Компоненты ЛивЛон
Ресвератрол – это биологически активное органическое вещество, содержащееся в некоторых растениях и, как предполагается, полезное для здоровья человека. Именно последний факт стал причиной тому, что в настоящее время производится большое количество БАДов с добавлением ресвератрола. Их рекомендуют применять для оздоровления, профилактики заболеваний, снижения веса и омоложения. Что такое ресвератрол и какова его польза? Химически ресвератрол относится к группе полифенолов, а полифенолы играют роль антиоксидантов. Последние препятствуют развитию так называемого оксидативного стресса: патологического явления, при котором в организме образуются свободные радикалы, разрушающие мембраны клеток. Свободные радикалы являются одной из причин повышенной заболеваемости и старения, а их антагонисты антиоксиданты, стало быть, помогают укрепить здоровье и продлить молодость. Подобные свойства приписываются и ресвератролу. В отношении этого вещества было проведено несколько сотен (!) исследований, многие из которых говорили о его эффективности в профилактике рака, защите печени, уменьшении воспалительных процессов, снижении уровня холестерина в крови.
Где содержится ресвератрол? Это вещество выло впервые экстрагировано из косточек темного винограда, где оно содержится в достаточно большом количестве. В мякоти ягод оно тоже есть, но немного, а средней по содержанию соединения является кожура. Следовательно, виноград во всех видах может быть полезным источником ресвератрола. Говорят, что максимальной его концентрацией обладает красное вино, в котором его содержание под действием брожения увеличивается. Кстати, именно с употреблением красного вина связывают существование так называемого «французского парадокса». Французы, которые пьют этот напиток в довольно больших количествах и наряду с тем питаются достаточно тяжелой и жирной пищей, относительно редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Предполагается, что антиоксиданты вина, среди которых и ресвератрол, защищают артерии от атеросклероза. Кроме винограда, есть немало других растительных источников природного антиоксиданта. Это кожура многих фруктов и овощей, арахис, бобы какао. Интересно, что ресвератрол является фитоалексином: веществом, отвечающим за иммунитет растения. Он защищает культуры от проникновения в них вредных грибов и бактерий, вызывающих болезни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев