Публикуем без купюр письмо, которое получили наши коллеги из "Город и горожане. Железногорск и железногорцы".
Обсудим, друзья? Итак письмо:
Уж простите, наболело. Просто недавний случай с моим питомцем в очередной раз озадачил таким вот вопросом.
Со своей собакой по утрам гуляю в лесу в районе горнолыжки. Чтобы вы понимали, стараюсь не мешать спортсменам и бабушкам. Но чтобы дойти до наших любимых тропинок в лесу и отпустить собаку побегать вволю, хочешь не хочешь, приходится пересекать или близко подходить к асфальтированным дорожкам. Вот и в тот раз мы собирались подняться в гору, но не судьба. На мою собаку из кустов внезапно напала Черныша. Это одна из собак (второй пес — Лорд), которые много лет живут при горнолыжной базе. Понятно, что она охраняла свою территорию. Собаки сцепились, пока я добежала, они уже успели разойтись. Черныша убежала к себе в вольер, моя осталась на месте с рваной раной в паху. Конечно, сразу накрыла паника, что вырван кусок шкуры и непонятно, как теперь быть... Хорошо хоть мышцы и кровеносные сосуды оказались не задеты, иначе боюсь думать, что могло бы случиться. Дошли до дома, потом поехали в нашу ветеринарку на девятом квартале, так как ни по одному из имеющихся у меня телефонов частных ветеринаров никто не ответил. Оно и понятно, в полседьмого-то утра! Спасибо Виктору Князеву и его сотрудницам, что приняли нас первыми без очереди и под наркозом около часа проводили операцию. И, конечно, соседу по лестничной площадке за то, что отвез в клинику и привез обратно.
Сразу предвосхищаю мнение, что горнолыжка — не место для прогулок с собаками. Я уже выше писала, что по возможности стараюсь избегать дорожек. Но, считаю, этот вариант лучше выгула во дворах и на прилегающих к домам газонах. Притом что большинство не убирает следы жизнедеятельности домашних любимцев. А таких неэстетичных моментов можно бы было избежать хотя бы отчасти, если бы в городе появились несколько площадок для выгула собак. С дог-боксами, конечно. Именно для выгула, а не для дрессировки. То есть достаточного размера, чтобы собаки могли активно побегать.
Сейчас мой пес чувствует себя хорошо, шов зарастает. На вольерах Лорда и Черныши висит объявление: «Собак не выпускать». Но, согласитесь, пока в городе нет ни одной площадки для выгула, домашние питомцы не будут никак застрахованы от нападения четвероногих, которые защищают «свою» территорию. Причем в последнее время я, да и многие владельцы собак заметили, что и полудикие стаи стали появляться там, где их раньше не было. Например, в районе больничного городка со стороны центра экстренной помощи. Они же периодически мигрируют в район профилакториев. А там и санаторная школа недалеко.
Полностью поддерживаю призыв не подкармливать бездомных собак. Это провоцирует их агрессию. Сколько раз на нас выскакивал черно-белый пес, живущий в гаражах на Горького, или собаки из бывшего лесхоза. Пока одни сердобольные горожане будут подкармливать бродячих собак, другие — выкидывать надоевших питомцев на улицу, ничего к лучшему не изменится.
Так почему бы администрации Железногорска не начать с малого — оборудования официальных мест для выгула собак, принадлежащих ответственным владельцам? А то, получается, на одной чаше весов люди, которым неприятно, что рядом выгуливают собак — как по вечерам на Андреева вдоль Байкала. А на другой — страх хозяина, что там, где ты не будешь раздражать прогуливающихся людей, на твою собаку нападут. И ты можешь просто ничего не успеть предпринять...
Светлана
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3