Тиляпия (на местном наречии – Мушт), дальний родственник окуня, попавший в озеро из Африки, в те времена, когда Кинерет соединялся с Красным морем, насчитывающий около 7-и видов, от совсем меленьких, не вырастающих более 10 см в длину, до промысловых, достигающих двух-трех килограмм. К сожалению, те разновидности, которые клюют на удочку, или ловятся на блесну, относятся к видам, редко достигающим более 300 грамм. Но небольшие размеры не снижают бойцовских качеств этой всеядной рыбки и ловить ее на сверх-легкие спиннинги – просто удовольствие!
Усач – имеются два вида, длинноголовой и крупночещуйчатый (очень напоминает голавля). Второй – хищник и очень неплохо ловится на блесну. Достигает 5 кг (редко), но основные экземпляры – около килограмма. Боец редкостный, килограммового усача вывести на легкую снасть очень тяжело, но зато море адреналина вам обеспечено! Как продукт питания годится лишь на уху, ибо очень костляв, поэтому повсеместно практикуется принцип поймал-отпусти.
Сом – попавший сюда так же как и тиляпия, из Северной Африки. Относится к виду двоякодышащих, редко вырастает больше 5-7 кг, с легкостью уходит из садков, вскрывая их своими твердыми передними плавниками, на которых он может передвигаться по суше, преодолевая огромные расстояния. Клюет в основном на донную снасть. Боец не серьезный, норовит просто залечь и упираться всеми частями тела. На вкус – тоже не очень, хорош лишь в вяленом виде.
Толстолоб, и белый амур тоже есть, но случаев их поимки на конвенциональные снасти зафиксировано не было.
Также в Кинерете проживает и подрастает кефаль двух видов. Запускается искусственно, как промысловая рыба.
И наконец, его величество – карп. На сегодняшний день есть несколько видов – зеркальный, дикий (или обычный) и кои. Изначально был завезен монахами для пропитания и неплохо прижился в водоеме. Достигает размеров 15-19 кг, хотя есть данные, что промысловиками были пойманы экземпляры превышающие 30 кг. Официально зарегистрированный рекорд (зафиксирован представителями клуба "ИсраФиш") сегодня – 16.250. Лучшее время для карповой рыбалки – зима, когда другая сорная рыба уже спит, начиная с конца Ноября, и заканчивая началом Мая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев