Наш папа, Токарев Никанор Терентьевич, родился 15 сентября 1920 года в семье Терентия Федоровича и Анастасии Ефремовны Токаревых. В 1940 году папу призвали в ряды Советской армии. Он служил на Дальнем Востоке на границе с Японией, где тогда было очень неспокойно. Одновременно он учился в школе младших командиров, после окончания которой ему присвоили воинское звание сержанта. Через год начинается война с Германией. А в 1942 году 16 батальон, в котором служил Токарев Н.Т., был передан 155 Армии запасного стрелкового полка, входившего в состав Первого Дальневосточного фронта под командованием Маршала Советского Союза Мерецкова.
Из воспоминаний отца: «Все рвались на фронт. В августе 1943 года группа младших командиров и солдат, в том числе и я, получила приказ доставить гаубичные снаряды до Можайска. Доставили груз вовремя. На другой день нас представили военному коменданту города. Увидев наш бравый вид тот произнес: «Неужели у нас есть такие кадры»? Конечно, было понятно его удивление. Здесь, на фронте, люди измотались окончательно, пополнение было, как говориться, «зелененьким». А тут мы… Мы попросили оставить нас здесь, на фронте, но комендант сказал: «Спасибо, ребята, на добром слове, но Родина поставила вас охранять восточные границы. Стало быть, вы там нужнее. Езжайте, служите, как подобает советскому солдату. Уверяю вас, что и вы не останетесь без дела. Спасибо за ценный груз». Прав оказался тот командир…»
В августе 1945 года начались боевые действия с Японией. Войска первого Дальневосточного фронта форсировали реку Уссури, прорвали Хутоуский, Мишаньский, Пограничненский, Дунненский укрепленные районы японцев. Преодолели труднодоступную горно – таежную местность, продвинулись вперед на 500 км. В результате мощных ударов Советские войска прорвали долговременную, глубоко эшелонированную и хорошо укреплённую оборону японцев на границе Маньчжурии и, развивая стремительное наступление, с 23 августа освободили всю Манчьжурию, Южный Сахалин и Курильские острова.
Папа строил понтонные мосты, дороги. Он служил в инженерных войсках.
Это один из эпизодов службы папы, который нам запомнился. Он еще много рассказывал про войну, но мы были маленькие и не все понимали, а потом, когда повзрослели, фронтовики уже без слез не могли вспоминать ужасы войны. И только мечтали, чтобы их детям, внукам не досталась подобная судьба.
Папа вернулся с войны в 1946 году. За мужество, проявленное в боях, награжден медалью «За боевые заслуги», «За победу над Японией», имеет две благодарности от Верховного Главнокомандующего и от командования Армией, медаль за победу над Германией в 1941 – 1945 годах». Всю свою мирную жизнь папа посвятил людям. Он почти 30 лет работал председателем колхоза «Победа» Зианчуринского района. При нем колхоз часто выходил в передовики, он всегда заботился о людях. И сейчас старожилы вспоминают его добрым словом. А для нас он навсегда остался самым заботливым, добрым папочкой.
Из воспоминаний детей Токарева Н.Т.
Нет комментариев