С востока на юг его пересекает р. Остёр с притоком Стометь. На юге Остёр является границей с Белоруссией. На западе границей с Белоруссией служит р. Сож.
Территория Шумячского района довольно живописна. Около 40 процентов ее занимают леса, в основном расположенные на юге и юго-востоке. В них произрастают главным образом дуб, ясень, клен, липа, вяз. Часто встречаются сосновые боры, сохранились рощи карельской березы.
Территория района была заселена в глубокой древности, о чем свидетельствуют четыре обнаруженные неолитические стоянки (Дубовица, Курганове, Серковка, Холмы). В основном по р. Остёр и ее притокам выявлено десять городищ днепро-двинских племен. Особенно много славянских археологических памятников. Они здесь обнаружены более чем в 60 местах, главным образом при слиянии р. Остёр и р. Сож.
В 1667 г. граница между Россией и Польшей проходила по Шумячскому району, и только в 1772 г. шумячские земли навсегда вошли в состав России.
В начале XIX в. в шумячских землях были основаны первые военные поселения (в Штаб-Загустине, Студенце), образовались процветающие торгово-ремесленные поселения с преобладавшим еврейским населением (Шумячи, Петровичи).
По югу района проходит магистраль Москва — Брест. Параллельно ей идет железная дорога Рославль - Могилёв с единственной в районе станцией Понятовка.
До 1965 г. село, а сейчас рабочий поселок, Шумячи находятся в 145 км от Смоленска. Впервые в письменных источниках селение упоминается в 1587 г., но, вероятнее всего, существовало еще за столетие до этой даты. Известно, что в начале XVII в. в Шумячах был возведен католический костел, а после 1706 г. в селе располагался форпост. Укрепленный пункт был сооружен на правом берегу Шумячки. Сейчас там, на восточной окраине Шумячей, находится улица Форпост. С 1784 г. Шумячи уже считаются местечком. В 1785 г. местный помещик И.А. Повало-Швейковский построил здесь православную церковь, а в 1796 г. была закрыта униатская церковь.
В XIX в. Шумячи пережили бурное развитие. По данным на 1889 г., здесь насчитывалось 4615 жителей, в том числе 3553 еврея. В местечке было две церкви (Богородицкая и Ильинская), четыре синагоги, а также богадельня, народное училище для мальчиков и церковно-приходская школа для девочек, почтовая станция, шестьдесят шесть лавок, пять питейных заведений.
В период фашистской оккупации захватчики расстреляли в Шумячах более 500 жителей, главным образом еврейской национальности. Памятник погибшим установлен около кирпичного завода. В парке находится братская могила 265 советских воинов, погибших при освобождении поселка. С 1969 г. в Шумячах открыта картинная галерея, созданная художником Ф. С. Шурпиным (1904-1972).
Первое упоминание о Петровичах, одном из старейших сел Смоленщины, относится к 1403 г., когда в его окрестностях застряла в болотах артиллерия Витовта, которую литовцы везли к осажденному Смоленску. Село расположено в 100 км к югу от Смоленска на левом берегу р. Чёрной Немки. В прошлом в Петровичах пересекались два старинных тракта: Мстиславль — Рославль и Кричев — Хиславичи. К XIX в. село превратилось в богатое местечко — поселение с торгово-ремесленным населением. К концу века около 70 процентов его населения составляли евреи, основным занятием которых было ремесло, кустарный промысел и торговля. В многонациональном местечке ежегодно проводились шумные ярмарки, была древняя церковь Петра и Павла, две синагоги, костел, больница, школа.
Здесь 2 января 1920 г. в небогатой еврейской семье родился будущий великий фантаст Айзек Азимов. Летом 1923 г. в возрасте 3,5 лет родители увезли его к родственникам в США. Свыше 40 лет он был ведущим американским фантастом. Его называли королем научной фантастики, хотя в этом жанре Азимов написал лишь седьмую часть из почти 470 своих книг и 400 рассказов. Он стал самым плодотворным популяризатором науки, так как писал книги о различных областях знаний. Кроме того, Азимов создал целую серию потрясающих детективов, многотомную «Историю Северной Америки», двухтомный «Путеводитель по Библии», шуточные книги и т. д. Писатель гордился своими общими корнями с другим известным смолянином, Ю. А. Гагариным. «Мой предок стал Азимовым по названию озимой ржи, с которой он имел дело», — писал он. «Я., родился в Смоленской области Великой России, и в какой-то мере связываю себя с ней», - подчеркивал Азимов. Дом Азимовых стоял на высоком месте над р. Чёрной Немкой, у мельницы. Место это зовется Азимовщина. Здесь 4 июня 1998 г. был открыт мемориальный знак. В Петровичах родился и долго жил Альгер Лавочкин, отец авиаконструктора С. А. Лавочкина. Альгер Лавочкин был одним из самых грамотных в еврейской общине.
В годы гитлеровской оккупации Петровичи пережили страшную трагедию: фашисты расстреляли 416 евреев.
В Петровичах сохранился старинный помещичий парк с древним курганом на его западной окраине.
В 8 км от Петровичей находится д. Штаб-Загустино. Старинное название деревни объясняется просто: оно возникло как военное поселение, образованное согласно указу Александра I от 9 ноября 1810 г. Вблизи дороги, построенной в период царствования Екатерины II и называемой местными жителями Екатерининским большаком, были возведены кирпичные казармы.
В 25 км к северу от Шумячей по обе стороны р. Белой Немки находятся Починичи - бывшее казенное село. Оно возникло на месте вырубленного леса и получило название от слова «почин» - новая пашня в раскорчеванном лесу. Село впервые упоминается в 1783 г., но возникло еще во времена Северной войны, когда строилась засечная линия от Смоленска до Брянска. В селе имелись Покровская церковь, школа, устраивались ярмарки. В районе Починичей выявлены древнеславянские курганы. Двенадцать курганов отмечены на юго-западной окраине д. Иловни, курганы и городище - у д. Погуляевки.
Деревня Балахоновка расположена в 10 км на северо-запад от Шумячей у р. Сукроменки. Она возникла в конце XVIII в. при Екатерине II, когда сюда были переселены крестьяне из других мест России. По преданию, Балахоновка получила название по верхней одежде местных девушек - длинных свободных рубах, балахонов. Село являлось одним из мест военных поселений, и солдаты охотно женились на девушках из Балахоновки.
В окрестностях много археологических памятников: в д. Жуковка - курганная группа из 28 насыпей XI-XIII вв., в д. Новое Заселье - славянское городище, два сельца и курганы, в д. Ожоги и д. Снегирёвка - курганы.
На северо-востоке, там, где сходятся границы четырех районов, находится пос. Первомайский. В нем действует одно из старейших промышленных предприятий Смоленщины - ордена Знак Почета Первомайский стекольный завод. Он был основан в 1879 г. в имении Никольское рославльским купцом Я.М. Магидсоном и назван им в честь жены Фанинским стекольным заводом. Созданию предприятия способствовали крупное месторождение песков, пригодных для производства стекла, дешевые топливо и рабочая сила. Фанинский стекольный завод являлся довольно крупным пред приятием, на нем было занято 350 рабочих, производивших оконное стекло и бутылки. В 1917 г. рабочие переименовали его в завод в имени Первого Мая.
В годы фашистской оккупации в Первомайском был создан партизанский отряд, действовала подпольная группа из 12 человек, казненная гитлеровцами в июле 1943 г.
В 10 км на северо-восток от Шумячей находится Гневково - одно из древнейших сел района, первое летописное упоминание о котором относится к 1522 г. Через него по речке Доброй проходила граница между Россией и Речью Посполитой. В 1770 г. помещица А.Г. Повало-Швейковская построила в деревне церковь во имя Сошествия Св. Духа.
В 0,7 км к юго-западу от Гневкова выявлены 93 славянских кургана, часть из них исследована В. В. Седовым.
В д. Погорелово имеется славянское городище, расположенное на правом берегу ручья Серебрянка, и курганы днепро-двинских племен.
В 10 км к востоку от Шумячей на шоссе Москва - Брест расположена д. Криволес. Название ее происходит от слов «кривой лес» - так жители называют растущую здесь карельскую березу. Целая роща ее площадью 9 га отнесена к памятникам природы местного значения. На землях вокруг Криволеса много археологических памятников. Так, у д. Криволес выявлено два славянских кургана, у д. Богачёво и у д. Старжевка - по пять, на восточной окраине д. Полушки-но — пятьдесят пять курганов.
В 1772 г. генерал В.Ф. Швейковский построил в Криволесе деревянную церковь Николая Чудотворца. В 1790 г. ее заменил трехпрестольный каменный храм с колокольней.
В 1852 г. Генеральный штаб выбрал село для расквартирования кавалерийской части.
В 7 км к югу от Шумячей находится пос. и станция Понятовка. Они образованы в 1930-е гг., когда прокладывалась железная дорога через леса и болота. Но д. Понятовка, на месте которой возник поселок, известна с XVII в., тогда она принадлежала польскому шляхтичу Понятовскому, от фамилии которого и унаследовала свое название. В 1933 г. было построено деревянное здание железнодорожного вокзала.
Станция Понятовка вошла в историю партизанской борьбы на Смоленщине: 15 октября 1942 г. партизаны 5-й Ворговской бригады разгромили здесь крупный гитлеровский гарнизон и прервали движение поездов между Рославлем и Кричевым на три дня.
Сегодня железнодорожная станция — важная снабженческая артерия Шумячского и Ершичского районов. В поселке установлен обелиск воинам 21-й кавалерийской дивизии генерала Якуба Кулиева, погибшим в 1941 г.
К югу от Понятовки преобладают песчаные почвы со светлыми и сухими сосновыми рощами. На берегу Ипути расположена д. Краснополье, названная, скорее всего, по фамилии польского пана Краснопольского. В 2,5 км на северо-запад находится д. Дунаевщина - родина отца Народной артистки СССР Л. М. Гурченко.
В 9 км к западу от Шумяч раскинулась д. Русское. В XVII в. здесь находилась усадьба польских помещиков Голынских. На обрывистом берегу р. Остёр стоял панский дом и располагались хозяйственные постройки, был посажен сад и разбит парк, вырыто озеро и возведен замок. В начале XX в. имение перешло к русскому помещику, в связи с чем образовавшаяся после революции деревня получила название Русское.
В 18 км на запад от Шумячей, в междуречье Сожа и Остра, расположено с. Студенец. Оно возникло на большаке на Надейковичи в километре от р. Соженки. Окрестности села были заселены в глубокой древности. Об этом свидетельствуют городище днепро-двинских племен и славянские курганы. Первое поселение находилось в полукилометре от современного Студенца у большого родника Старый Студенец, от которого и получило свое название. На возвышенном месте на берегу речки Проньки находилась усадьба польского пана, состоявшая из деревянного господского дома, хозяйственных построек, костела, плотины и купальни.
В 1817 г. село превратилось в военное поселение. В его окрестностях разместился батальон Полоцкого пехотного полка, командир которого, полковник Сомов, перестроил костел в православную церковь. Она была освящена во имя Михаила Архангела. Храм представляет собой оштукатуренное кирпичное здание с ярусной деревянной надстройкой.
В парке находится могила 169 солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. Студенец - родина видного деятеля революционного движения П. Н. Лепешинского (1868-1944).
В 6 км к северо-западу от д. Осетище родился А.И. Ватагин, акванавт-исследователь, Герой Советского Союза, последний из смолян, удостоенный этого звания (24. 01. 1991). Уроженцем деревни является и генерал-лейтенант А. Каравацкий, командовавший в годы войны 2-м бомбардировочным авиакорпусом.
В 34 км к западу от Шумячей находится д. Надейковичи. В начале XX в. это был волостной центр. Его старшиной долгое время являлся член IV Государственной Думы житель села Е Е. Емельянов. Помимо Николо-Богородицкой церкви в Надейковичах имелись народное училище, богадельня, мельница, магазины. В 1830-е гг. сюда переместился штаб пехотного полка. Село располагалось на перекрестке дорог и отличалось интернациональным составом населения.
Деревня Зимонино расположена на юго-западе района и граничит на юге и на западе с Белоруссией по рекам Сож и Остёр. Здесь, при их слиянии, люди поселились в глубокой древности. Об этом свидетельствуют неолитические стоянки у д. Курганове и д. Холмы, городища днепро-двинских племен у д. Дорожковка, и д. Каролишки, селище у д. Холмы. Особенно много здесь славянских памятников. Так, у д. Курганово выявлено древнеславянское поселение Х1-ХШ вв., а у д. Холмы - селище и две большие курганные группы. Обилие в этой местности курганов и холмов подчеркивают и сами названия деревень. Особенно большая курганная группа находится в 1,5 км к юго-западу от д. Тихиль. Она состоит из 53 насыпей. Юго-восточнее д. Зимонино выявлена курганная группа из 38 насыпей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 48
Дата рождения 10 февраля 1930 (94 года)
Место рождения
Полушкино, Шумячский район, Рославльский округ, Западная область, РСФСР, СССР
Страна
СССР
Россия
Место работы Вычислительный центр имени А. А. Дородницына РАН
Альма-матер Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф. Э. Дзержинского
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор
Награды и премии
Орден Дружбы Орден Красной Звезды Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За безупречную службу» 1-й степени Медаль «За безупречную службу» 2-й степени Медаль «За безупречную службу» 3-й степени Орден Дружбы (Вьетнам)
Государственная премия СССР — 1979 Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники Премия Правительства Российской Федерации в области образования — 2000 Изображение нагрудного знака мастера...ЕщёНиколай Алексеевич Северцев
Дата рождения 10 февраля 1930 (94 года)
Место рождения
Полушкино, Шумячский район, Рославльский округ, Западная область, РСФСР, СССР
Страна
СССР
Россия
Место работы Вычислительный центр имени А. А. Дородницына РАН
Альма-матер Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф. Э. Дзержинского
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор
Награды и премии
Орден Дружбы Орден Красной Звезды Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За безупречную службу» 1-й степени Медаль «За безупречную службу» 2-й степени Медаль «За безупречную службу» 3-й степени Орден Дружбы (Вьетнам)
Государственная премия СССР — 1979 Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники Премия Правительства Российской Федерации в области образования — 2000 Изображение нагрудного знака мастера спорта СССР