Этот год станет финальным в реализации национального проекта «Демография», рассчитанного на пять лет. По планам правительства, он должен был придать импульс повышению рождаемости в стране. Как вышло на самом деле?
На цели нацпроекта правительство выделило рекордные 3,1 трлн рублей. Самой существенной выплатой при рождении детей в РФ с 2007 года стал материнский капитал.
По данным Росстата, за первые шесть месяцев 2024 года уровень рождаемости в нашей стране оказался самым низким за последние четверть века: на свет появилось всего 599,6 тысячи детей. Уже тогда показатель называли наихудшим с эпохи дефолта.
И ситуация продолжит ухудшаться. Вымирание страны будет происходить со скоростью порядка полумиллиона человек в год, сообщают «Новые известия». В ряде регионов смертность более чем вдвое превышает рождаемость. Таким образом, можно прийти к выводу, что нынешние методы поддержки семей не работают. Почему?
Как писали «НИ» со ссылкой на расчеты демографа Алексея Ракши, успешными меры господдержки семей с детьми могут стать лишь в том случае, если государство начнет реально, а не номинально помогать гражданам в решении жилищной проблемы.
А это значит, что в регионах размер по-настоящему «работающего на рождаемость» маткапитала должен быть никак не менее полутора миллионов рублей — стоимости увеличения квартиры на дополнительную комнату.
Также недавно ученые Высшей школы экономики (ВШЭ) обнародовали результаты исследования, в котором указали на резкое изменение репродуктивных планов россиян после начала СВО. Почти треть россиян (30,6%) отложили или вовсе отказались от рождения детей на фоне осложнения геополитической обстановки. Россиянки заявили социологам ВШЭ, что опасаются рожать в условиях, когда мужа и сына могут забрать.
Как считаете, что может повлиять на демографическую ситуацию?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1