Нут – зернобобовая культура, так же называют его “турецкий горох”, «бараний горох» или «нахат», желтовато-бежевого или серо-коричневого цвета. На вид напоминает орехи. Текстура в варенном виде почти как у гороха, более нежная, а вкус специфичный. Бывает нут белый (европейский) и зеленый (индийский).
В большинстве стран нут не очень популярен, но люди, придерживающиеся правильного питания и вегетарианцы, обязательно включают его в свой рацион питания. Содержание белка в нуте около 20% в 100 г чистого продукта, а это не мало. Именно нут может полноценно заполнить потребность в белке для вегетарианцев.
Помимо белка нут содержит много других питательных и полезных компонентов, таких как:
Витамин А — ретинол. Жизненно необходимый витамин, участвующий почти во всех процессах организма. Формирует костную систему и зубы, отвечает за рост новых клеток и замедляет процессы старения.
Витамин РР — никотиновая кислота, активно участвует в обменных и окислительно-восстановительных процессах организма.
Витамин В1 — тиамин, участвует в углеводном обмене, а так же с ним связанных — белковом, жировом, энергетическом и водно-солевом.
Нут содержит множество микро и макро элементов:
Кальций — главный материал для строительства костей и зубов, оказывает влияние на сокращение мышечной ткани, активизирует ферменты, нужные для передачи импульсов центральной нервной системы.
Фосфор — содействует делению клеток и улучшает метаболизм, активизирует ферментные реакции.
Железо — требуется многим ферментам активизирующим обмен холестерина, производство ДНК, процесс кровесвертывания.
Йод — является компонентом гормонов щитовидной железы, чувствует в процессах их синтеза, отвечает за рост и развитие организма и выработку тепла.
А еще магний, калий, натрий, хлор, сера, цинк, медь, марганец, молибден, селен, кремний, бор, кобальт, никель, титан.
Все эти компоненты говорят об огромной пользе, которую несет в себе нут.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев