Легче всего фикусы укореняются весной в мини-теплицах при влажных и теплых условиях, так у молодых побегов до осени будет достаточно времени, чтобы укрепиться. Разводить это растение можно несколькими способами, здесь мы рассмотрим как укоренить фикус при черенковании.
Для начала нужно срезать с взрослого фикуса несколько верхушек длиной 10 сантиметров. После нужно теплой водой смыть белый сок на месте среза и дать обсохнуть пару часов. Теперь понадобиться темная емкость и теплая вода, в которой нужно растворить таблетку активированного угля или немного древесного угля, после чего опускаем в емкость черенки. При этом нужно следить, чтобы нижние листья не оказались под водой. Емкость должна находиться в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. На этом этапе растению нужно обеспечить влажность воздуха около 80% и температуру выше 25 градусов. Для этого емкость накрывается пленкой, пластиковой коробкой или банкой. Спустя 3-4 недели, когда появятся корешки, черенки можно высадить в легкий грунт.
Укоренить черенки фикуса можно также в песке или торфе. После обработки среза черенков древесным углем, черенок высаживают в почву на глубину в один узелок. Растение накрывается пленкой, для создания парникового эффекта и периодически поливается, чтобы грунт был влажным. Иногда нужно снимать пакет, чтобы растение немного проветрилось. Когда появятся первые побеги пленку можно снимать чаще, а вскоре и вовсе убрать и перевалить молодой фикус в подходящую для него почву.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4