С востока на юг его пересекает р. Остёр с притоком Стометь. На юге Остёр является границей с Белоруссией. На западе границей с Белоруссией служит р. Сож.
Территория Шумячского района довольно живописна. Около 40 процентов ее занимают леса, в основном расположенные на юге и юго-востоке. В них произрастают главным образом дуб, ясень, клен, липа, вяз. Часто встречаются сосновые боры, сохранились рощи карельской березы.
Территория района была заселена в глубокой древности, о чем свидетельствуют четыре обнаруженные неолитические стоянки (Дубовица, Курганове, Серковка, Холмы). В основном по р. Остёр и ее притокам выявлено десять городищ днепро-двинских племен. Особенно много славянских археологических памятников. Они здесь обнаружены более чем в 60 местах, главным образом при слиянии р. Остёр и р. Сож.
В 1667 г. граница между Россией и Польшей проходила по Шумячскому району, и только в 1772 г. шумячские земли навсегда вошли в состав России.
В начале XIX в. в шумячских землях были основаны первые военные поселения (в Штаб-Загустине, Студенце), образовались процветающие торгово-ремесленные поселения с преобладавшим еврейским населением (Шумячи, Петровичи).
По югу района проходит магистраль Москва — Брест. Параллельно ей идет железная дорога Рославль - Могилёв с единственной в районе станцией Понятовка.
До 1965 г. село, а сейчас рабочий поселок, Шумячи находятся в 145 км от Смоленска. Впервые в письменных источниках селение упоминается в 1587 г., но, вероятнее всего, существовало еще за столетие до этой даты. Известно, что в начале XVII в. в Шумячах был возведен католический костел, а после 1706 г. в селе располагался форпост. Укрепленный пункт был сооружен на правом берегу Шумячки. Сейчас там, на восточной окраине Шумячей, находится улица Форпост. С 1784 г. Шумячи уже считаются местечком. В 1785 г. местный помещик И.А. Повало-Швейковский построил здесь православную церковь, а в 1796 г. была закрыта униатская церковь.
В XIX в. Шумячи пережили бурное развитие. По данным на 1889 г., здесь насчитывалось 4615 жителей, в том числе 3553 еврея. В местечке было две церкви (Богородицкая и Ильинская), четыре синагоги, а также богадельня, народное училище для мальчиков и церковно-приходская школа для девочек, почтовая станция, шестьдесят шесть лавок, пять питейных заведений.
В период фашистской оккупации захватчики расстреляли в Шумячах более 500 жителей, главным образом еврейской национальности. Памятник погибшим установлен около кирпичного завода. В парке находится братская могила 265 советских воинов, погибших при освобождении поселка. С 1969 г. в Шумячах открыта картинная галерея, созданная художником Ф. С. Шурпиным (1904-1972).
Первое упоминание о Петровичах, одном из старейших сел Смоленщины, относится к 1403 г., когда в его окрестностях застряла в болотах артиллерия Витовта, которую литовцы везли к осажденному Смоленску. Село расположено в 100 км к югу от Смоленска на левом берегу р. Чёрной Немки. В прошлом в Петровичах пересекались два старинных тракта: Мстиславль — Рославль и Кричев — Хиславичи. К XIX в. село превратилось в богатое местечко — поселение с торгово-ремесленным населением. К концу века около 70 процентов его населения составляли евреи, основным занятием которых было ремесло, кустарный промысел и торговля. В многонациональном местечке ежегодно проводились шумные ярмарки, была древняя церковь Петра и Павла, две синагоги, костел, больница, школа.
Здесь 2 января 1920 г. в небогатой еврейской семье родился будущий великий фантаст Айзек Азимов. Летом 1923 г. в возрасте 3,5 лет родители увезли его к родственникам в США. Свыше 40 лет он был ведущим американским фантастом. Его называли королем научной фантастики, хотя в этом жанре Азимов написал лишь седьмую часть из почти 470 своих книг и 400 рассказов. Он стал самым плодотворным популяризатором науки, так как писал книги о различных областях знаний. Кроме того, Азимов создал целую серию потрясающих детективов, многотомную «Историю Северной Америки», двухтомный «Путеводитель по Библии», шуточные книги и т. д. Писатель гордился своими общими корнями с другим известным смолянином, Ю. А. Гагариным. «Мой предок стал Азимовым по названию озимой ржи, с которой он имел дело», — писал он. «Я., родился в Смоленской области Великой России, и в какой-то мере связываю себя с ней», - подчеркивал Азимов. Дом Азимовых стоял на высоком месте над р. Чёрной Немкой, у мельницы. Место это зовется Азимовщина. Здесь 4 июня 1998 г. был открыт мемориальный знак. В Петровичах родился и долго жил Альгер Лавочкин, отец авиаконструктора С. А. Лавочкина. Альгер Лавочкин был одним из самых грамотных в еврейской общине.
В годы гитлеровской оккупации Петровичи пережили страшную трагедию: фашисты расстреляли 416 евреев.
В Петровичах сохранился старинный помещичий парк с древним курганом на его западной окраине.
В 8 км от Петровичей находится д. Штаб-Загустино. Старинное название деревни объясняется просто: оно возникло как военное поселение, образованное согласно указу Александра I от 9 ноября 1810 г. Вблизи дороги, построенной в период царствования Екатерины II и называемой местными жителями Екатерининским большаком, были возведены кирпичные казармы.
В 25 км к северу от Шумячей по обе стороны р. Белой Немки находятся Починичи - бывшее казенное село. Оно возникло на месте вырубленного леса и получило название от слова «почин» - новая пашня в раскорчеванном лесу. Село впервые упоминается в 1783 г., но возникло еще во времена Северной войны, когда строилась засечная линия от Смоленска до Брянска. В селе имелись Покровская церковь, школа, устраивались ярмарки. В районе Починичей выявлены древнеславянские курганы. Двенадцать курганов отмечены на юго-западной окраине д. Иловни, курганы и городище - у д. Погуляевки.
Деревня Балахоновка расположена в 10 км на северо-запад от Шумячей у р. Сукроменки. Она возникла в конце XVIII в. при Екатерине II, когда сюда были переселены крестьяне из других мест России. По преданию, Балахоновка получила название по верхней одежде местных девушек - длинных свободных рубах, балахонов. Село являлось одним из мест военных поселений, и солдаты охотно женились на девушках из Балахоновки.
В окрестностях много археологических памятников: в д. Жуковка - курганная группа из 28 насыпей XI-XIII вв., в д. Новое Заселье - славянское городище, два сельца и курганы, в д. Ожоги и д. Снегирёвка - курганы.
На северо-востоке, там, где сходятся границы четырех районов, находится пос. Первомайский. В нем действует одно из старейших промышленных предприятий Смоленщины - ордена Знак Почета Первомайский стекольный завод. Он был основан в 1879 г. в имении Никольское рославльским купцом Я.М. Магидсоном и назван им в честь жены Фанинским стекольным заводом. Созданию предприятия способствовали крупное месторождение песков, пригодных для производства стекла, дешевые топливо и рабочая сила. Фанинский стекольный завод являлся довольно крупным пред приятием, на нем было занято 350 рабочих, производивших оконное стекло и бутылки. В 1917 г. рабочие переименовали его в завод в имени Первого Мая.
В годы фашистской оккупации в Первомайском был создан партизанский отряд, действовала подпольная группа из 12 человек, казненная гитлеровцами в июле 1943 г.
В 10 км на северо-восток от Шумячей находится Гневково - одно из древнейших сел района, первое летописное упоминание о котором относится к 1522 г. Через него по речке Доброй проходила граница между Россией и Речью Посполитой. В 1770 г. помещица А.Г. Повало-Швейковская построила в деревне церковь во имя Сошествия Св. Духа.
В 0,7 км к юго-западу от Гневкова выявлены 93 славянских кургана, часть из них исследована В. В. Седовым.
В д. Погорелово имеется славянское городище, расположенное на правом берегу ручья Серебрянка, и курганы днепро-двинских племен.
В 10 км к востоку от Шумячей на шоссе Москва - Брест расположена д. Криволес. Название ее происходит от слов «кривой лес» - так жители называют растущую здесь карельскую березу. Целая роща ее площадью 9 га отнесена к памятникам природы местного значения. На землях вокруг Криволеса много археологических памятников. Так, у д. Криволес выявлено два славянских кургана, у д. Богачёво и у д. Старжевка - по пять, на восточной окраине д. Полушки-но — пятьдесят пять курганов.
В 1772 г. генерал В.Ф. Швейковский построил в Криволесе деревянную церковь Николая Чудотворца. В 1790 г. ее заменил трехпрестольный каменный храм с колокольней.
В 1852 г. Генеральный штаб выбрал село для расквартирования кавалерийской части.
В 7 км к югу от Шумячей находится пос. и станция Понятовка. Они образованы в 1930-е гг., когда прокладывалась железная дорога через леса и болота. Но д. Понятовка, на месте которой возник поселок, известна с XVII в., тогда она принадлежала польскому шляхтичу Понятовскому, от фамилии которого и унаследовала свое название. В 1933 г. было построено деревянное здание железнодорожного вокзала.
Станция Понятовка вошла в историю партизанской борьбы на Смоленщине: 15 октября 1942 г. партизаны 5-й Ворговской бригады разгромили здесь крупный гитлеровский гарнизон и прервали движение поездов между Рославлем и Кричевым на три дня.
Сегодня железнодорожная станция — важная снабженческая артерия Шумячского и Ершичского районов. В поселке установлен обелиск воинам 21-й кавалерийской дивизии генерала Якуба Кулиева, погибшим в 1941 г.
К югу от Понятовки преобладают песчаные почвы со светлыми и сухими сосновыми рощами. На берегу Ипути расположена д. Краснополье, названная, скорее всего, по фамилии польского пана Краснопольского. В 2,5 км на северо-запад находится д. Дунаевщина - родина отца Народной артистки СССР Л. М. Гурченко.
В 9 км к западу от Шумяч раскинулась д. Русское. В XVII в. здесь находилась усадьба польских помещиков Голынских. На обрывистом берегу р. Остёр стоял панский дом и располагались хозяйственные постройки, был посажен сад и разбит парк, вырыто озеро и возведен замок. В начале XX в. имение перешло к русскому помещику, в связи с чем образовавшаяся после революции деревня получила название Русское.
В 18 км на запад от Шумячей, в междуречье Сожа и Остра, расположено с. Студенец. Оно возникло на большаке на Надейковичи в километре от р. Соженки. Окрестности села были заселены в глубокой древности. Об этом свидетельствуют городище днепро-двинских племен и славянские курганы. Первое поселение находилось в полукилометре от современного Студенца у большого родника Старый Студенец, от которого и получило свое название. На возвышенном месте на берегу речки Проньки находилась усадьба польского пана, состоявшая из деревянного господского дома, хозяйственных построек, костела, плотины и купальни.
В 1817 г. село превратилось в военное поселение. В его окрестностях разместился батальон Полоцкого пехотного полка, командир которого, полковник Сомов, перестроил костел в православную церковь. Она была освящена во имя Михаила Архангела. Храм представляет собой оштукатуренное кирпичное здание с ярусной деревянной надстройкой.
В парке находится могила 169 солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. Студенец - родина видного деятеля революционного движения П. Н. Лепешинского (1868-1944).
В 6 км к северо-западу от д. Осетище родился А.И. Ватагин, акванавт-исследователь, Герой Советского Союза, последний из смолян, удостоенный этого звания (24. 01. 1991). Уроженцем деревни является и генерал-лейтенант А. Каравацкий, командовавший в годы войны 2-м бомбардировочным авиакорпусом.
В 34 км к западу от Шумячей находится д. Надейковичи. В начале XX в. это был волостной центр. Его старшиной долгое время являлся член IV Государственной Думы житель села Е Е. Емельянов. Помимо Николо-Богородицкой церкви в Надейковичах имелись народное училище, богадельня, мельница, магазины. В 1830-е гг. сюда переместился штаб пехотного полка. Село располагалось на перекрестке дорог и отличалось интернациональным составом населения.
Деревня Зимонино расположена на юго-западе района и граничит на юге и на западе с Белоруссией по рекам Сож и Остёр. Здесь, при их слиянии, люди поселились в глубокой древности. Об этом свидетельствуют неолитические стоянки у д. Курганове и д. Холмы, городища днепро-двинских племен у д. Дорожковка, и д. Каролишки, селище у д. Холмы. Особенно много здесь славянских памятников. Так, у д. Курганово выявлено древнеславянское поселение Х1-ХШ вв., а у д. Холмы - селище и две большие курганные группы. Обилие в этой местности курганов и холмов подчеркивают и сами названия деревень. Особенно большая курганная группа находится в 1,5 км к юго-западу от д. Тихиль. Она состоит из 53 насыпей. Юго-восточнее д. Зимонино выявлена курганная группа из 38 насыпей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 33
Городище у деревни Штаб-ЗагустиноГородище, ранний железный век – 300 метров к юго-западу от деревни, мыс надпойменной террасы левого берега реки Соженка (левый приток реки Сож, левого притока реки Днепр) при устье безымянного ручья, правый берег этого безымянного ручья. Площадка овальная в плане, вытянута с северо-востока на юго-запад, размеры ее 37 на 54 метра, высота над рекой до восьми метров. По краю площадки сохранились остатки кольцевого вала, высота которого с напольной восточной стороны достигает двух метров, с других сторон – до одного метра. За кольцевым валом с напольной стороны зафиксированы слабые следы заплывшего рва и еще одного вала высотой до одного метра. Ров и валы городища нарушены ямами, склоны мыса поросли лесом. Культурный слой в виде гумусированной черной супеси имеет толщину 0,3 – 0,45 метров. Керамика лепная, без орнамента, предположительно датированная ранним железным веком и отнесенная к днепро-двинской культуре.
Стоянка, неолит – 300 метров к западу от западной окраины деревни, дюнообразное всхолмление в пойме левого берега реки Сож (левый приток реки Днепр). Размеры памятника не установлены. На развеиваемой поверхности всхолмления найдены кремневые нуклеус, отщепы и пластины неолитического облика.
Селище, ранний железный век – вторая половина I тысячелетия нашей эры, ХI – ХIII века – юго-западная часть деревни, правый обрывистый берег реки Остер (левый приток реки Сож, левого притока реки Днепр). Протяженность вдоль берега не менее 200 метров. Культурный слой темно-серого и черного цветов достигает мощности 1,5 метров. Найдены обломки лепной посуды, предположительно отнесенной к раннему железному веку и второй половине I тысячелетия нашей эры, а также гончарных древнерусских горшков с линейным и волнистым орнаментом, обожженные камни, кости животных. В береговом обрыве зафиксированы остатки очагов и контуры углублений полуземляночных построек.
Курганный могильник № 1 – 2 километра к ...ЕщёХолмы
Стоянка, неолит – 300 метров к западу от западной окраины деревни, дюнообразное всхолмление в пойме левого берега реки Сож (левый приток реки Днепр). Размеры памятника не установлены. На развеиваемой поверхности всхолмления найдены кремневые нуклеус, отщепы и пластины неолитического облика.
Селище, ранний железный век – вторая половина I тысячелетия нашей эры, ХI – ХIII века – юго-западная часть деревни, правый обрывистый берег реки Остер (левый приток реки Сож, левого притока реки Днепр). Протяженность вдоль берега не менее 200 метров. Культурный слой темно-серого и черного цветов достигает мощности 1,5 метров. Найдены обломки лепной посуды, предположительно отнесенной к раннему железному веку и второй половине I тысячелетия нашей эры, а также гончарных древнерусских горшков с линейным и волнистым орнаментом, обожженные камни, кости животных. В береговом обрыве зафиксированы остатки очагов и контуры углублений полуземляночных построек.
Курганный могильник № 1 – 2 километра к северу – северо-западу от деревни, у лесной дороги, левый коренной берег реки Сож (левый приток реки Днепр), 800 метров от русла, в лесу. Сохранились восемь насыпей округлой в плане формы, высотой 0,45 – 1,1 метра, диаметром 10 – 20 метров. Курганы сильно оплыли, поросли деревьями и кустарником, нарушены окопами времен Великой Отечественной войны.
Курганный могильник № 2 – 300 метров к северо-западу от северо-западной окраины деревни, склон надпойменной террасы левого берега реки Сож (левый приток реки Днепр) несколько выше места впадения в нее реки Остер. Сохранились 16 округлых в плане насыпей высотой 0,3 – 1,5 метров, диаметром 12 – 24 метра. Песчаные насыпи курганов сильно оплыли, подвергаются ветровой эрозии, некоторые из них поросли соснами.
Курган – один километр к юго-западу от западной окраины деревни, пойма правого берега реки Остер (левый приток реки Сож, левого притока реки Днепр), около ста метров от русла. Насыпь округлая в плане, высота ее три метра, диаметр 27 метров.
Курган – 500 метров к юго-западу от села, 200 метров к западу от здания больницы, правый берег реки Черная Немка, правого истока реки Немка, впадающей справа в реку Остер (левый приток реки Сож, левого притока реки Днепр). Насыпь округлая в плане, высотой 1,3 метра, диаметром 18 метров. Вершина кургана снивелирована, на ней установлена беседка. По-видимому, является последним курганом разрушенного могильника.
БАКЛАНОВ Андрей Фёдорович (1922-07.12.1942), автоматчик 3-го отдельного мотострелкового батальона 48-й отдельной механизированной бригады 41-й армии Калининского фронта, красноармеец.
Родился в 1922 году в деревне Осипов Мох бывшего Истокского, а ныне, надо полагать, современного Сысертского района Свердловской области. Беспартийный. Родственники по состоянию на конец 1942 года: отец Бакланов Фёдор Ф. (инициал отчества в документе не расшифрован); проживал по месту рождения сына.
В армию призван бывшим Истокским РВК Свердловской области.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. 18001, д. 1353, л. 41), погиб в бою 7 декабря 1942 года «в деревне Быково Смоленской области».
Похоронен был: «Около деревни Быково Смоленской области, юго-западнее 300 м».
В настоящий момент официально, но явно что ошибочно значится п...ЕщёСОВЕТСКИЕ ВОИНЫ, ПАРТИЗАНЫ И ПОДПОЛЬЩИКИ, ПОГИБШИЕ, ПРОПАВШИЕ БЕЗ ВЕСТИ И ПОХОРОНЕННЫЕ В ШУМЯЧСКОМ РАЙОНЕ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПЛЮС ОШИБОЧНО УВЕКОВЕЧЕННЫЕ ЗДЕСЬ
БАКЛАНОВ Андрей Фёдорович (1922-07.12.1942), автоматчик 3-го отдельного мотострелкового батальона 48-й отдельной механизированной бригады 41-й армии Калининского фронта, красноармеец.
Родился в 1922 году в деревне Осипов Мох бывшего Истокского, а ныне, надо полагать, современного Сысертского района Свердловской области. Беспартийный. Родственники по состоянию на конец 1942 года: отец Бакланов Фёдор Ф. (инициал отчества в документе не расшифрован); проживал по месту рождения сына.
В армию призван бывшим Истокским РВК Свердловской области.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. 18001, д. 1353, л. 41), погиб в бою 7 декабря 1942 года «в деревне Быково Смоленской области».
Похоронен был: «Около деревни Быково Смоленской области, юго-западнее 300 м».
В настоящий момент официально, но явно что ошибочно значится похороненным на Воинском мемориале районного посёлка Шумячи Смоленской области, при этом не указаны соцданные и налицо два искажения исторической правды: 1) якобы являлся военнослужащим в/ч 2610, а не в/ч, имевший почтовый адрес: «ППС-2610», то есть 48-й отдельной механизированной бригады; 2) как погибший якобы 2, а не 7 декабря 1942 года.
Увековечен в:
- Книге Памяти Свердловской области – дважды: 1) т. 10 стр. 145, но без указания соцданных и как якобы погибший 2 декабря 1942 года и похороненный в некоей деревне Макаевка Смоленской области; и 2) т. 16 стр. 390 – как погибший 7 декабря 1942 года и похороненный в деревне Быково Смоленской области;
- Интернет-версии Книги Памяти Смоленской области, но без указания соцданных и с тремя искажениями: 1) как якобы военнослужащий в/ч 2610, а не в/ч, имевший почтовый адрес: «ППС-2610», то есть 48-й отдельной механизированной бригады; 2) как погибший якобы 2, а не 7 декабря 1942 года; и 3) якобы похороненный на Воинском мемориале районного посёлка Шумячи Смоленской области.
« Последнее редактирование: 11 Июня 2012, 1
БРАТСКАЯ МОГИЛА № 1 (п. Шумячи)
(по материалам бывшего Шумячского РВК)
Расположена в парке районного посёлка Шумячи Смоленской области.
По состоянию на июль 1956 года могила была обнесена металлической оградой высотой 35 см, укрепленной на столбах.
В июле 1956 года внутри ограды был установлен памятник – гипсовая скульптура одиночного солдата-знаменосца и склоненной в коленях женщины, держащей в руках лавровый венок.
Общая высота памятника с постаментом (сложен из кирпича, а сверху оцементирован) - 5,5 м.
На постаменте памятника была укреплена мемориальная доска с надписью: «Здесь похоронены 265 советских воинов, павших в бою за освобождение района от немецко-фашистских захватчиков. Среди них: ст. лейтенант РУДЕНОК В.Ф., лейтенант КОНОВАЛОВ Г.С. Вечная слава и вечная любовь к ним живых».
В 1954 году в братскую могилу № 1 были перенесены останки советских воинов из захоронений, которые находились в деревнях Абросимки, Богачёво, Бычки, Гневково, Жуковка, Краснополье, Кри...ЕщёШУМЯЧСКИЙ РАЙОН
БРАТСКАЯ МОГИЛА № 1 (п. Шумячи)
(по материалам бывшего Шумячского РВК)
Расположена в парке районного посёлка Шумячи Смоленской области.
По состоянию на июль 1956 года могила была обнесена металлической оградой высотой 35 см, укрепленной на столбах.
В июле 1956 года внутри ограды был установлен памятник – гипсовая скульптура одиночного солдата-знаменосца и склоненной в коленях женщины, держащей в руках лавровый венок.
Общая высота памятника с постаментом (сложен из кирпича, а сверху оцементирован) - 5,5 м.
На постаменте памятника была укреплена мемориальная доска с надписью: «Здесь похоронены 265 советских воинов, павших в бою за освобождение района от немецко-фашистских захватчиков. Среди них: ст. лейтенант РУДЕНОК В.Ф., лейтенант КОНОВАЛОВ Г.С. Вечная слава и вечная любовь к ним живых».
В 1954 году в братскую могилу № 1 были перенесены останки советских воинов из захоронений, которые находились в деревнях Абросимки, Богачёво, Бычки, Гневково, Жуковка, Краснополье, Криволес, Малеевка, Ольгино, Понятовка, Шумовка.
По данным Шумячского РВК, здесь захоронены военнослужащие следующих полков РККА:
Стрелковых (данные явно ошибочные): 566-го (153-я сд 3 ф) и 1195-го (360-я сд).
Артиллерийских:
- 110-го,
- 280-го,
- 410-го
-1091-го корпусного артиллерийского полка 10-й армии (3-го формирования) Западного фронта (командир – полковник Лисогорский: начальник штаба – майор Новиков).
Раненые, умершие в 109-м отдельном медико-санитарном батальоне.
Военнослужащие в/ч полевая почта №№:
- 02137 - 677-я отдельная штабная авторота 3-го Белорусского фронта;
- 03544 - 41-й отдельный армейский батальон по сбору трофейного имущества 10-й армии (3-го формирования) Западного фронта;
- 08967 – 161-й стрелковый полк 95-й сд (3 ф);
- 09698 – указана явно что ошибочно, ибо в/ч под таким условным номером принадлежала ВМФ;
- 15303 - 1091-й стрелковый полк 324-й сд;
- 29500 - 718-й стрелковый полк 139-й сд (3 ф);
- 30198 - 21-я отдельная корректировочная авиаэскадрилья;
- 31758 - 979-я отдельная механизированная телеграфно-строительная рота;
- 40345 - 541-й отдельный миномётный полк;
- 41168 - 78-й отдельный восстановительный железнодорожный батальон 4-й отдельной железнодорожной бригады Западного фронта (командир бригады – подполковник Куц; начальник оперативно-строевого отдела штаба бригады – майор Добрениченко; зам. начальника оперативно-строевого отдела штаба бригады – капитан Плотников);
- 49865 - 1266-й стрелковый полк 385-й сд;
- 63440 – 241-й стрелковый полк 95-й сд (3 ф);
- 71601 – 433-й стрелковый полк 64-й сд (2 ф).
Количество захороненных по состоянию на июль 1956 года – 265 человек.
Известно, что церемонии захоронения дважды производилось в 1975 году. Тогда торжественно были преданы земле:
- останки неизвестного военнослужащего Красной Армии из безымянного захоронения, которое было случайно обнаружено у деревни Снегиревка местными жителями;
- останки троих военнослужащих 67-го горнокавалерийского полка 21-й горнокавалерийской дивизии, погибших у одноименных станции и деревни Понятовка в бою 2 августа 1941 года, в том числе владельца солдатской ложки, на которой было выцарапано: с одной стороны - «Сережа Иванович», а с другой - «г. Орел».
Инициалы двух других воинов, выцарапанные на ложках: «ППА» и «ПАК».
Их безымянная могила была случайно вскрыта весной 1975 года дорожными рабочими в ходе реконструкции большака Шумячи - Ершичи...
Я родился в Снегиревке, живу в Шумячах, интересуюсь историей родного края, но вот прро куррганны в Снегиревке услышал впервые. И что то никак не могу представить где они находятся, тем более на берегу Остра. Могу предположить, что это или в сторону Сукремни, или же около деревни Паломь, но опять же нне совсем близко от Остра.
Родился в 1915 году в городе Миасс Челябинской области. Кандидат в члены ВКП(б). Родственники по состоянию на осень 1943 года: мать – Антакова Ольга Гавриловна; проживала по адресу: город Челябинск, улица Красного Флота, 37.
В армию призван по мобилизации 27 июня 1943 года Центральным РВК города Новосибирска.
Погиб в бою осенью 1943 года: согласно одному из донесений о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. 18001, д. 841, л. 139об), – 27 сентября вместе с командиром стрелкового отделения сержантом Н.Д. Якушем и при этом оба были похоронены в деревне Малеевка Шумячского района Смоленской области в братской воинской могиле, а, согласно другому (ЦАМО: ф. 58, оп. 18001, д. 1195, л. 80), – 27 ноября и при этом якобы похоронен был в братско...ЕщёАНТАКОВ Василий Афанасьевич (1915-27.09.1943), стрелок 718-й стрелкового полка (в/ч «Полевая почта № 29500») 139-й стрелковой (впоследствии – Рославльская Краснознамённая ордена Суворова) дивизии (III ф) 10-й армии (III ф) Западного фронта, красноармеец.
Родился в 1915 году в городе Миасс Челябинской области. Кандидат в члены ВКП(б). Родственники по состоянию на осень 1943 года: мать – Антакова Ольга Гавриловна; проживала по адресу: город Челябинск, улица Красного Флота, 37.
В армию призван по мобилизации 27 июня 1943 года Центральным РВК города Новосибирска.
Погиб в бою осенью 1943 года: согласно одному из донесений о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. 18001, д. 841, л. 139об), – 27 сентября вместе с командиром стрелкового отделения сержантом Н.Д. Якушем и при этом оба были похоронены в деревне Малеевка Шумячского района Смоленской области в братской воинской могиле, а, согласно другому (ЦАМО: ф. 58, оп. 18001, д. 1195, л. 80), – 27 ноября и при этом якобы похоронен был в братской воинской могиле, выкопанной однополчанами у деревни Старина Горецкого района Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь).
В настоящий момент официально значится похороненным сразу на… двух Воинских мемориалах:
- районного посёлка Шумячи Смоленской области, но почему-то без указания даты рождения и с одним искажением – как якобы рядовой, а не красноармеец по воинскому званию;
- деревни Староселье Горецкого района Могилёвской области Республики Беларусь, но почему-то без указания даты рождения и с двумя искажениями: 1) как якобы рядовой, а не красноармеец по воинскому званию; и 2) как якобы погибший 6 ноября 1943 года.
Увековечен в:
- Книге Памяти Челябинской области – т. 1, стр. 70, но почему-то без указания даты рождения и с пятью искажениями: 1) как якобы уроженец города Челябинска, а не Миасс Челябинской области; 2) как якобы рядовой, а не красноармеец по воинскому званию; 3) и 4) как якобы погибший 7 ноября 1943 года и также якобы похороненный: «Смоленская обл., Краснинский р-н, д. Староселье, бр. кл.»;
- Книге Памяти Новосибирской области – т. 14, стр. 17: с указанием двух возможных дат гибели и мест захоронения, но только почему-то шумячская деревня Малеевка при этом ошибочно названа мифической Мамаевкой;
- Интернет-версии Книги Памяти Смоленской области, но без указания соцданных.
Родился в 1906 году на хуторе Карагичёв Михайловского района Волгоградской области. Русский. Кандидат в члены ВКП(б). Был женат: супруга, Ананьева Макрида Григорьевна, по состоянию на весну 1944 года проживала по месту рождения мужа.
В предвоенный период трудился на родине в Кульмыжерском зерносовхозе.
В армию мобилизован Калининским РВК Сталинградской (ныне – Волгоградская) области.
Приказом комполка-410 № 066/н от 1 октября 1943 года награждён медалью «За боевые заслуги» «за чёткую и умелую работу во время боёв с 14 по 30.09.43 г.». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, д. 985, л. 249.
Согласно донесениям о безвозвратных потерях, погиб 31 марта 1944 года. Трагедия произошла в ходе вражеского ав...ЕщёАНАНЬЕВ Василий Савельевич (1906-31.03.1944), тракторист 8-й батареи 3-го дивизиона 410-го артиллерийского полка (II ф) 134-й стрелковой Вердинской (впоследствии – ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова) дивизии (II ф) 69-й армии Резерва Ставки Верховного Главнокомандования, красноармеец.
Родился в 1906 году на хуторе Карагичёв Михайловского района Волгоградской области. Русский. Кандидат в члены ВКП(б). Был женат: супруга, Ананьева Макрида Григорьевна, по состоянию на весну 1944 года проживала по месту рождения мужа.
В предвоенный период трудился на родине в Кульмыжерском зерносовхозе.
В армию мобилизован Калининским РВК Сталинградской (ныне – Волгоградская) области.
Приказом комполка-410 № 066/н от 1 октября 1943 года награждён медалью «За боевые заслуги» «за чёткую и умелую работу во время боёв с 14 по 30.09.43 г.». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, д. 985, л. 249.
Согласно донесениям о безвозвратных потерях, погиб 31 марта 1944 года. Трагедия произошла в ходе вражеского авиаудара по железнодорожной станции Понятовка Шумячского района Смоленской области. В этот момент через последнюю в сторону Белоруссии следовали эшелоны 410-го артиллерийского полка. Источники – ЦАМО: ф. 58, оп. 18002, д. 421, л. 34; ф. 58, оп 18003, д. 344, л. 100.
Похоронен был на станции Понятовка Шумячского района Смоленской области: в братской воинской могиле.
В настоящий момент официально значится похороненным на Воинском мемориале районного посёлка Шумячи Смоленской области.
Однако официальное извещение-«похоронка» было отправлено не только в адрес супруги, но и некоей гражданки Е.Г. Моисеевой, проживавшей в Ворошиловском районе города Сталинграда (ныне – Волгоград). Источник – ЦАМО: ф. 58, оп 18003, д. 344, л. 100.
Увековечен в:
- Книге Памяти Волгоградской области – т. 2, кн. 20, стр. 15, но почему-то как 1916-го, а не 1906 года рождения;
- Интернет-версии Книги Памяти Смоленской области, но без указания соцданных и почему-то как якобы умерший от ран, а не погибший под вражескими бомбами.
« Последнее редактирование
Родился в 1919 году на Украине – на станции Воронцово-Городище Корсунь-Шевченковского района Черкасской области. Украинец. Член ВЛКСМ. Родственники по состоянию на конец 1943 года: отец – Василенко Григорий Антонович; проживал по месту рождения сына.
В армию призван в 1939 году бывшим Петровским РВК Киевской области Украинской ССР (ныне – территория в составе Корсунь-Шевченковского района современных Черкасской области Республики Украина).
В действующей армии с ноября 1942 года.
По состоянию на начало сентября 1943 года наград, ранений и контузий не имел.
3 сентября 1943 года командиром 21-й отдельной корректировочной авиаэскадрильи капитаном И.А. Вожеговым был представлен к ордену Красной Звезды: «Лейтенант Василенко Владимир Григорьевич за врем...ЕщёВАСИЛЕНКО Владимир Григорьевич (1919-18.12.1943), штурман (по другим данным – лётчик-наблюдатель) самолёта-разведчика Су-2 21-й отдельной корректировочной авиаэскадрильи (в/ч «Полевая почта 30198») штаба артиллерии Западного фронта, лейтенант.
Родился в 1919 году на Украине – на станции Воронцово-Городище Корсунь-Шевченковского района Черкасской области. Украинец. Член ВЛКСМ. Родственники по состоянию на конец 1943 года: отец – Василенко Григорий Антонович; проживал по месту рождения сына.
В армию призван в 1939 году бывшим Петровским РВК Киевской области Украинской ССР (ныне – территория в составе Корсунь-Шевченковского района современных Черкасской области Республики Украина).
В действующей армии с ноября 1942 года.
По состоянию на начало сентября 1943 года наград, ранений и контузий не имел.
3 сентября 1943 года командиром 21-й отдельной корректировочной авиаэскадрильи капитаном И.А. Вожеговым был представлен к ордену Красной Звезды: «Лейтенант Василенко Владимир Григорьевич за время пребывания на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками показал себя преданным партии Ленина-Сталина и социалистической Родине.
Работая штурманом самолёта в составе 21 ОКАЭ [отдельная корректировочная авиаэскадрилья], совершил 18 успешных боевых вылетов на самолёте Су-2 из них: на корректировку артогня по батареям противника – 10, на визуальную разведку – 4.
При выполнении боевых заданий всегда проявлял смелость, мужество и отвагу.
Несмотря на сильный заградительный огонь зенитной артиллерии противника и насыщенности авиации противника качество выполнения боевых заданий было отличное.
За время наступления наших войск на Западном фронте, когда эскадрилья работала на 11 гвардейскую армию, лейтенант Василенко произвёл 3 успешных боевых вылета на корректировку артогня. Благодаря отличной корректировке, уничтожил две батареи противника [и это] несмотря на большую насыщенность зенитного огня и авиации противника в районе КАРАЧЕВ [районный город современной Брянской области] и ХОТИНЕЦ [районный посёлок Орловской области].
На боевые задания идёт смело. При выполнении визуальной разведки доставлял ценные сведения о противнике, что помогло наземному командованию в разгроме отходящих и подходящих резервов противника». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, д. 2430, л. 53.
Данное представление получило реализацию в строках приказа командующего артиллерией Западного фронта № 089 от 9 ноября 1943 года: от имени Родины удостоился своей первой государственной награды – ордена Красной Звезды. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, д. 2430, лл. 94 и 110.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 602, л. 95об), погиб 18 декабря 1943 года «при катастрофе самолёта во время перелёта в р-не Ельни».
Вместе с пятью другими погибшими в той самой авиакатастрофе сослуживцами при большом стечении народа и с отданием павшим всех воинских почестей похоронен был однополчанами в центральном парке смоленского райцентра Шумячи. В последующем именно эта могила была превращена местными властями в воинский мемориал.
В настоящий момент официально значится похороненным на Воинском мемориале районного посёлка Шумячи Смоленской области.
Из списков Красной Армии исключён приказом ГУК НКО СССР № 01237/ пог. от № 31 марта 1944 года. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 226, л. 49.
Увековечен в Интернет-версии Книги Памяти Смоленской области, но почему-то без указания соцданных.