• многолетние травянистые корневищные растения;
• имеют два типа побегов - вегетативные и генеративные:
- вегетативные (многолетние) являются подземными корневищами, состоящими из отдельных годичных звеньев с мочковатыми придаточными корнями и вееровидными пучками листьев ;
- генеративные (однолетние) представляют собой цветоносы, одиночные или по нескольку;
• листья мечевидные, плоские, двухрядные, иногда линейные, тонкие, с восковым налетом;
• стеблевых листьев мало или нет совсем;
• цветки одиночные или в малоцветковых соцветиях;
• у отдельных видов цветки душистые;
• цветок крупный, простой, из шести лепестковидных долей околоцветника;
• цветут ирисы с мая по июль;
• цветок живет 1-5 дней, соцветие раскрывается сверху вниз, одновременно цветет 1-3 цветка;
• цветочная почка на корневище закладывается летом;
• плод - трехгнездная коробочка, в 1г 10-16 семян;
• зимостойки все виды, кроме группы японских ирисов;
• род Ирис разделён на шесть подродов, которые в свою очередь делятся на секции и подсекции;
• в практическом цветоводстве в России получили распростанение растения секций Ирис, Ксиридион, Лимнирис.
Цветки ириса имеют разнообразную богатую окраску. Именно из-за них растение получило (от Гиппократа) свое название «iris», что означает на древнегреческом «радуга». Это же имя носит одна из богинь Олимпа. Сегодня известно столько видов и сортов ириса, что не существует единой системы классификации.
Если широко подходить к вопросу, то к ирисам иногда относят и луковичные, и корневищные растения. Однако, ботаническая классификация луковичные ирисы исключает, выделяя их в самостоятельные роды (юнона, иридодиктиум и ксифиум). А для настоящих ирисов существует международная садовая классификация.
Ирис – растение многолетнее, с красивейшими цветками различных оттенков: белых, желтых, фиолетовых и даже почти черных. Всего известно 250 видов ирисов. Они произрастают в Северной Африке, в Азии, в Европе и Северной Америке. Цветки имеют необычную форму, разделены на доли. Как правило, ирисы цветут весной, с мая месяца и летом до июля. Один цветок может прожить до пяти дней.
Большинство видов ириса стойко переносит зимы. Растения хорошо приспосабливаются к соседям по почве, могут расти в тени, но особенно любят солнечные места. Если почва содержит избыточное количество влаги, ирисы подгнивают и плохо растут. Поэтому им требуется хорошо дренированная почва со слабощелочной или нейтральной средой.
В начале лета растения требуют подкормки в небольшом количестве. Поливать ирисы нужно умеренно, скорее всего, только в период засухи. На зиму почву стоит мульчировать, например, компостом. Ирисы не требуют частой пересадки и будут прекрасно расти на одном месте более 5 лет. Цветущему ирису необходимо большое количество тепла и достаточно сухие условия. Наши летние дожди – плохие товарищи ирисам, поэтому цветы желательно прикрывать от них. Капризные и особо ценные сорта вообще можно выкопать до октября и перенести в сухое прохладное помещение, чтобы не держать их во влажной почве зимой.
Интересно, что эти растения ценятся не только за великолепие и аромат цветов, но и за свойства корней. Вытяжки из корней ириса используют в парфюмерии, в кондитерском деле и в винно-водочной промышленности.
Ирисы прекрасно смотрятся в альпийских горках. Также очень эффектно сочетаются с другими многолетними растениями: подснежниками, мускари, крокусами, сциллами и т.п. Бесподобное растение, не требующее большого внимания, способное украсить любой, даже самый неухоженный участок яркими цветными брызгами радужного света!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев