Откуда возникает межпозвоночная грыжа
Вспомним строение позвоночника. По сути это некая опорная, очень прочная, но гибкая башня, которая состоит из костных блоков, связанных между собой межпозвоночными дисками. Эти диски выполняют роль амортизаторов, позволяя позвоночнику выдерживать колоссальную нагрузку — от, собственно, веса, до каких-то действий, когда нужно переместить тяжелый груз, увернуться от опасности или просто ходить, наклоняться.
Под влиянием нагрузок и травм, из-за болезней, нехватки микроэлементов и просто с возрастом, в межпозвонковых дисках снижается количество жидкости, образуются микротрещины, и часть содержимого диска — так называемое студенистое ядро — вытекает из плотного дискового кольца, образуя тем самым грыжу.
Если проиллюстрировать процесс, то это похоже на то, как если бы из механизма выскочил шарнир амортизатора. В организме это выглядит как выпирающий шарик.
Стадии развития грыжи
Грыжа — это не первая стадия процесса.
Сначала образуется так называемая протрузия межпозвоночного диска — патология, которая сопровождается «выпиранием» межпозвоночного диска в позвоночный канал. Часто причиной протрузии межпозвоночных дисков становятся лишний вес, развитие остеохондроза и других дегенеративно-дистрофических процессов в структуре позвоночника. Она может не давать боли до тех пор, пока не выйдет в позвоночный канал, где проходят нервные корешки. Вот тогда возникает и грыжа, и боль, которая ощущается в спине, ягодице или ноге.
Боль индивидуальна, но большинство людей описывают ее как простреливающую. Но иногда болит весь позвоночник, да так, что человек разогнуться не может. Чаще всего это происходит, когда в анамнезе имеется поражение и суставов позвоночника.
Грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела является одним из наиболее распространенных клинических диагнозов, наблюдаемых в спинальной практике. Реже заболевание возникает в шейном и грудном отделах позвоночника.
Нередки случаи, когда за грыжу принимают другое заболевание — стеноз, при котором происходит сужение позвоночного канала, и нервные корешки оказываются зажаты, как в тиски. Одним и проявлений стеноза являются сильные боли в ногах, когда человек уже не может без остановки проходить и 500 метров, а с прогрессированием болезни и метров 5-10. Но это другое состояние, к грыже отношения не имеющее, но также нуждается в пристальном внимании узких специалистов.
Факторы риска возникновения межпозвоночной грыжи
Малоподвижный образ жизни.
Лишний вес.
Неправильное положение тела при сидячей работе.
Физические нагрузки, сопровождающиеся резкими рывками.
Труд, связанный с вращениями корпусом и наклонами под нагрузкой.
Регулярно длительное вождение автомобиля.
Пожилой возраст.
— Наиболее высокий процент пациентов с грыжей диска — это рабочее трудоспособное население в возрасте от 30 до 65 лет. На это наслаивается лишний вес, естественные процессы старения организма, и все эти факторы приводят к возникновению грыжи, — врач-реабилитолог Алина Реутова.
Возможными осложнениями грыжи диска позвоночника могут стать сильные боли, мышечно-тонический и синдром позвоночной артерии, а также компрессионно-сосудистые изменения и компрессионная миелопатия.
Обследования при подозрении на межпозвоночную грыжу
При подозрении на межпозвоночную грыжу необходимо посетить врача-невролога, ревматолога или реабилитолога, а при необходимости и нейрохирурга, а также пройти углубленное исследование позвоночника. Как правило, назначается МРТ или КТ. Причем, скорее всего, доктор рекомендует повторное исследование через несколько месяцев, чтобы посмотреть изменения структуры в динамике.
#межпозвоночнаягрыжа
Комментарии 4
https://t.me/biolehenie