ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
Мир искусства в XVІ веке принадлежал мужчинам, однако прекрасная половина человечества тоже оставила свой яркий след в истории. В свое время их имена были у всех на устах, а восхищенные мужчины-творцы принимали их в Академии искусства, нарушая собственные правила. Как удалось этим дамам стать известными художницами?
ЛЕВИНА ТЕЕРЛИНК (ок.1510-1576) - ПРИДВОРНАЯ ХУДОЖНИЦА ТЮДОРОВ.
Левине Теерлинк сам Бог велел стать художницей. Ее отец и дед были фламандскими художниками-миниатюристами,и держали собственную мастерскую в Генте. Симон Бенинг мечтал о сыне, который бы продолжил семейную традицию,но в двух браках у художника родились шесть девочек. Отчаявшись, он принялся обучать своему ремеслу старшую дочь — Левину, которая вскоре утешила отца своими невероятными успехами. В конце 1530-х она уже была мастером миниатюры, известной далеко за пределами родного Брюгге.
В 1545 году по приглашению английского короля Генриха VIII Левина со своим мужем переехала в Лондон и стала придворной художницей. Супруг был принят в личную охрану короля, их семья достигла благополучия и занимала высокое положение при дворе.
Ее жалование составляла фантастическая сумма — 40 фунтов в год, в то время, как ее предшественник на этой должности — сам Ганс Гольбейн, получал всего 33 фунта.
Левина работала для четырех Тюдоров: Генриха VIII и его детей — Эдварда VI,Марии І и Елизаветы І, однако ее работы менее известны, чем работы других придворных художников. Она писала в основном миниатюры, которые считались очень личными вещами и не предназначались для посторонних глаз. Влюбленные обменивались такими изящными вещицами и хранили в шкатулках или носили на шее, как украшение, спрятанное под одеждой. Миниатюры также служили идеальным дипломатическим подарком, а еще могли обозначать политическую принадлежность.
Левина Теерлинк сделала невероятно успешную карьеру для художницы XVI века, кроме множества портретов для английской короны и придворной знати, она создавала проекты печатей и монет, выполняла книжные гравюры и иллюстрации, а также работала над дизайном костюмов и ювелирными украшениями.
На фотографиях ниже:
Елизавета І принимает послов, Левина Теерлинк, 1575 (1)
Левина Теерлинк «Елизавета І", 1560-е (2)
Левина Теерлинк, Елизавета І, королева Англии, 1565 (3)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев