Фудшеринг. Фото:
vdohnovenie.timepad.ru
Суть в следующем: участники забирают еду, которую без их участия магазины или кафе должны будут выбросить. Бесплатные продукты, большой ассортимент и неограниченное количество товаров, которые можно забрать. Звучит здорово, но не все так просто.
Чтобы пополнить ряды фудсейверов, надо пройти регистрацию, узнать правила этого объединения и сдать тест. Также важно знать, что с фудшерингом работают не все заведения, хотя число сотрудничающих уже превысило 5000 и продолжает расти.
Перед тем, как отправляться «спасать» продукты, надо вступить в команду, которая забирает еду в конкретном заведении. Новичку непросто найти место в подобной команде. Это зависит от конкретного заведения, куда направляется команда. Если это модная кофейня или биомагазин, места будут редкостью.
И наоборот – у команд, которые «спасают» булочные, всегда нехватка людей: в заведениях вечером остается 20–30 килограмм выпечки.
Супермаркеты
Как поступить с почти просроченной продукцией, супермаркеты решают самостоятельно или центрально. Разные торговые сети Германии последние 10 лет включаются в движение за сокращение пищевых отходов.
Edeka
Сеть супермаркетов Edeka сфокусировалась на улучшении хранения товаров, чтобы сократить количество выбрасываемых продуктов. Магазины используют новый подход к упаковке некоторых овощей и фруктов, который дольше сохраняет их на полках магазина.
Также супермаркеты изучают спрос на товары. По результатам исследований в каждом филиале по возможности заказывается та продукция, которую там быстрее купят. Непроданные продукты супермаркет отдает благотворительным организациям и продает через приложения со значительной скидкой. Покупателей привлекает не только низкая цена на такие товары, но и возможность показать свою позицию в поддержку экологии.
Некрасивые овощи, зелень и фрукты, которые не купили, в некоторых точках складывают в отдельный ящик с подписью «для домашних животных». Это бесплатные товары.
Rewe
Еще одна немецкая сеть продуктовых магазинов тоже отдает на благотворительность продукты, срок хранения которых скоро подойдет к концу. Если у товара истек минимальный срок годности, это не значит, что он уже непригоден в пищу. Многие из них можно есть и вреда здоровью они не нанесут.
В некоторых филиалах сети есть полки с бесплатной едой. Создатели акции не переживают, что люди будут только брать бесплатные продукты и перестанут покупать их.
Рenny
В этих супермаркетах продают некрасивые фрукты и овощи. Их даже назвали «Биогерои». А еще тут можно найти кисломолочные продукты, срок хранения которых скоро закончится, с подписью «Понюхайте, попробуйте, наслаждайтесь». Нет ничего страшного в том, чтобы сегодня съесть продукт, который будет не пригоден в пищу через несколько дней. И Рenny это смело подчеркивает.
SirPlus
В 2017 году был основан берлинский стартап SirPlus. В Берлине есть уже два филиала этого магазина. Магазин получает излишки или ненужные продукты от фермеров, логистических компаний, оптовиков и розничных продавцов. За один год стартап предотвратил образование двух тонн пищевых отходов.
Комментарии 2