Саженец нужно подготовить к посадке, срезав отмершие и сломанные части корня, замазав ранки садовым варом. Корешки с каллусными утолщениями на концах срезать нельзя – это зачатки будущих корней. На «кольцо» удаляется корневая поросль подвоя, корни окунаются в глиняную болтушку. Если в нее добавить биологически активный препарат типа Гетероауксина, то улучшается приживаемость и рост саженцев в первый год после посадки.
Посадочную яму нужно заправить органическими удобрениями, которые не оставляют неприкрытыми, их присыпают слоем земли, чтобы исключить контакт с корнями. Категорически исключено внесение свежего навоза. Нужен перегной или хорошо перепревший компост однородной консистенции.
Саженец размещают в центре посадочной ямы, следя за тем, чтобы не заглубить корневую шейку. Ее нужно расположить на 5-6 см выше уровня почвы, учитывая то, что земля несколько осядет после посадки. Корни присыпают землей, этот слой уплотняют над корнями, и досыпают грунт до верха посадочной ямы.
Около молодого деревца ставят кол, к которому мягким материалом подвязывают вишню. Обязателен полив 1-3 ведрами воды сразу после посадки. Приствольный круг можно замульчировать перегноем, опилками или торфом.
Немного об уходе за вишней
Хороший уход продлит срок жизни дерева и его полноценное плодоношение. Сразу после посадки подкормки вносить нет необходимости. Достаточно регулярно поливать приствольный круг и неглубоко рыхлить почву. Осенью можно обвязать ствол молодого дерева камышом, толем, плотной бумагой до самой земли для защиты от грызунов.
Для плодоносящего дерева вишни нужно проводить такие мероприятия по уходу:
Внесение в приствольный круг органических удобрений весной и осенью с заделыванием в почву;
Регулярные поливы;
Влагозарядковый полив, если осень засушливая (10-12 ведер на растение);
Опрыскивание вишни водой с медом для лучшего опыления (проводится во время холодной затяжной весны);
Прореживание кроны, обрезка усыхающих ветвей;
Борьба с коккомикозом и другими заболеваниями путем опрыскивания 3% бордосской жидкостью и 0,3% Полихомом в период набухания почек и во время листопада.
Правильно выбрав и подготовив место посадки, посадив саженец с соблюдением технологии, проведя комплекс мероприятий по уходу за плодоносящим деревом, можно рассчитывать на получение хорошего урожая и долгую жизнь плодового дерева.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев