Но вот насколько она развита и как человек ею пользуется – это вопрос индивидуальный.
Ещё со школьных времён мы все помним, что одни наши одноклассники могли почитать учебник за 5 минут до урока и ответить на отлично, а другие зубрили материал по несколько часов и получали слабенькую 3.
И дело тут не в лени или неорганизованности, а именно в свойствах нашей памяти. Но хорошая новость в том, что память можно развивать и достигать значительных успехов в её укреплении.
Конечно, далеко не все научатся запоминать и воспроизводить дословно по 50 страниц книги, но это, в принципе, и не нужно. Зато с актуальной информацией вы будете работать намного оперативнее и качественнее.
Память – это психический процесс приобретения, хранения, удержания и воспроизведения информации. Если сказать проще, то мозг воспринимает все поступающие сигналы из окружающего мира, кодирует их в удобную для него систему, отправляет на хранение, а потом воспроизводит по мере необходимости. Согласитесь, очень похоже на компьютер.
Только мозг намного сложнее компьютера. И у человека есть ещё такой феномен, как забывание. Если в компьютере удалить какую-то информацию, то это навсегда. А вот мозг может невостребованную информацию заблокировать, отодвинув её на время, но не стереть совсем. Это и есть забывание.
То есть, с одной стороны, забывание – это полезная вещь, чтобы не было перегруза у нашего мозга. А, с другой стороны, это может осложнять нашу жизнь, когда нам нужно что-то вспомнить, а воспоминание никак не выходит наружу.
Виды памяти:
Кратковременная.
Действует очень ограниченное время (примерно, 30 секунд) и не включает данные о слишком большом количестве объектов. То есть, однократное восприятие не даст стойкого запоминания.
Долговременная.
Информация сохраняется очень надолго или даже навсегда. Как правило, такие файлы памяти формируются при многократном повторении материала, при глубокой мыслительной работе, когда информация как-то интерпретируется, создаются причинно-следственные или ассоциативные связи, идёт корреляция с уже имеющимися знаниями и т.д.
Воспроизводить информацию из долговременной памяти иногда бывает непросто. Это зависит от многих факторов – частоты обращения к сохранённым данным, степени значимости информации, особенностей работы мозга и т.д.
Условно долговременную память можно подразделить ещё на два подвида – декларативную (информация об окружающей действительности, определённых событиях и т.д.) и процедурную (память о движениях тела, о каких-то навыках, действиях и т.д.)
Сенсорная.
Всё, что наш мозг считывает с помощью органов чувств, фиксируется этим видом памяти. Но так как зрительное, слуховое, обонятельное, тактильное, вкусовое восприятие могут быть весьма мимолётными, то информация, полученная с их помощью, удерживается совсем недолго (1 – 3 секунды).
Как связаны уровень развития памяти и вспоминания о прошлых жизнях?
Воспоминания о прошлых жизнях – это тоже память, но слой этой памяти находится на уровне нашего бессознательного. Доступ туда возможет в определённых трансовых состояния.
Но есть так же прямая взаимосвязь между развитием памяти текущей и возможностью «достать» информацию из предыдущих воплощений.
Было замечено, что, развивая память, человек усиливает свои интеллектуальные способности, силу воли, становится более зрелым как личность, раскрывает свою интуицию, раскачивает чувствительность – те необходимые качества, которые важны для получения информации из бессознательного.
Развитая память, как будто снимает некие внутренние запреты и барьеры на пути к воспоминаниям о прошлых жизнях. Человек расширяет своё видение мира, восприятие и как бы преодолевает ранее закрытую границу между прошлым, настоящим и будущим.
Способы развития памяти.
Точное воспроизведение. Выберите любой предмет и в течение 5 минут пристально его рассматривайте, улавливая мельчайшие детали. Потом закройте глаза и постарайтесь воспроизвести как можно точнее образ рассматриваемого объекта.
Разные маршруты. Вы привыкли ходить из дома на работу одним и тем же маршрутом. Попробуйте каждый день придумывать новый путь и следовать по нему. При этом тщательно запоминайте все детали – дома, деревья, магазины, баннеры, клумбы и т.д. А потом постарайтесь максимально точно воспроизвести новый маршрут мысленно.
Ассоциации. Напишите список из 20 слов и к каждому из них придумайте ассоциацию. Далее по ассоциациям вспомните те слова, которые нужно было запомнить.
Подслушивание. Очень хорошо тренирует слуховую память. Например, сидя в кафе, послушайте о чём говорят люди за соседним столиком, а потом мысленно воспроизведите весь разговор со всеми оттенками голоса, интонациями, эмоциями и т.д.
Учите наизусть. Это могут быть стихи, отрывки из романов, статей, чек-листы, списки, номера телефонов, машин и т.д. Эта простая тренировка очень скоро даст отличные результаты.
Не спешите спрашивать. Если вы что-то забыли, не торопитесь спрашивать об этом у кого-то или бежать в интернет за ответом. Постарайтесь вспомнить самостоятельно. Эта информация у вас есть, её просто нужно достать из памяти.
Проговаривайте. Если вам нужно запомнить что-то важное, не спешите это записывать. Проговорите нужную информацию вслух несколько раз, а через время постарайтесь воспроизвести.
Считайте в уме. Это отличный тренажёр для развития памяти. Вы долго едете в транспорте или стоите в очереди, начинайте складывать, вычитать, умножать, делить, двух- или даже трёхзначные числа. Если сложно, погоняйте в голове обычную таблицу умножения. Результаты не заставят себя долго ждать.
И самое главное – введите эти упражнения в повседневные привычки. От однократного применения толку не будет. Возьмите за ориентир хотя бы 1 месяц, а потом посмотрите, что у вас получится.
Ведь развитие памяти – это такая же работа над собой, как и личностный рост, и сохранение своего здоровья, и энергетические практики и т.д. А ещё – это залог вашего долголетия, молодости и ясного ума до глубокого почтенного возраста и новые возможности для полноценной жизни."
Алексей Кройтор
Записаться на сеанс регрессии можете в личном сообщении или на скайпе: adyadevi
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев