Хвойники, как и все живое, подвержены различным заболеваниям. Первый симптом, который должен вас насторожить, это пожелтение и побурение отдельных ветвей. Если в почве нет полноценного питания для растения, а оно дает большой прирост побегов, то оно предрасположено к преждевременному пожелтению старых ветвей, так как отдает все поступающие питательные вещества молодым росткам.
Особый вред растениям наносят многочисленные патогенные микроорганизмы, развивающиеся как на коре, так и на хвоинках. Чаще всего это грибы. Сначала побурела хвоинка, затем веточка, половина растения, и постепенно на сосне остается лишь макушка, а от можжевельника — одно название.
В результате вам приходится полностью заменять заболевшие растения. При этом нет никакой гарантии, что новое молодое растение, посаженное на том же участке, не заболеет и не потеряет свою форму от напавшей на нее ржавчины.
Например, для сосны веймутовой пузырчатая ржавчина в мае — июне или рак — основные заболевания, которыми она страдает каждый год. Помимо этой напасти на соснах отмечаются ржавчина хвои, сосновый вертун, смоляной рак. Из заболеваний ветвей широкое распространение получил склеродерриевый рак, при котором отмечаются на стволе глубокие раковые язвы, некрозы коры и отмирание почек и хвои. При этом хвоя становится красновато-бурой и долго не опадает. Часто на соснах появляются стволовые гнили, вызванные развитием в нижней части ствола грибов-трутовиков, встречается и опенок. Если ваши хвойники начали желтеть и засыхать, а на стволе появились плодовые тела трутовиков — у растений стволовая гниль и они обречены на гибель. «Модное» заболевание для хвойников в последние годы — это шютте, вызывающее пожелтение и осыпание хвои. Болеют сосны, ели и можжевельники. Хвоя при этом становится красновато-бурой с черными поперечными линиями, со временем на ней формируются черные блестящие точки — споры, которых быстро заражают соседние ветви и растения.
Описано очень много грибов-возбудителей, которые вызывают еще один недуг — засыхание ветвей хвойных растений. А начинается все с того же побурения и усыхания хвоинок. Правда, если присмотреться, хвоинки остаются чистыми, без видимых перетяжек и налетов, зато на коре ветвей заметны омертвление, побурение, а при обильных дождях на коре развивается сероватая грибница.
Если у ваших растений появились пожелтения, постарайтесь как можно быстрее определить их причину. Если это следы деятельности многочисленных вредителей, то растения можно опрыскать во время вегетации препаратом «Децис». Если вредителей не обнаружили, подкормите растения комплексными удобрениями для хвойных культур. Худший вариант — грибные болезни. В этом случае необходимо
удалить сильно зараженные ветви и опрыскать все растения бордоской смесью или оксихлоридом меди. Обработку лучше проводить систематически, например, один-два раза весной и в августе-сентябре.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев