Мульча (мульчирующий материал) бывает органической и неорганической. Органическая мульча со временем перегнивает, обогащая почву полезными веществами, улучшая ее структуру и меняя ее кислотность. Из-за изменения кислотной реакции почвы применять органическую мульчу следует продуманно. Читайте об органических мульчирующих материалах ниже.
Неорганическая мульча бывает декоративной (камень, сланец, гравий, щебень, гранитная и мраморная крошка, цветные синтетические материалы и др.). Такая декоративная мульча, наряду с практическими задачами, выполняет и эстетические. На огороде часто применяют садовыйукрывной материал, черную и цветную пленку в качестве мульчи. Мульчирующий укрывной материал можно использовать и с декоративными посадками, если сочетать его с декоративнойорганической или неорганической мульчей (например, нетканый укрывной материл снизу, а сверху кору).
1. Садовый компост имеет нейтральную реакцию, некоторое количество полезных веществ и является отличной мульчей.
2. Листовой перегной имеет слабокислую реакцию, не обладает функциями удобрения, но является отличным кондиционером для почвы. Кроме готового перегноя, можно использовать сухие листья и полуперепревшие листья
в качестве мульчирующего материала
3. Перепревший навоз с соломой - не только мульча, но и слабое удобрение. Слабощелочная реакция. Читайте по ссылке о других органических удобрениях животного происхождения.
4. Кора, опилки, стружка, щепка и другие древесные материалы обладают слабокислой реакцией. Древесную мульчу от сосны и других хвойных пород рекомендуют компостировать в течение года перед применением.
5. Хвоя сосновая и других хвойных, торф и спитой кофе обладают кислой реакцией и рекомендуются для использования только под растениями-ацидофилами (гортензия, вереск,камелия и др.).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев