В 1942 году подполье Минского гетто пришлось возглавить женщинам – большинство мужчин-участников сопротивления к тому времени погибло или ушло в партизаны. Женщинам удалось продержаться еще год благодаря чисто женской смекалке: фашистам не приходило в голову искать раненых коммунистов в тифозных бараках, а оружие – в кастрюлях с двойным дном. Активной участницей женского сопротивления была РОЗА ЛИПСКАЯ (1907-1980) – ей, одной из немногих, удалось дождаться Победы.
В Минске царила паника. В 9:40 утра 24 июня 1941 года фашисты начали бомбить город. Массированная бомбардировка продолжалась до позднего вечера. Из города устремились толпы беженцев, но большинству из них пришлось вернуться. Немцы уже стояли под Минском: пытавшихся эвакуироваться разворачивали назад.
Город замер в тревожном ожидании. Старые евреи пытались успокоить домочадцев рассказами о Первой мировой войне: в те времена приход «культурных» немцев означал прекращение еврейских погромов. Однако сейчас в «добрых» немцев никто не верил – люди в стальных шлемах явно не были настроены шутить.
В 5 часов вечера 28 июня в столицу Белорусской ССР вошли немецкие танки и мотопехота. «Юден капут!» – гоготали мотоциклисты, проносясь по улицам еврейских кварталов, для пущего эффекта проводя пальцами по горлу. Соседи из «русских» и «поляков», несмотря на царивший в городе хаос, злобно шипели: «Ваше время прошло, коммунисты не вернутся». Многие в это верили – очевидцы рассказывали о сотнях красноармейцев, которых гнали на северо-запад от Минска, в Дрозды, где был оборудован лагерь для военнопленных.
Среди всеобщего хаоса и отчаяния, однако, нашлись люди, которые не только не потеряли голову сами, но еще и пытались помочь тем, кому угрожала опасность. Одной из таких людей была минчанка Роза Афроимовна Липская.
Роза родилась в рабочей семье в белорусском местечке Свислочь в 1907 году. Она была одной из тех еврейских женщин, для которых революция стала избавлением – от патриархальной жизни местечка, от религиозных устоев и предначертанной с детства судьбы. В 21 год она вступила в партию, и через несколько лет подающая надежды активистка была направлена на учебу в Коммунистический университет национальных меньшинств Запада в Москве. В Москве Роза познакомилась со своим первым мужем – польским коммунистом Яковом Мееровичем Шленским.
Вскоре после свадьбы пара переехала в Минск, где Яков устроился на работу корреспондентом в газету «Трибуна радецка», выходившую на польском языке. Роза занялась партийной работой. А в страшном 1938–м Шленского, тогда уже не корреспондента, а рабочего обувной фабрики, приговорили к 10 годам заключения в лагерях за шпионаж в пользу Польше. Его жена и новорожденный сын Феликс чудом избежали репрессий. Розе даже удалось продвинуться по партийной линии – к началу войны она уже была заместителем директора и парторгом фабрики стеклянной игрушки «1 Мая».
Когда началась война, Липской никто не давал никаких партийных заданий. Однако она тут же включилась в борьбу с фашистами – на свой страх и риск. После оккупации Минска Роза и три ее подруги – Слава Гебелева, Рахиль Кублина и Циля Ботвинник – решили помочь советским военнопленным. С котомками в руках они отправились в лагерь, где держали красноармейцев: несли одежду и еду. Пока беременная Циля Ботвинник отвлекала охранников Дроздовского лагеря, Липская, Гебелева и Кублина высматривали столпившихся за колючей проволокой офицеров, комиссаров и евреев – им угрожала наибольшая опасность – и передавали им продукты и гражданскую одежду. Переодевшись, красноармейцы могли незаметно «просочиться» в расположенный рядом фильтрационный лагерь для гражданских, куда немцы согнали для проверки всех местных мужчин от 15 до 45 лет. А уже оттуда можно было уйти в лес и за линию фронта.
Женщины недолго помогали красноармейцам. Вскоре поддержка понадобилась им самим. 19 июля 1941 года всем евреям Минска было приказано перебраться на юго-запад города, в новое еврейское гетто. Это была большая территория, включавшая около 40 улиц и переулков, которую немцы обнесли колючей проволокой. Минское гетто построили спешно и без свойственной немцам основательности – нацисты не собирались затягивать с ликвидацией всех его обитателей. Гетто в Минске стало первым, где фашисты сразу же перешли к практике массовых убийств.
После создания гетто в городе начались облавы. Любого мужчину могли остановить среди бела дня и разрезать бритвой брюки – докажи, что не еврей. В самом гетто людей ловили и отправляли в душегубки. В одной из таких облав Роза Липская чуть не погибла. Розу и ее сына Феликса задержали на улице и втолкнули в душегубку. Но фашисты ушли, и оказавшиеся внутри мужчины, улучив момент, сильно ударили в дверь, свалив стоявшего за ней часового, и всем, кто был в душегубке, удалось уйти. Но так повезло немногим. До войны почти треть населения Минска, около 66 тыс. человек, были евреями. К осени 1941 года к ним добавились еще 40 тыс. евреев из Германии и других стран Европы. Из почти 100 тыс. человек до конца войны дожили менее пяти тысяч…
Продолжение следует. Ждите вторую часть в ближайший четверг на нашей странице «Еврейские герои». https://www.facebook.com/107283454312450/photos/a.108682167505912/192127542494707/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3