Это время наименьшего сокодвижения у таких деревьев, т.е, когда перерыв в периоде роста и развития. Если на вашем участке почва бедная с высокой водопроницаемостью, то в местную землю добавляют плодородную, богатую гумусом почвенную смесь, способную удерживать влагу.
Посадка лиственных растений с комом:
Посадочные ямы копают больших размеров, чем размер кома. Чем больше размер ямы, тем лучше развивается дерево. Как правило, корневая система активнее развивается вширь, чем вглубь и это необходимо учесть при подготовке ямы.
При выкопке ямы верхний, плодородный слой складывают отдельно и затем смешивают с перегноем, компостом и минеральными удобрениями и возвращают эту смесь в яму при посадке. Норма расхода комплексных минеральных удобрений 1 ст. ложка на 1 кг земельной смеси. На тяжелых глинистых почвах(тырсы ) размер ямы увеличивают по ширине до 1, 5 метра и глубине до 80 см. Дно и стенки ямы необходимо разрыхлить - так корням будет легче уходить вглубь и развиваться по горизонтали, а в центре ямы устанавливается кол, к которому потом будет привязано деревце. Подвязывать дерево нужно «восьмеркой», чтоб оно не повисло на колу после оседания почвы.
Посадка с открытой корневой системой:
Для посадки растений с голым корнем, на дне ямы делают холмик и на него опускают корни саженца, расправляя их во все стороны. После этого засыпают яму землей, периодически слегка приподнимая и опуская саженец для лучшего соприкосновения корней с почвой.
При посадке почву вокруг саженцев уплотняют, а сверху по контуру посадочной ямы устраивают земляные валики высотой 10-15 см, и независимо от погоды обильно поливают (2-3 ведра воды на каждое растение). После полива лунку мульчируют слоем торфа, компоста или старой листвы. Это не позволит влаге быстро испариться и на поверхности почвы не образуется корка.
При посадке корневую шейку располагают на 3-6 см выше уровня почвы (зависит от почвы). После усадки земли она окажется на уровне поверхности почвы. Заглубление корневой шейки - одна из причин плохого развития дерева. Корневая шейка это не место прививки! Чтобы правильно определить местонахождение корневой шейки, протрите сырой тряпочкой часть ствола (штамб) и начало основных (скелетных) корней. Вы заметите, что в одном месте кора на дереве меняет цвет: из зеленоватой она становится светло-коричневой, это место и есть граница корневой шейки.
#ПосадкаДеревьев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев