УК в Тюмени не пускают в дома интернет-провайдеров.
Жителям приходится выбирать из 1-2 поставщиков интернета, цены и качество услуг которых не всегда устраивает.
«У нас в доме подключиться можно только в двум провайдерам — „Русская компания“ и „Космос“. Другим доступ не дают. Хотя в соседнем доме есть выбор операторов. В нашем доме 34 человека оставили заявку на подключение и этого достаточно, чтобы провайдер „Зашел“, но нам сообщили, что управляющая компания отказала в доступе», — рассказала «Нашему городу» тюменка.
Как говорит юрист Павел Шадрин, управляющая компания не вправе сама решать, кто из операторов связи получит доступ к общему имуществу, а кто нет. Однако у провайдеров нет права безвозмездно и без разрешения размещать в местах общего пользования дома своё оборудование. В Жилищном кодексе указано, что провайдер может разместить оборудование еще на этапе строительства, позже через УК или собрав 2/3 голосов собственников.
«Однако некоторые УК, как показывает практика, злоупотребляют своими полномочиями. Они могут прописать в договоре на установку оборудования технические условия, которые практически невозможно соблюсти. А потому и появляются провайдеры-монополисты, они обычно и предоставляют услуги самой УК или застройщику», — объясняет Шадрин.
По словам специалиста, при таком раскладе речь идет уже о нарушении антимонопольного законодательства.
Если УК создает бюрократические барьеры для доступа оператора, то жильцы могут составить жалобу и обратиться с ней в прокуратуру, чтобы правоохранители установили факт нарушения законодательства.
Также можно обратиться в антимонопольную службу, но инициатором заявления должны быть сами провайдеры. Есть и радикальный путь — смена управляющей компании.
У вас есть подобные проблемы в доме?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1