Виноград: Какова его история? Откуда он взялся? Как давно на земле существует? Многие-многие годы считалось, что волшебные эти ягоды занесены к нам финикийцами. Но постепенно с развитием знания явились новые факты: наряду с легендами природа открыла интересные страницы, из которых люди смогли прочесть историю винограда в виде отпечатка виноградного листа. Причем, древность этого отпечатка на миллионы лет превосходит древность не только финикийцев, но и всего человеческого рода.
В Библии мы можем прочитать, что виноградная лоза была одним из первых растений, сотворенных всемогуществом Бога; что выдавливание сока из плодов винограда было первоначально неизвестно, но Ной, побуждаемый человеческой природой, придумал это, подобно тому, как употребление в пищу мяса. Оказывается, идея посадить виноградную лозу и выжать сок из ее плодов была внушена Ною козлом, которого он выпустил на волю в Киликии, у горы Корикум. Этот козел, поевши плодов дикого винограда, опьянел и стал бороться с другими животными. Увидев такое действие плодов винограда, Ной посадил их, полив кровью льва - для «сообщения крепости», кровью мистического агнца - для уничтожения в ягодах диких свойств, а потом собрал превосходные плоды.
Согласно другому распространенному преданию, Вакх научил культуре винограда жителей Индии, затем греков... Однажды в гостях у Вакха оказался знаменитый Икар, и узнал он там, как этот самый виноград выращивать, как вино готовить, что, впрочем, Икара и сгубило: один из его работников, которым Икар роздал новый напиток, напились, а другие, считая себя отравленными, своего господина зарезали.В общем, у всех народов, которые оставили после себя письменные или устные предания, виноградная лоза в этих преданиях занимает особое, почетное место.
ВИНО И ВИНОДЕЛИЕ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ИСКУССТВА ДРЕВНЕГО МИРА.
Между вином и искусством с незапамятных времён установились неразделимые отношения.
Гробницы египетских фараонов были украшены сюжетными фресками, на которых изображены рабы собирающие виноград и делающие из него виноградный напиток (фотографии 1-3).
В работах античных живописцев чувствуется снисходительное отношение к чрезмерному употреблению вина. Дошедшие до нас фрески , барельефы ,скульптуры, изображения на посуде говорят о том, что вино было необходимым атрибутом общения, буквально частью культуры. Бог виноделия Дионис (римский Вакх или в искажённом прочтении с латыни Бахус) был одним из самых ярких персонажей (фотографии 3-10 )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев