Это обуздание своих желаний, это сознательный отказ от того, что ведет в погибель, это сказать себе: «Нет, туда нельзя». Лучше стакан воды старику дать. Лучше кусок хлеба разломить и поделиться. Лучше выслушать, лучше правду сказать, лучше остановить другого, сказать: «Не суди, не надо, мы с тобой не знаем, как все было на самом деле». Ограничить себя, сдержать себя сознательно. Лучше себе сказать: «Не нужна мне эта водка, этот стакан, не хочу его пить. Не нужен мне дым сигаретный – он убивает меня и детей моих. Не нужна мне сейчас пьянка, сейчас надо с дитем заниматься» - ограничь себя, человек! А как мы думаем? Две недельки не поели: «мы постились», постояли перед иконкой, поразмышляли минут десять: «я духовно росту», и потом опять туда, в грех. Не получится! Не получится ничего!
Давайте поразмышляем… Темно на улице, страшно, тать идет там, бандит, волки вышли. Пойдешь на улицу? Не пойдешь. В доме закроешься. Вот это и есть пост. Хочу выйти на улицу, но туда нельзя. Хочу выпить, хочу судить, хочу завидовать, лениться, врать, хочу взятки давать – нельзя. Не выходи, человек, из света в темноту. Ну, а если уже вышел? Ну, а если человек уже идет? Что надо делать? Вот они волки, вот бандиты идут – что надо делать? Кого мы зовем? Сильного зовем. Как мы кричим? «Помогите! Помогите, нападают, убивают!» Если уже впали в грех, если попали в грех – что надо сказать? «Господи, помилуй! Господи, помилуй! Господи, прости! Господи, защити!
По глазам <можно многое определить> при известном навыке. Обычные люди невнимательны, я бы даже сказал, катастрофически. Поэтому столько всяких трагедий на семейной почве – внимательно не смотрят в глаза. От этого происходят всякие семейные трагедии. Не на той женился, не за того вышла замуж, что чаще.
А потому что смотрела не в глаза, а ещё во всякие другие места, и поэтому случилось то, что случилось. То есть выходят замуж, женятся практически вслепую. Ну если человек завяжет себе глаза и начнёт Тверскую улицу перебегать. Если идти не спеша, медленно, то шанс выжить есть, если бежать, то нет. А так как «уж замуж невтерпёж», то бегмя бежит навстречу страданиям. Ну что на свете может быть радостнее, чем семейная жизнь? Господь и создал человека для семейной жизни.
А почему же столько несчастий? Потому что глаза были завязаны, и бегмя бегом через Тверскую улицу. Поэтому всё, человек переломанный, всю жизнь себя по косточкам собирает, потом уже совсем сил нет, и – развод. Ну а потом деточки, наглядевшись на это, повторяют всё аккуратно то же самое, но только чуть пораньше, у них часто терпения и на полгода не хватает. Вот, это что касается слов о том, что глаза есть зеркало души.
(Протоиерей Димитрий Смирнов)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев