Берег легендарной реки Вихры в Мстиславле в минувшие выходные "оккупировали" дайверы и историки. Более полусотни человек чистили дно от мусора, а также искали под водой ценные артефакты.
На берег Вихры мы отправились в пятницу, 5 июня, вместе с доктором исторических наук Игорем Марзалюком и десятком студентов исторического факультета МГУ имени А.Кулешова. Пятница - день сбора, чтобы начать работу утром следующего дня.
На стареньком, хрипящем "пазике" выруливаем из внутреннего дворика университета. В задней части автобуса - лопаты, перчатки, металлоискатель. Впереди - 130 км пути, наша цель - река, а у студентов - 3 дня работы на раскопках на Замковой горе.
Река-музей
Пока трясемся в автобусе, Игорь Марзалюк, пытаясь перекричать шум мотора, подробно рассказывает, как удалось собрать в Мстиславле полсотни столичных дайверов и чем это может обернуться. По его словам, в нашей стране впервые пробуют систематически изучать дно реки в историческом месте. Подводной археологией занимались в СССР, но в истории суверенной Беларуси это третья подобная экспедиция. Первая также проходила в Мстиславле.
"Вихра - чистая, прозрачная река, что для нашей страны редкость. В нее набросали море железяк за тысячу лет: от палеолита до нашего времени. По сути, это водно-археологический объект с разновременными комплексами. Когда водишь по дну металлодетектором, он подает множество сигналов. Тут вытянешь чугунок, там - заслонку от печи, а где-то дуб весь утыкан мушкетными пулями", - рассказывает профессор.
Игорь Александрович уточняет, что Вихра немного меняла русло, а на ее берегах было две великих битвы в Средневековье. Неудивительно, что окрестности хранят множество артефактов. Десятки лет здесь находят оружие и его останки, элементы доспехов. Самой громкой находкой стало уникальное боевое облачение рыцаря конца XV - начала XVI веков. Сейчас оно экспонируется в могилевской Ратуше.
Теоретически, со дна Вихры можно поднять монеты, керамику, но профессор признается, что очень хотелось бы полный комплект обмундирования рыцаря. "Погода будет ясной и солнечной, надеюсь, нам повезет. В крайнем случае, подготовим площадку для следующих экспедиций", - говорит Игорь Марзалюк.
Зачем в хозяйстве рыцарский шлем и шведский палаш
До нашей цели еще далеко, и Игорь Александрович рассказывает истории, связанные с археологическими находками. Если бы не знали, что перед нами - уважаемый человек, историк, член Совета Республики, подумали бы, что услышанное - беллетристика.
Например, браконьеры как-то вытащили из Вихры шлем сетями. Мужчины, которые не отличались трезвым образом жизни, передали шлем в местный музей, но за своеобразную плату - бутылку алкоголя. Еще был забавный случай, когда человек шел через поле и просто споткнулся о шлем. Находку он забрал и использовал затем в хозяйственных целях - мешал корм для кур.
Счастье как-то улыбнулось грибнику. Он так увлекся процессом, что не заметил яму и упал в нее. Когда выбирался, схватился за что-то и вытащил шведский палаш. Не зная о его ценности, заточил и отдал матери в хозяйство - стальное оружие за годы, проведенные в земле, даже не заржавело. Например, палаш отлично справлялся с рубкой свеклы для корма свиньям. Сведущий человек наткнулся на него случайно. Сейчас оружие находится в столичном музее.
Большинство же находок дайверов представляют собой ценность исключительно с точки зрения переработчиков вторсырья. Со дна реки и озер, а также на берегах собрали около тонны мусора: колеса, металлические детали трактора, пластиковые пакеты, бутылки, банки. Обнаружили еще пару кастрюль и обломки стула, в кустах нашли пакеты с каким-то химическим веществом, которое разъедает кожу на руках.
Очистив дно Вихры, дайверы подготовили площадку, на которой археологические поиски продолжатся.
Нет комментариев