Маленьким детям любой процесс может быстро наскучить из-за монотонности, отсутствия разнообразия действий и впечатлений. Если у вас с мытьем рук дело обстоит именно так, то попробуйте прибегнуть к хитрости.
-Играйте во время мытья рук. Слова «надо» и «должен» несут агрессию и неприязнь. Выбросите их из лексикона! Лучше расскажите и покажите малышу, как мыть руки под «аккомпанемент» забавной потешки или веселой песенки. И успех будет гарантирован! Например, разучите такие стишки:
Ладушки, ладушки, С мылом моем лапушки. Чистые ладошки, Вот вам хлеб и ложки!
Входишь с улицы домой – Первым делом, руки мой И, конечно, на пороге Вытирай о коврик ноги.
Нужно мыться непременно Утром, вечером и днем, Перед каждою едою, После сна и перед сном.
Теплою водою Руки чисто мою. Кусочек мыла я возьму И ладошки им потру.
Что такое чистым быть? Руки чаще с мылом мыть, Грязь убрать из-под ногтей, Да постричь их поскорей. Умываться по утрам И еще по вечерам.
Ай, лады, ай, лады, Не боимся мы воды, Чисто умываемся, Маме улыбаемся.
- Приобретите красивые аксессуары. Сейчас в магазинах детских товаров можно достать красивые мыльницы, детское мыло ручной работы в форме зверят, героев сказок или мультипликации. Еще пригодится яркое детское полотенце с интересным рисунком или вышивкой. Так что, ребенок с большим нетерпением будет ждать очередной возможности помыть руки.
- Заведите в ванной стульчик. Обратите внимание на то, удобно ли ребенку находиться возле раковины. Может, он попросту не в состоянии дотянуться до крана или достать с высокой полочки мыло? Тогда имеет смысл поставить стул или табуреточку для малыша. Так он ощутит себя выше, взрослее, важнее, и процесс мытья рук будет даваться легко и без капризов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев