Вы все еще считаете Челябинск угрюмым городом с дымящимися трубами и суровыми лицами местных? Зря вы так. Мы собрали несколько фактов о побратиме. И кое-где, совершенно неосознанно, сравнили наши города. Вот первое сравнение. Глава Челябинска — 46-летний Алексей Лошкин. Мэру Могилева Сергею Черткову — 48 лет. Обоим градоначальникам — до 50-ти. И это не последнее сходство.
Южнее Москвы и восьмой по численности населения в РФ
Челябинск стоит на геологической границе Урала и Сибири. С населением почти 1,2 млн человек он занимает восьмую строчку в списке самых крупных городов России. По возрасту Челябинск относительно молодой — 289 лет. Но вырос-то как! Площадь Челябинска — 500 квадратных километров. Могилев рядом с ним — кроха. У нас чуть больше 100 квадратных км.
Обидно, но, несмотря на размеры, метро в Челябинске так и не случилось. За 30 лет построили 3 километра тоннелей и две станции без отделки и оборудования. Зато сейчас в городе строят метротрам — это линии трамвая с подземными участками и станциями, как в метро. В систему метротрама войдут в т.ч. и недостроенная линия метро.
Вы уверены, что Челябинск — это далеко на север? Тогда относите к приполярью и Витебск. Потому что эти два города расположены на одной и той же широте — 55-й, и таки да, Москва даже немного севернее уральского мегаполиса, примерно километров на 30. Зимы в Челябинске действительно морознее наших, т.к. город расположен далеко от морей и океанов, но летом температуры примерно сопоставимы с Могилевом, и там даже жарче.
Открытый круглогодичный бассейн и высоченный университет
В любом городе (или почти в любом) есть пешеходная улица. Могилев в этом списке не первый, Челябинск — не последний. Смотрим, как выглядит уральская пешеходка, ее называют Кировка.
Что еще посмотреть в Челябинске? В городе вы можете налюбоваться великолепием сталинок. Небоскреб Южно-Уральского государственного университета взлетел на 85 метров — это высота испытательной башни нашего «Лифтмаша». Правда, изначально здание построено семиэтажным, в 2003 году его надстроили до 18 этажей, но дух эпохи сохранили. Главный корпус универа был самым высоким зданием города, сейчас занимает уже 6 место — есть небоскребы и выше.
Не нравятся сталинки? Переходим к суперсовременным конструкциям. Например, к самому высокому всесезонному колесу обозрения в России – 73 метра. Оно тоже в Челябинске.
Из других всесезонных забав уральского мегаполиса выделяется открытый бассейн площадью 500 м2. Летом в нем температура воды не ниже 32°С, зимой — до 38°С, с мая по сентябрь работает открытая пляжная зона с лежаками и зонтиками. Наполняют бассейн минералкой — в том смысле, что вода из источника. В Могилеве и сравнить не с чем. А хотелось бы.
Один из самых красивых заводов мира
В Челябинске находятся крупные металлургические и нефтехимические предприятия. Промышленный город. Раньше его, особенно в межсезонье, многие гости критиковали за серость и неухоженность. Челябинск делает работу над ошибками. В июле 2010 года на местном трубопрокатном заводе был запущен новый цех по производству одношовных труб большого диаметра «Высота 239». Не поверите, но этот цех в 2015 году американский портал включил в топ 25 самых красивых заводов мира, отдав ему девятое место. Блестящий, как баскетбольная площадка, паркет, зоны отдыха и даже свой сад камней с сакурами. «Высота 239», как отметили тогда авторы рейтинга, больше похож на парк развлечений, нежели на цех по производству труб. Любуемся, какими должны быть современные предприятия.
Челябинский пришелец
15 февраля 2013 г. в 9 ч 20 мин утра по местному времени в атмосферу Земли со скоростью 18,6 км/с вошло космическое тело диаметром около 17 м и массой порядка 10 тыс. т. На высоте 23,3 км от Земли метеороид взорвался. Вслед за яркой вспышкой последовала мощная взрывная волна, настолько мощная, что во многих домах Челябинска и окрестностей были выбиты окна, осколками ранены сотни людей. В самом Челябинске пострадали стадион, драматический театр, на одном из заводов рухнули часть стены и крыша.
Тысячи каменных фрагментов метеорита упали на Землю в 40-50 км от Челябинска. Самый крупный фрагмент массой около 640 кг рухнул в озеро Чебаркуль в 70 км к юго-западу от Челябинска, пробив во льду круглую полынью диаметром 7 м. Именно этот кусок метеорита хранится в Государственном историческом музее Южного Урала.
На Могилев метеорит не падал (тьфу-тьфу). Но нам хватило урагана 10 июля. Ударная волна тоже была, знаете ли, космической силы.
Нет комментариев