Интернет пестрит призывами выращивать овощи, а мы и без призывов это делаем ежегодно и с удовольствием. Мало кто не выращивает на своих 6 сотках редиса. Овощ этот ранний, беспроблемный, удается, практически, у всех.
А у меня бывало, что на грядке вырастает 20-25 классных экземпляров, а остальные - либо не завязывают плода вовсе, либо начинают цвести, либо блошка нападет. С годами я научилась с этим овощем дружить. Так как же его выращивать?
Начинаем, опять-таки, с почвы. Все крестоцветные не переносят кислых почв. Проверяем кислотность, известкуем почву. Делаем почву рыхлой за счет песка и листового перегноя.
Редис- культура короткого дня, поэтому посеем его пораньше. Как только среднесуточная температура воздуха достигнет отметки +5, то под пленочное укрытие вполне можно сеять.
Грядка должна быть расположена на открытом, солнечном месте, т.к. в тени листва редиса вытягивается, а плод получается мелкий. Место для грядки, хорошо бы, выбрать такое, чтобы солнышко было на закате.
Навоз в почву не вносим! Редис не переносит навоза, а вот за калийные и другие азотные удобрения - отблагодарит. Полив розовым раствором марганцовки раз в 10 дней и мульчирование в гряде между рядков - хороший стимул к росту.
При посеве соблюдаем следующее правило: расстояние между семенами должно быть не менее 4 см. Если в одну лунку упадут два - три семени, то, скорее всего, они не завяжут плодов.
Подкормки при поливе чередуем: 1 полив - зеленый настой (1 литр на 10 литров воды), 2 полив - суперфосфат(1 ст. ложка)+ хлористый калий (1 ст. ложка)+ мочевина (1 чайная ложка) - на 1-1,5 кв. м.
Редиска хорошо удается рядом с чесноком, горохом, в грядах клубники. Хорошо соседствует с луком, салатом, фасолью.
Если еще не попробовали, то очень советую зелень редиса мелко резать в весенние овощные салаты - она нисколько не хуже листовой горчицы.
Если в вашей семье очень любят редис, то, наверняка, понравится еще и такая разновидность редиса как дайкон. Плод его огромен- более килограмма, а в длину может быть и 50-60 сантиметров! Вырастить его вполне возможно за 40 дней. Агротехника та же.
Редис содержит очень много полезных минералов и витаминов, тут и цинк, и калий, и медь, кальций, магний, железо, фосфор, марганец. Антиоксиданты и клетчатка - все, что нам просто необходимо! Однако, стоит помнить, что регулярное и неумеренное употребление редиса может привести к проблемам с желудком, снижению давления и сахара в крови.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев