Как защититься
Многие боятся прямого попадания ракеты, однако не менее опасна взрывная волна. Что следует знать об этом, чтобы лучше понимать рекомендации Службы тыла
Йогев Исраэли, Ynet|09:53
Ракетные обстрелы Израиля из Ирана сопровождаются жертвами и разрушениями, и одна из главных причин - эффект взрывной волны. Так называется волна давления, способная вызвать большие разрушения. Ее мощность зависит от многих факторов, и самое время понять, что на нее влияет и как ей противостоять. Об этом говорится в публикации Ynet.
Многие знают, как опасно прямое попадание ракеты, но не многим известно о взрывной волне. Она влияет на здания и предметы, а также на организм человека, вплоть до летального исхода.
Малоизвестная опасность ракет из Ирана: взрывная волна. Как защититься
Многие боятся прямого попадания ракеты, однако не менее опасна взрывная волна. Что следует знать об этом, чтобы лучше понимать рекомендации Службы тыла
Разрушения от взрывной волны после попадания ракеты в Бат-Яме (Фото: Гиль Нехуштан)
Ракетные обстрелы Израиля из Ирана сопровождаются жертвами и разрушениями, и одна из главных причин - эффект взрывной волны. Так называется волна давления, способная вызвать большие разрушения. Ее мощность зависит от многих факторов, и самое время понять, что на нее влияет и как ей противостоять. Об этом говорится в публикации Ynet.
Многие знают, как опасно прямое попадание ракеты, но не многим известно о взрывной волне. Она влияет на здания и предметы, а также на организм человека, вплоть до летального исхода.
"Взрывная, или, как ее еще называют, ударная волна возникает в результате быстрого высвобождения энергии, - объясняет профессор Ашер Яхалом из Ариэльского университета. - Когда энергия высвобождается с огромной скоростью, она выталкивает воздух (или любую другую среду) вокруг себя. Это вызывает быстрое сжатие воздуха, который распространяется в виде волны.
Ее основная характеристика - внезапное и сильное повышение давления. Взрывная волна распространяется со скоростью звука (около 343 м в секунду). По мере распространения волны давление снижается. Ударная волна - основная причина повреждений при взрывах. Она может привести к обрушению зданий, разбитию окон, смещению предметов и повреждению внутренних органов человека, а иногда даже к летальному исходу.
"На этот эффект влияют разные факторы, и от них зависит масштаб урона. Самый сильный фактор - сила взрыва. Чем она больше, тем сильнее взрывная волна, распространяющаяся на большее расстояние и наносящая больший ущерб. Тип взрывчатого вещества также имеет большое значение, поскольку разные типы выделяют энергию с разной скоростью, влияя на интенсивность взрывной волны", - продолжает профессор
По словам ученого, физические препятствия могут блокировать, отражать или уменьшать силу взрывной волны, поэтому взрыв в закрытом пространстве приносит больше разрушений и ранений из-за отражений волны от стен.
►Как уменьшить ущерб
• В МАМАДе, МАМАКе, миклате
Защищенные помещения в Израиле спроектированы таким образом, чтобы противостоять целому ряду угроз. Арматура внутри бетона размещена особым образом - чтобы снизить риск отрыва кусков бетона из-за взрыва, штукатурка поверх него тоньше по той же причине. Поэтому рекомендуется не вешать на стены убежища предмет, которые могут оторваться и разбиться, таких как застекленные картины.
• На открытой местности
Если вы находитесь не в стандартном защищенном помещении, а на открытой местности, лягте на землю, желательно за камнем или подобной преградой, чтобы свести к минимуму площадь тела, подверженную воздействию взрывной волны и осколков. Держитесь подальше от окон, стеклянных дверей и любых предметов, которые могут упасть или разбиться. Летящие осколки - одна из основных причин травм в таких случаях.
• В здании
В здании снижение силы взрыва требует сочетания инженерного планирования, защитных мер и поведения людей в чрезвычайных ситуациях. Для армирования существующих зданий с целью усиления стен следует использовать композитные материалы (например, баллистические ткани). Необходимо устанавливать специальные двери и окна, которые рассчитаны на высокое давление взрыва. В защищенных помещениях (убежищах) в вентиляционных отверстиях должны быть противовзрывные клапаны, которые автоматически закрываются при появлении взрывной волны.
При проектировании новых зданий, особенно в зонах повышенного риска, рекомендуется строить более толстые стены и использовать железобетон (сочетание решеток или стержней из прочного материала, обычно стального, с бетоном); это позволяет конструкции поглощать часть энергии взрыва за счет деформации - она изменяет форму, а не разрушается.
Есть также строительные конструкции, которые направляют взрывные волны таким образом, чтобы снизить давление на критические элементы. Стандарные защищенные помещения должны отвечать пороговым требованиям взрывостойкости (по израильскому стандарту 4570).
►В чем разница между взрывом в закрытом помещении и в открытом
Взрыв небольшого взрывного устройства внутри помещения может привести к полному разрушению и серьезным ранениям людей, поскольку взрывная волна отражается от стен и усиливается. Смертоносное воздействие небольшого взрывного устройства вроде ручной гранаты распространяется в радиусе от нескольких метров до десятков метров.
Более мощный взрыв может разрушить здани в радиусе сотен метров, а также причинить значительный ущерб людям и инфраструктуре в радиусе нескольких километров.
При ядерных взрывах дальность ударной волны резко возрастает. Даже небольшая атомная бомба привела бы к полному разрушению в радиусе 500 м от центра взрыва. В радиусе до 2-3 км большинство гражданских зданий были бы сильно повреждены вплоть до обрушения. Легкие и умеренные повреждения (например, разбитые окна) могут достигать радиуса около 10-20 км, в зависимости от условий. Большая термоядерная бомба может вызвать полное разрушение в радиусе нескольких километров, в зависимости от ощности.
"Когда на Хиросиму и Нагасаки были сброшены ядерные бомбы, ударная волна действовала на большом расстоянии, поскольку здания там были построены из тонких и непрочных материалов, содержали бумажные перегородки, и энергия волны не смогла ими поглотиться", - объясняет профессор Яхалом.
"Ударная волна резко ослабевает по мере удаления от места взрыва ракеты, - объясняет доктор Амихай Миттельман с факультета гражданского строительства Ариэльского университета. - Таким образом, ракета с относительно большой боеголовкой с зарядом весом 500 кг может причинить тяжелые повреждения зданиям и привести к гибели людей в радиусе 10-20 м от точки попадания, а меньшие повреждения от осколков стекла и травмы возможны до расстояния 50-100 м.
Сам взрыв происходит за очень короткое время, измеряемое миллисекундами. Поэтому основной ущерб зданиям причиняется в эти моменты, а после того, как угроза миновала, обычно не возникает разрушений в зданиях, стоящих подальше от эпицентра взрыва. При землетрясении, наоборот, ударные волны распространяются медленнее за более длительное время". " https://www.vesty.co.il/main/article/hy4eartqeg?fbclid=IwY2xjawK9-l9leHRuA2FlbQIxMQBicmlkETExT050TWlra2xxTWtleWdCAR6LkYHpFf6m63TFOYoR8mIypSS0PshCWX0UJaDn5qZirZPXvr6NAqnUbWss2w_aem_Fw1jfBQfHaZGPVRwd2tnWg#autoplay
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1