Четно говоря, особых премудростей тут нет. Ошибиться трудно, но если делать всё правильно, то удовольствия и пользы можно получить больше. Так что несколько советов пригодятся.
Предварительно веник стоит запарить, особенно если он сухой. Для этого его сначала заливают холодной водой, а потом горячей. Время запаривания произвольное, где-то в районе получаса, а свежий зелёный, вообще, только смочить, чтобы он не раскис. После такой обработки ветки и листья веника становятся гибкими и эластичными. Аромат запаренного веника создаёт особую атмосферу – банный дух.
Перед тем как начать париться веником, брызните им водой на каменку и подержите связанные в пучок ветки в клубах горячего пара, можно ещё и слегка помахать, «перемешивая» пар в пространстве бани. Польза здесь двойная: и веник ещё прогреется, и пар впитает в себя ароматические масла из листьев. Только соблюдайте осторожность, чтобы не ошпариться горячим паром.
Теперь можно и париться. Сначала легонько, ласково, едва касаясь, похлопайте веником по всему телу от горла к ступням. Можно слегка прижимать горячий веник к проблемным местам, например, к пояснице, коленям.
Затем похлопывания становятся интенсивнее, чередуются с хлёсткими ударами. Но надо помнить, что это всё же массаж, а не экзекуция берёзовыми розгами, поэтому не слишком усердствуйте.
Париться можно в несколько заходов, между которыми стоит отдохнуть в предбаннике. С каждым заходом работа веником становится интенсивнее, в меру, конечно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев