Асимметричное равенство.
Размышляя о себе, еврей сталкивается с парадоксом: все евреи перед Б-гом равны – у каждого есть душа, источник которой в Б-ге ("И вдохнул Он в ноздри его дыхание жизни, и стал человек существом живым"). Но каждый еврей есть душа, заключенная в тело, и в своих проявлениях – уме, темпераменте, силе воли – имеет свои особенности и отличается от других. Несомненно, еврей призван полностью раскрыть свою индивидуальность. И все же в нем постоянно должна ощущаться жизнь души, устанавливающая его связь с Б-гом, в которой он - ни больше и ни меньше других евреев. Как же увязать эти два аспекта? Как одинаковость человека с другими и его отличие от них совмещаются в Торе? Все эти вопросы рассматриваются в этой беседе.
ТРИ ВИДА ПОЖЕРТВОВАНИЙ
Трума – это пожертвование для благих целей, то, что сыны Израиля давали для возведения и содержания Святилища. Наша недельная глава, раскрывая детальный план его строительства, указывает, каковы должны быть эти приношения. Существовало три вида пожертвований (трумы) (Мишна, трактат Шкалим, гл. 1).
1. Шкалим – ежегодный взнос в размере полшекеля в фонд, на средства из которого приобретались жертвоприношения;
2. Единовременный взнос в размере полшекеля для создания опор (аданим) Святилища;
3. Также единовременный взнос, связанный исключительно со строительством Храма, – обеспечение Святилища материалами и покрытием.
Первый вид пожертвований осуществлялся постоянно каждый год – пока существовали Святилище и Храм (Рамбам, Законы Шкалим), в память о нем мы даем перед Пуримом пожертвование в размере половины валютной единицы (Шулхан Орух, Орах Хаим, гл. 694). Второй и третий виды трумы были ограничены во времени сроком строительства Святилища.
Почему это должно интересовать нас и сегодня? Тора вечна, и любой ее нюанс имеет то или иное отношение ко всем евреям во все времена. В особенности то, что касается деталей Святилища, о котором сказано: "И построят Мне Святилище, и Я буду обитать в них" (Шмот, 25:8), то есть Всевышний будет находиться не только в самом Храме, но и в сердце каждого еврея. И даже если разрушено здание Храма, еврей может создать святилище в душе – как духовный аналог когда-то существовавшего. И каждая деталь такой конструкции будет соотнесена с практическими указаниями, содержащимися в этой и последующих главах Торы.
ОПОРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВО СВЯТИЛИЩА
Приношение Трумат-Ааданим (пожертвование для опор) являлось обязательным и было одинаковым для всех (полшекеля). Оно шло на фундамент Храма. Трумат-Амишкан (поставка материалов) было добровольным, оно могло выражаться в различной форме и шло непосредственно на конструкцию самого здания и его покрытия.
Если искать аналоги в духовной жизни еврея, приношение аданим соответствует изначальному акту Кабалат-Ол – подчинению воле Б-га, когда человек отказывается от своего независимого существования, чтобы стать средством распространения Торы. И в этом все люди равны: особые возможности разума и эмоций в данном случае не имеют значения, в применении силы нет надобности. Необходимо лишь состояние восприимчивости. И это основа истинного служения, без нее человек всегда далек от Б-га. Если его мысли и желания образуют замкнутый круг, для откровения нет и щели.
С другой стороны, Мишкан (переносной Храм) – это то, что воздвигнуто на фундаменте. Он олицетворяет веру, обеспечивает ее проникновение в разум и сердце. В этом каждый человек индивидуален, потому что интеллектуальные силы и темперамент распределяются неравномерно. То, до какой степени человек может, опираясь на достигнутое с помощью Кабалат-Ол знание о существовании Б-га, его воспринять, преумножить или преобразить свои эмоции, зависит от конкретных возможностей индивидуума.
ВНУТРЕННИЕ ФОРМЫ
В каких формах осуществляется духовная работа? Аданим соответствуют молитве, ибо молитва служит основой и инициальным актом ежедневной службы человека Всевышнему. Мишкан же соотносится с изучением Торы и последующим действием. Силы, рождающиеся во время молитвы, в процессе изучения Торы превращаются в мысль и действие, в конце концов становясь частью материального мира. Изучение и практика составляют структуру и оболочку тому, чему молитва является опорой и источником сил. https://mjcc.ru/news/asimmetrichnoe-ravenstvo/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев