7 апреля Русская православная церковь отмечает один из наиболее важных праздников — Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день к Деве Марии явился архангел Гавриил и сообщил ей о скором рождении Сына Божьего.
В православии Благовещение принадлежит к числу двунадесятых праздников. Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская православные церкви, а также Украинская грекокатолическая церковь (в пределах Украины), старообрядцы и некоторые иные празднуют Благовещение 7 апреля по юлианскому календарю . Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская (Греческая), Албанская, Польская, Чешских земель и Словакии, Американская и Канадская, а также Римско-католическая церковь и протестантские деноминации празднуют 25 марта по григорианскому календарю.
Светлый сюжет вдохновил многих художников, литераторов и музыкантов на создание истинных шедевров.
БЛАГОВЕЩЕНИЕ В ЕВРОПЕЙСКОМ ИСКУССТВЕ.
Картина Симоне Мартини «Благовещение с двумя святыми» (1333)
«Благовещение» — одна из самых известных работ итальянского живописца. Евангельский мотив Мартини «переместил» на золотой фон (по замыслу художника, он должен был символизировать небо), а от его архангела «расходятся» слова: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою» (Лука, 1:28), написанные золотыми красками. В руках Божий посланник держит райскую ветвь — символ примирения Бога и творения.
На фотографии фрагмент картины Симоне Мартини «Благовещение с двумя святыми» 1333 год.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев