С момента его создания не утихают споры о том, чего этот напиток приносит больше: вреда или пользы.
Его
придумал швейцарский химик Макс Моргенталлер. Он перенял опыт у
японского коллеги Сатори Като, который изобрел технологию производства
порошкового чая. В 1938 году ни эксперты, ни потребители
не оценили вкус, аромат и удобство растворимого кофе. Возможно, мир так
никогда и не принял бы новшество, если бы не Вторая мировая война. На
фронт нужно было поставлять много кофе, простого в заваривании.
Что полезно знать.
*
Учтите, ни одна технология переработки зернового кофе в растворимый не
обходится без тепловой обработки, которая убивает все полезные свойства.
* То, в какой таре продается напиток, говорит о его качестве.
- В жестяных банках, как правило, продается более дешевый кофе.
-
Качественный напиток, к которому относят гранулированный и
сублимированный кофе, фасуют в стеклянные банки. Стекло считается тарой,
способной сохранить аромат и вкус.
* Порошковый способ — самый дешевый.
Сырой
кофе проходит очистку, после чего его обжаривают и дробят зерна на
мельчайшие частицы — 1,5-2 мм. Далее мелко размолотый кофе в течение
нескольких часов обрабатывают в горячей воде под давлением в 15
атмосфер. Эта операция позволяет извлечь из зерен растворимые вещества.
После тепловой обработки полученный экстракт охлаждают, фильтруют,
удаляют нерастворимые и смолистые вещества и сушат горячим воздухом.
* Агломерированный растворимый кофе, более известный как гранулированный, на самом деле не сильно отличается от порошкового.
Основная
разница — вы растворяете в чашке не порошок, а кофе, сбитый в мелкие
комочки паром. Интенсивное давление изменяет молекулярную структуру
зерна, оказывая неблагоприятное воздействие на вкус и цвет напитка.
* Сублимация — высушивание замороженных продуктов в вакууме.
Этот метод является самым дорогим. Но именно он, позволяет сохранить исходные свойства натурального кофе.
*
Основную часть растворимого кофе, где на долю зерен приходится лишь
15%, составляют красители и ароматизаторы. Как утверждают специалисты,
выбирая более качественный растворимый кофе, вы просто нанесете меньший
вред организму.
* Кофеин, содержащийся в зерновом напитке, выходит из организма через несколько часов.
В
то время как та же доза кофеина, содержащаяся в растворимом кофе, будет
выходить около 10 часов. Самое интересное, что бодрящий эффект этого
напитка сохранится лишь 2-3 часа. Так что регулярное потребление
растворимого кофе может легко привести к передозировке кофеина
* Многие считают, что спасением от вреда растворимого кофе является употребление этого напитка без кофеина.
Это
мнение в корне ошибочно. Такой продукт способствует отложению камней в
почках. Растворимый кофе без кофеина может оказать канцерогенное
действие.
* Растворимый кофе является напитком с повышенной кислотностью.
Людям,
страдающим заболеваниями желудка, пить кофе натощак нежелательно, тем
более растворимый. Последний, по крайней мере, необходимо смешивать с
молоком. Также не рекомендуется злоупотреблять растворимым кофе людям с
сердечно-сосудистыми заболеваниями.
* Специалисты рекомендуют сократить потребление растворимого кофе до минимума.
Сейчас
многие компании выпускают молотый зерновой кофе, который можно заварить
в чашке. Он не растворится, сохранит свои полезные свойства. А если
стоит выбор между чаем и растворимым кофе на рабочем месте, то все
ученые хором выбирают чай.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев