Этническая живопись – это мир множества народов и народностей, разбросанных по нашей большой планете с севера до юга и с востока до запада, совершенно другой мир, не тот, в котором мы с вами живем. Может быть, поэтому мне (да и вам, думаю, тоже) она так нравится, картины знакомят с особенностями культуры, быта и обычаями, не все из которых дожили до наших дней.
ЙЕМЕНСКИЕ КРАСАВИЦЫ АНДРИАНА ЖУДРО.
Культура этой этнической группы поразила Андриана Жудро во время посещения выставки ювелирных изделий йеменских евреев в Музее Израиля. Художник едет в Йеменское поселение, располагающееся неподалеку от Иерусалима, наблюдает за одним из самых красивых в любой культуре обрядов – подготовке невесты к свадьбе, — и запечатлевает этот момент на своих полотнах.Перед нами — статная йеменская красавица в красном платье c полосами по краю рукава. Подняв над головою свадебное покрывало, она словно движется на тебя. И, подобно алой заре, девушка выступает из теплого темного фона, напоминая о свете, живущем во тьме. Звенят браслеты — от запястий – до половины локтя. На шее и груди – многорядные ожерелья, переплетающиеся с амулетами и оберегами разнообразных геометрических форм, кулонами, вычеканенными, как монеты. Шуршат подвески на шапочке и поясе. Блестят пучки черного бисера, дополняющие замысловатый наряд. И пылают карминные камни, охраняя невесту от злых духов и дурного глаза…(фотография 1)
Примечательно, что все это не придумано, а существует в Израиле и ныне. В этом смысле работы Андриана Жудро — помимо эстетической функции — имеют несомненную историко-этнографическую ценность, неся миру очищенную от суеты красоту традиций и оберегая ее искусством.Образы, созданные Андрианом Жудро, по прописанности одежды и ее аксессуаров сохраняют аромат истории костюма, но его носительницы – уже наши современницы. По типу лица и пропорциям тела – это модели, характерные для представления о современном эталоне женской красоты, который изменчив, как мода, хотя о вкусах и не спорят. Отсюда открытость взгляда, в котором читается некоторое лукавство и ощущение игры, запечатленное в постановке головы, свободной и изящной манере держаться так, как держатся модели на подиуме.Когда говорят о костюме йеменской невесты, то его нередко называют каменным цветком – по количеству деталей и веса, который несет на себе девушка. На картинах Андриана Жудро эта ноша легка. В образах, созданных художником, наряд не заслоняет природной осанки, стройности, грациозности и девичьей легкости наших современниц, демонстрируя тип, как топ-модели женской красоты.Таков эстетический результат художественных поисков Андриана Жудро, сумевшего в портрете через исторический костюм и академическую манеру исполнения воплотить представление о типе женской красоты – в свете меняющихся идеалов времени и эталонов моды.
На последней фотографии художник Андриан Жудро с супругой — художницей Анной Зарницкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев