принятии и внедрении различных социальных проектов. В качестве примера — итоги Всесоюзной переписи 1970-го года позволили спрогнозировать спад рождаемости в 1990-х. А без информации, полученной по результатам переписи-2002, программа материнского капитала могла и не появиться. Таким образом, то самое «гражданское общество», о котором в России любят говорить, может показать себя именно во время переписи. И не просто показать, а даже поучаствовать в социально-экономической политике государства.
Участие во Всероссийской переписи населения является возможностью выражения своей гражданской позиции, возможностью демонстрации уровня национального самосознания, это наш долг, ответственность перед будущими поколениями. Это — наше право, данное нам с рождения нашими родителями, нашими предками. Право сохранить и передать будущим поколениям все то, что в свое время передалось нам через материнское молоко: родной язык, родная культура, национальные традиции. Мы обязаны это хранить, мы должны использовать это право с достоинством и гордостью и нести его через свою жизнь.
Напомню, что Всероссийская перепись населения пройдет в период с 15 октября по 14 ноября 2021 г. в цифровой форме. Любой гражданин РФ сможет самостоятельно переписать свои и семейные данные на портале государственных услуг, в МФЦ и на стационарном переписном участке. Также сохранен традиционный формат переписки по домам и квартирам.
#ЗИМОРОДОК #перепись #переписьнаселения #перепись2021 #ВПН2021
Автор Сергей Русский https://vk.com/video-205023194_456239110
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев