Такое лакомство готовить не так просто, как компоты, но боже, как
красиво смотрится прозрачное, ароматное, дрожащее желе на кусочке хлеба.
А как можно им украсить торт?
Не говоря о том, сколько восторга вызовет оно у ваших гостей, когда те узнают, что сделано оно в домашних условиях, вашими золотыми ручками.
Некоторые предпочитают рецепты домашнего желе с желатином в качестве
загустителя, боясь, что без него ничего не получится. Но яблочное желе
без загустителя получается очень даже неплохо. В этих фруктах содержится
пектин, который помогает массе застыть. Это как в холодце примерно.
Как приготовить яблочное желе на зиму
Яблочное желе готовится из отвара яблок, с добавлением воды, сахара и
каких-нибудь добавок, пряностей или ароматизаторов. С добавлением
желатина желе делать быстрее, а натуральное, безо всяких добавок нужно
выпаривать на медленном огне до загустения.
Яблоки для этой вкусной заготовки подойдут любых сортов, но чем
сочнее сорт, тем больше получится желе.
В среднем выход его привыпаривании с одного килограмма яблок – 100-200 грамм готового продукта.
Яблочное желе – рецепты в домашних условиях
Желе из Антоновки на зиму.
Ингредиенты:
Один килограмм яблок
Пол литра воды
400 грамм сахарного песка.
Приготовление:
Яблоки помыть, удалить сердцевину, разрезать дольками,
кожицу снимать не надо, так как в ней много пектина, который служит
натуральным загустителем.
Перед тем, как сложить дольки в кастрюлю, их нужно взвесить, чтобы не
нарушать рецептуру. В кастрюльку к яблокам добавляем воду и ставим
тушить на не сильном огне с полчаса. За это время дольки размягчатся и
отдадут сок. Перемешивать не нужно.
Теперь нужно отцедить жидкость, для этого можно использовать мелкое
сито или дуршлаг, но в него нужно положить марлю в 4 слоя. Откидываем
варенные яблоки и даём всей жидкости стечь.
Дальше мы отвар, который стёк, выливаем в кастрюльку и высыпаем в него
сахар. Ставим на очень медленный огонь выпариваться. Оставшееся пюре
выбрасывать не нужно, из него получится отличный джем.
Жидкость будет выпариваться минут 40, за это время нужно следить за пенкой и вовремя её снимать.
Вскоре отвар уварится вдвое и станет прозрачным. Тогда можно проверить ложкой, чтобы он стекал не струйкой, а каплями. Значит желе готово. Его сразу же горячим нужно разлить по стерильным баночкам и закатать. Дать остыть, не переворачивая.
Желе из яблок с лимоном и пряностями
Ингредиенты:
Яблок 2 кг
Воды 1,5 литра
Лимонов 3 шт.
Сахарного песка на пол литра воды 400 гр.
Корица 4 палочки
Шафран щепотка.
Приготовление:
Яблоки хорошо промыть и вынуть сердцевинку, порезать пластиками и сложить в кастрюлю. Лимончики так же измельчите и отправьте к яблокам. Положите корицу, залейте водой и подождите, пока закипит, сделайте огонь слабее, накройте крышкой и тушите, пока яблоки не станут мягкими, тут зависит от сорта.Когда яблоки будут готовы, нужно откинуть их на марлю и дать стечь получившемуся соку.Затем перелить его в другую ёмкость для уваривания. Высыпьте сахар и добавьте шафран (это по желанию).
Доведите до кипения и начинайте уваривать до готовности, как только жидкость загустеет, отключайте огонь и раскладывайте желе по стерильным баночкам.
Желе из яблок с желатином
Ингредиенты:
Яблоки
Желатин пищевой 20 грамм на литр сока
Сахар 400 грамм на литр сока
Вода 0,5 стакана.
Приготовление:
Яблоки моем, режем на 4 части, удаляем косточки и пропускаем через соковыжималку.
Соку даём отстояться, чтобы собрать пену, потом переливаем его в кастрюльку. Пока сок будет отстаиваться
Выкладываем желатин в кастрюльку с соком, высыпаем сахар и начинаем нагревать, до кипения доводить нельзя. Нагреваем помешивая, чтобы растворились желатин и сахар. Сразу горячим желе разливаем по стерильным баночкам и закатываем. Даём остыть и убираем в прохладное место.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев