Наиболее распространенным является размножение фикуса черенками. Для этого используются одревесневшие илиполуодревесневние черенки длиной 5 — 10 сантиметров с 2 — 3 узлами. Лучше всего использовать весенние верхушечные черенки.
Черенки необходимо срезать острым ножом под углом 45 градусо под нижним узлом. Для стимулирования корнеобразования можно обработать срез стимулятором. Для предотвращения закупорки среза и смыва млечного сока, черенки необходимо опустить в теплую воду (но не больше 25 градусов). Для того, чтоб уменьшить испарение большие листья нижней частью внутрь скручивают в трубочку и завязывают.
Черенок сажается в рыхлый субстрат или в песок. Можно воспользоваться подпоркой для устойчивости черенка.При обычном тепловом режиме они укореняются около месяца, однако если создать для черенков мини — теплички, этот процесс значительно сократится.
Черенки фикуса можно укоренять в воде в теплое время года. При испарении воды из посуды, в которой находится черенок, необходимо доливать свежую. Уже после появления корней черенок сажают в субстрат и помещают в тепличку до прорастания новых листиков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2