Дольщики получили ключи от своих квартир летом этого года, однако радость была недолгой: людей возмутило то, что в доме работает управляющая компания, которой, по их словам, они не выбирали. Недовольны они и стоимостью её услуг: 58 рублей с квадратного метра.
«12 июня застройщик „Космос“ сдал наш дом в эксплуатацию. Самый главный у них — Галкин. Ему же принадлежит УК „Квартал-сервис“. Сотрудники этой организации подсовывают нам на подпись договоры управления домом. Многие отказались. Голосования не проводилось, но они сделали так, как-будто оно было и будто нами было принято решение выбрать „Квартал-сервис“», — рассказала Евгения, собственница одной из квартир.
По её словам, часть новосёлов обращалась в областное управление Государственной жилищной инспекции, но помощи так и не дождалась.
Владелица другой квартиры, Наталья, в сентябре потребовала у управляющей компании реестр собственников. Женщину удивило то, что вместо её ФИО указаны данные совсем другого человека. Того, кто указан в реестре, она не знает. Но в квитанциях владельцем этой квартиры выступает Наталья. Как такое могло произойти, она не понимает.
Что говорят в УК👇
«Голосование проходило в период с 12 июня по 30 июня 2023 года. В нём приняло участие 81,34% собственников. Все оригиналы бюллетеней голосования переданы в Государственную жилищную инспекцию. Каждый собственник может обратиться туда и ознакомиться со своим бюллетенем, чтобы убедиться в подлинности своей подписи. Что касается вопроса о нестыковке данных в реестре собственников многоквартирного дома, то квартира №** действительно принадлежит ** (Наталье — ред.). При подготовке ответа в реестре собственников допущена опечатка», — рассказали в УК.
Что делать, если вы попали в ситуацию с УК, как жильцы ЖК Forest life? Позиция юриста⚖️
Тюменский юрист Роман Матвеев считает, что поскольку хозяином проблемных квартир был застройщик, то он заключил соглашение с компанией по своему усмотрению. А подписывать или не подписывать — личное дело каждого, но фактически домом будет управлять компания, выбранная застройщиком.
«После того, как ключи получены, собственникам нужно организовать общее собрание, где отказаться от услуг действующей управляющей компании, потому что теперь они реальные собственники своих квартир, и либо сделать ТСЖ, либо выбрать другую УК. Что касается бюллетеней, то они не сдаются в государственную жилищную инспекцию, а хранятся в управляющей компании — в инспекцию передаётся только протокол, но не бюллетени», — заявил юрист.
Однако он добавил, что если о том, что будет созвано общее собрание собственников, их своевременно не уведомили в установленном законом порядке, то необходимо оспаривать такой протокол в суде. А уже после этого созывать новое собрание и выбирать ту управляющую компанию, которую жильцы пожелают видеть в своём доме.
В настоящее время ряд собственников готовит исковое заявление в суд об оспаривании результатов проведения общего собрания с целью смены управляющей организации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев