Краеведы братья Андрей Сергеевич и Константин Сергеевич Беницкие являются авторами и соавторами нескольких книг, посвященных истории Миллеровского района. В этом году к 70-летию Победы они издали новую монографию «Миллерово». Она вышла в количестве 100 экз.
Как рассказали авторы книги, на более 400 страницах дано комплексное исследование исторических событий, происходивших в городе Миллерово в первой половине XX столетия. В работе представлены воинские части Российской императорской армии, в которых несли службу миллеровцы в годы Первой мировой войны. Проиллюстрированы трагические события, коснувшиеся Миллерово в 1918-1919 гг. Расписаны боевые действия воинских частей Красной Армии, Донской армии, Добровольческой армии, участвовавших в боях за станцию Миллерово. Отдельно представлено значение Донского казачьего военно-революционного комитета, заседавшего в Миллерово, в установлении большевистского правительства на Дону. Описывается участие миллеровцев в Царицынском походе Ворошилова, а также их участие в формировании 1-го Донского революционного Титовского полка (138-й стрелковый Титовско-Донской полк) Красной Армии.
В книге уделено внимание роли Миллерово в становлении советской власти на Дону в 1920 г. и борьбе с повстанческими формированиями и бандами Махно, Маслакова, Каменюки, Терезы, Ковалева, Фомина, Антонова, Блохи и др. Показано значение Миллерово как центра возрождения донского казачества в конце 30-х годов в Северо-Донском округе Азово-Черноморского края.
Исследован героизм и мужество солдат и офицеров 9-й, 38-й и 24-й армий, участвующих в оборонительных операциях Южного фронта в июле 1942 г. в районе Миллерово. Представлены выписки из боевых журналов воинских подразделений всех родов войск Красной Армии, участвоваших в освобождении Миллерово от немецко-фашистских захватчиков в период с 24 декабря 1942 г. по 17 января 1943 г. Описаны подвиги воинов 6-го гвардейского стрелкового корпуса, 17-го (4й гв. Кантемировский танковый корпус) и 18-го танковых корпусов, которые более трех недель героически штурмовали немецкие фортификационные укрепления в Миллерово и на его подступах и выбивали из города по численности и вооружению превосходящие силы противника.
Показано значение партийного аппарата Миллерово в организации партизанского движения, а также возникновения городского подполья и его участия в сопротивлении оккупационному режиму. Проиллюстрированы примеры массового героизма гражданского населения, проявленного в период оккупации Миллерово. Рассмотрены факты военных преступлений, а также преступлений против мира и человечности, совершенных немецко-фашистскими захватчиками на миллеровской земле.
Книга будет интересна жителям района, историкам, школьникам, учителям, а также широкому кругу читателей, интересующихся историей своего края. Отрывки готовятся к публикации в нашей газете.
С одним из авторов Константином Беницким можно связаться по тел. 8-903-470-37-90.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2