Пажитник
Состав и полезные свойства пажитника
Пажитник перегнал по содержанию пищевых волокон зелень шпината и салата!
Растительная слизь в составе этой травы (там ее 28%) еще врачами Египта использовалась в качестве ингредиента в мазях от абсцессов и ран – эта слизь успокаивающе действует на воспаления и раздражения на коже. Точно такое же действие эта лечебная слизь оказывает и при приеме внутрь.
Пажитник за счет своих полезных свойств использовался китайскими врачами при легочных и кишечных заболеваниях, проблемах с мочевым пузырем, им лечили грыжи и мышечные боли, лихорадку и импотенцию.
Пажитник снимает воспаления, успокаивает, обладает ранозаживляющим действием, потому ее рекомендуют при проблемах с нервной и дыхательной системами.
Семена пажитника считаются эффективным средством для улучшения половой активности, их рекомендуют при болезненных менструациях и при симптомах климакса. Кроме того, горечь семян улучшает состояние пищеварительного тракта, а также положительно действует на организм при сахарном диабете.
Надземные части пажитника уменьшают спастические боли во время менструаций, а также при диарее и гастроэнтерите. Кроме того на Балканах и Ближнем востоке их часто применяют для облегчения родовых схваток.
Из порошка семян делают аппликации от фурункулов и целлюлита.
Полезные свойства пажитника для лечения проблем по здоровью
Сердечно-сосудистая система. За счет содержания в составе пажитника растворимой клетчатки, сердечная мышца хорошо работает, что значительно уменьшает риск инфаркта. Кроме того, большое количество калия в этом растении помогает нормализовать кровяное давление и отрегулировать ритм сердца.
Холестерин. Вещества (галактоманнаны и сапонин), которые содержит пажитник, способствуют улучшенной работе печени, чья задача синтезировать «хороший» холестерин и подвергать распаду «плохой». Все это является прекрасной профилактикой атеросклероза.
Пищеварительная система. Полезные свойства пажитника проявляют себя в стимуляции перистальтики кишечника, естественном излечении от запоров и ускоренном выведении токсинов. Если у вас есть воспаления в ЖКТ, пажитник создаст на слизистых оболочках защитный слой, это помогает избавиться и от изжоги. Достаточно съедать перед едой по 1ч.л. семян этого растения, запивая соком либо водой, а можно просто добавлять такое же количество семени в пищу.
Для кишечного тракта. Существует мнение, что пажитник помогает при дисбактериозе – борется с патогенной микрофлорой, а также способна помочь в лечении лямблиоза.
Диабет. Все те же галактоманнаны не дают всасываться в кровь глюкозе. В составе пажитника присутствуют аминокислоты, стимулирующие выработку инсулина естественным путем. Потому, если у вас инсулинозависимый диабет, и вы вводите инъекции инсулина, перед применением пажитника посоветуйтесь со своим врачом. Так как в организме может возникнуть переизбыток инсулина. Либо хотя бы регулярно контролируйте уровень сахара в крови. Достаточно в сутки съедать по 2ч.л. молотых семян пажитника. Можно проращивать семена и есть их с салатами либо супами. А можно замачивать на ночь в воде, и на утро выпивать получившийся настой.
Анемия. В составе пажитника содержится немало такого минерала, как железо, если это растение употреблять регулярно, можно улучшить свое состояние при железодефицитной анемии.
Респираторные заболевания и высокая температура. Смесь пажитника, меда и лимона помогает быстрее снизить температуру, чем обычная смесь из лимона и меда.
Похудение. Пищевые волокна пажитника, как и крепкий напиток из его семян, является неплохим слабительным средством. Кроме того, данное растение выводит излишки жидкости и слизи из организма, что положительно сказывается на потере лишних килограммов. Ешьте семена утром натощак за 30мин. до еды – это поможет удержаться от переедания, ведь семя пажитника имеет терпкий вкус, что дает быстрое ощущение насыщения в процессе еды.
Мужские половые гормоны. Сапонины в составе пажитника способствуют выработке тестостерона. Кроме того, это растение считается афродизиаком (стимулирует, либо усиливает половую активность и влечение).
Для женщин. Пажитник улучшает гормональный фон, как уже писалось раньше, она расслабляет и снимает спазмы при менструальных болях, уменьшает проявления «приливов» и перепадов настроения при климаксе. Достаточно съедать в день по 1ч.л. заранее замоченных на ночь семян пажитника. По вкусу можно добавлять немного меда.
Лактация. Есть данные, что пажитник способен увеличить выработку материнского молока в пять-шесть раз! Его считают самым мощным стимулятором такого гормона, как пролактин.
Беременность и роды. Хотя пажитник противопоказан во время беременности, так как способствует стимуляции маточных сокращений, во время родов до сих пор египетским и индийским женщинам дают пажитник перед родами и после них. Это растение помогает женщине быстрее восстановить связки и мышцы органов малого таза после родов.
Красивая грудь. Влияние пажитника на гормональный фон женщины за счет диосгенина (вещества, подобного гормону прогестерон) в его составе способствует увеличению груди, и это научно доказано!
При болях в животе у детей пажитник готовят с молоком – это достаточно простое и эффективное средство устранить боль у ребенка.
Пажитник: полезные свойства для красоты нашей кожи
Семена пажитника помогают справиться с грибком, бактериями, воспалениями, а значит, их стоит применять в процессе лечения экзем и ожогов, а также любой воспаленной раны, что только ускорит процессы заживления.
От жирности кожи применяют маску для лица на основе порошка пажитника. Порошок получают из молотого семени, его можно смешивать с обычной водой, оливковым маслом либо медом. Таким путем готовятся маски для ухода за кожей и волосами на основе порошка пажитника.
Пажитник содержит никотиновую кислоту, за счет чего в процессе его применения вы отметите, как ускорился процесс образования и регенерации клеток кожи. Вследствие этого морщинки на лице исчезают, так же как и пигментные пятна, появившиеся с возрастом.
Чтобы избавиться от прыщей и акне (угревой сыпи), стоит регулярно пользоваться скрабом для лица на основе порошка пажитника.
Противопоказания пажитника
1.Весь период беременности, кроме последнего месяца.
2.Не стоит употреблять пажитник, если у вас в организме замечен переизбыток гормонов пролактин и эстроген.
3.При любых образованиях в женской груди не используйте пажитник. Он способен стимулировать рост кисты и других новообразований у женщин, как, впрочем, и аденомы простаты у мужчин.
4.Не употребляйте пажитник при проблемах со свертываемостью крови и кровотечениях – она способствует замедлению свертываемости крови.
5.Если при приеме пажитника у вас началась диарея, отменяйте его прием.
6.При инсулинозависимом диабете внимательно контролируйте уровень сахара в крови.
7.Если вы страдаете аллергическими реакциями на арахис или горох, скорее всего и пажитник у вас вызовет подобную реакцию.
При употреблении в сутки свыше 100г пажитника возможно появление тошноты и проблем в работе кишечника.
8.При одновременном приеме каких-либо лекарств и пажитника, стоит помнить, что в этом растении много волокон, которые могут ухудшить всасывание лекарств.
9.Курс приема пажитника не должен превышать шести недель. Затем можете сделать перерыв на две недели, после чего курс можете продолжить
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4