Глава района организовал для «общественных деятелей» Сафоновского округа, неравнодушных сафоновцев, депутатов окружного Совета выезд на полигон ТБО возле поселка Кощино под Смоленском, где с 2017 года функционирует подобный планируемому в Сафоновском округе мусоросортировочный комплекс.
Глава напомнил, что данную поездку он запланировал совместно с общественниками района в ходе встречи в конце ноября прошлого года: именно тогда при обсуждении ситуации со строительством мусоросортировочного комплекса в Сафоново было решено организовать совместный выезд с участием представителей заказчика и исполнителя проекта.
Схожий комплекс планируется построить на территории района в 2027–2028 годах на месте имеющегося полигона ТБО. Главная цель посещения Кощино общественными деятелями - лично увидеть, как именно функционирует предприятие, как пошагово организуется процесс сортировки мусора, а также получить ответы на интересующие вопросы.
“Дополнительно хочу сообщить, что в течение ближайшего месяца мы организуем встречу жителей округа с представителями Министерства природных ресурсов и экологии Смоленской области, ОГУП «Экология» и АО «СпецАТХ» в формате «открытый микрофон», в ходе которой сафоновцы смогут получить актуальную информацию о проекте и задать его заказчикам и исполнителям волнующие их вопросы. О точной дате мероприятия заранее сообщу в своих социальных сетях".
Почему опубликованный проект называется "О назначении и проведении общественных обсуждений (в форме опроса) по объекту государственной экологической экспертизы – проектной документации «Реконструкция объекта капитального строительства – объекта коммунально-бытового назначения «Полигон ТБО» с созданием единого комплекса по обработке, утилизации и размещению отходов производства и потребления на территории Сафоновского района Смоленской области (КПО в Сафоновском районе)», а Глава всегда ведет речь о каком-то строительстве мусоросортировочного комплекса в Сафоново он не уточнил.
Ну, ладно Царев - сейчас он здесь, потом не понятно где и за Сафоново переживать не надо - не его город... Но вот эти "общественные деятели" и "неравнодушные горожане", судя по фото, они же ВСЕ МЕСТНЫЕ - они, что "сохранились и бессмертные"?! Они что НЕ живут здесь?! Их родные, дети, внуки?!
Понесло Остапа... В своё время Борис Ельцин обещал положить руку на рельсы, если допустит обвал цен и дефолт... Какая гарантия по экологии полигона у местной администрации... Что положат на рельсы!?
А с чего они должны что то на рельсы ложить? В конечном счете, никто ничего не обещает и не гарантирует. Просто цитируют технические характеристики завода, собственно, каким он должен быть и задуман. А какой получится по факту- тут вопрос другой!!!
А давайте ещë , со всей области в г.Сафоново канализацию проведëм и очистные сделаем, типа чистая вода же будет. Я не понимаю, нельзя сделать сьезд с трассы москва- минск, куда нибудь в лес подальше и построить?!?!? Надо возле города, что бы все дороги разбить и экологию нарушить- типа вонять не будет и машины чистые приезжать будут. Надо президенту писать об этом новшевстве главы города.
Добрый день. Спасибо Вам за обращение.
Создание объекта коммунальной инфраструктуры в лесу, как Вы предлагаете в своем сообщении, неминуемо ведет к вырубке лесного массива, что в свою очередь негативным образом скажется на состоянии окружающей среды. Этот деструктивный акт влечет за собой разрушение экосистемы, изменение климата и потерю биологического разнообразия, так как лес является домом для многих растений и животных. Ведь лесной массив потребуется вырубить не только для создания самого объекта, а также для строительства подъездной дороги.
Кроме того, на землях лесного фонда допустимы определенные виды хозяйственной деятельности (статья 25 Лесного кодекса Российской Федерации от 04.12.2006 № 200-ФЗ).
В соответствии со статьей 21 Лесного кодекса Российской Федерации строительство, реконструкция, капитальный ремонт, ввод в эксплуатацию и вывод из эксплуатации объектов капитального строительства, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, на землях лесного фонда допускаются ...ЕщёДобрый день. Спасибо Вам за обращение.
Создание объекта коммунальной инфраструктуры в лесу, как Вы предлагаете в своем сообщении, неминуемо ведет к вырубке лесного массива, что в свою очередь негативным образом скажется на состоянии окружающей среды. Этот деструктивный акт влечет за собой разрушение экосистемы, изменение климата и потерю биологического разнообразия, так как лес является домом для многих растений и животных. Ведь лесной массив потребуется вырубить не только для создания самого объекта, а также для строительства подъездной дороги.
Кроме того, на землях лесного фонда допустимы определенные виды хозяйственной деятельности (статья 25 Лесного кодекса Российской Федерации от 04.12.2006 № 200-ФЗ).
В соответствии со статьей 21 Лесного кодекса Российской Федерации строительство, реконструкция, капитальный ремонт, ввод в эксплуатацию и вывод из эксплуатации объектов капитального строительства, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, на землях лесного фонда допускаются при использовании лесов в целях:
1) осуществления геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых;
2) строительства и эксплуатации водохранилищ и иных искусственных водных объектов, создания и расширения территорий морских и речных портов, строительства, реконструкции и эксплуатации гидротехнических сооружений;
3) строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов;
4) создания и эксплуатации объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры;
5) осуществления рекреационной деятельности;
6) осуществления религиозной деятельности.
Создание объекта коммунальной инфраструктуры не допускается на землях лесного фонда, и может быть реализовано только на землях промышленности.
На территории Сафоновского муниципального округа запланировано строительство не нового объекта, а проведение реконструкции уже существующего объекта.
Комплекс по переработке отходов будет включать в себя объекты обработки, утилизации (переработки) и захоронения отходов. Он создается в целях исполнения Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2024 № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».
В результате переработки отходов будет производиться техногрунт (инертный материал, полученный путём компостирования органических отходов).
Место создания объекта инфраструктуры коммунально-бытового назначения (комплекс по переработке отходов) выбрано с учетом логистических требований.
Указанный объект будет создан с применением наилучших доступных технологий. На полигоне будет устроена система пассивной дегазации с очисткой отходящих газов. Также будет создана система сбора фильтрата и поверхностных сточных вод. На постоянной основе будет проводиться мониторинг объектов. Негативное воздействие на окружающую среду будет сведено к минимуму.
Наличие таких объектов коммунальной инфраструктуры необходимо и является частью системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Мусор нужно перерабатывать и захоранивать. Отсутствие подобных объектов может привести к экологической катастрофе.
Ну что, "припечатали" Вас... Как только "врагом народа" не объявили... А врагом лесного массива сделали... А на мой взгляд, главный враг - это Министерство природных ресурсов и экологии Смоленской области, если допускают такие проекты с полигоном осуществлять...
"Вырубка лесного массива, в свою очередь негативным образом скажется на состоянии окружающей среды" - замечательные слова!!! А что же Вы НЕ обращаете внимания на ВЫРУБКУ зелёных насаждений в нашем городе?! - это разве НЕ негативно сказывается на состоянии окружающей среды?! А этот чудо-полигон НЕ негативно будет влиять на нас, жителей города и, опять же, на общее состояние окружающей среды?!
Интересно, кто эту билеберду писал, верит он сам в эту написанную чушь?!!! Или уже совсем с мозгами плохо…. Вырубка площадки испортит экологию, а мусорный полигон возле города и водозабора- экологию не нарушит….. видимо в их понятии благом станет для города….. нет слов…. Правильно Светлана написала бревна возле дорог штабелями по всему району лежат и фуры днём и ночью их вывозят- эта вырубка экологию значит не нарушает!….
Как запрограммируют, так и напишет... И министерство экологии на место не выезжает... Что они о реальной ситуации знают!? У них программы, а загружали их "во времена Очакова и покорения Крыма"....
Здравствуйте. Состояние зеленых насаждений, объектов озеленения контролируется посредством проведения комиссией по соблюдению правил благоустройства плановых и внеочередных осмотров, в результате принимается решение о необходимости спила либо кронирования деревьев. По вопросу создания объекта коммунальной инфраструктуры сообщаем, что объект проектируется с учетом всех требований экологической, санитарной и строительной безопасности, будет оснащен передовыми инженерными решениями и лучшими доступными технологиями и оборудованием в области обращения с отходами, которые исключат: неприятные запахи и шум, возникновение пожаров, скопление птиц, грызунов, вред почве, подземным водам, окружающей флоре и фауне. Проект в обязательном порядке пройдет государственные экспертизы, включая экологическую. Без этого запуск и эксплуатация будут невозможны. Проект основывается на результатах инженерных изысканий: геодезических, геологических, экологических, гидрометеорологических. После ввода в эксплуат...ЕщёЗдравствуйте. Состояние зеленых насаждений, объектов озеленения контролируется посредством проведения комиссией по соблюдению правил благоустройства плановых и внеочередных осмотров, в результате принимается решение о необходимости спила либо кронирования деревьев. По вопросу создания объекта коммунальной инфраструктуры сообщаем, что объект проектируется с учетом всех требований экологической, санитарной и строительной безопасности, будет оснащен передовыми инженерными решениями и лучшими доступными технологиями и оборудованием в области обращения с отходами, которые исключат: неприятные запахи и шум, возникновение пожаров, скопление птиц, грызунов, вред почве, подземным водам, окружающей флоре и фауне. Проект в обязательном порядке пройдет государственные экспертизы, включая экологическую. Без этого запуск и эксплуатация будут невозможны. Проект основывается на результатах инженерных изысканий: геодезических, геологических, экологических, гидрометеорологических. После ввода в эксплуатацию на объекте будет организован производственный экологический контроль, мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды, производиться лабораторные исследования грунтовых вод, почвы, атмосферного воздуха. На постоянной основе будет проводиться мониторинг. Негативное воздействие на окружающую среду будет сведено к минимуму.
"Хоть кол на голове теши"... Сколько можно повторять: никто не против полигона, но не рядом с городом и сельскими поселениями... Действуюшую свалку надо убрать, но делать на этом месте захоронение - это верх цинизма... Или рассуждаете по принципу: бизнес - ничего личного... Лучше потратиться на дороги, подальше от города, чем подвергать угрозе здоровье населения...
Сортировка - это актуально. Сначала собираем пластик в рыжие контейнеры и высыпаем в общую кучу, затем будем сортировать. Чистые сухие картонные коробки помещаем в обычный мусоровоз, прессуем вместе с грязным сырым мусором, потом будем его выскребать. Гениально
"Чем ломать копья" в Сети, лучше обратиться к непосредственным исполнителям в рамках "Прямого микрофона"... Не будьте безучастными, готовьте вопросы...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 33
А потом будет лапшу на уши вешать народу. Про чистый воздух
Создание объекта коммунальной инфраструктуры в лесу, как Вы предлагаете в своем сообщении, неминуемо ведет к вырубке лесного массива, что в свою очередь негативным образом скажется на состоянии окружающей среды. Этот деструктивный акт влечет за собой разрушение экосистемы, изменение климата и потерю биологического разнообразия, так как лес является домом для многих растений и животных. Ведь лесной массив потребуется вырубить не только для создания самого объекта, а также для строительства подъездной дороги.
Кроме того, на землях лесного фонда допустимы определенные виды хозяйственной деятельности (статья 25 Лесного кодекса Российской Федерации от 04.12.2006 № 200-ФЗ).
В соответствии со статьей 21 Лесного кодекса Российской Федерации строительство, реконструкция, капитальный ремонт, ввод в эксплуатацию и вывод из эксплуатации объектов капитального строительства, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, на землях лесного фонда допускаются ...ЕщёДобрый день. Спасибо Вам за обращение.
Создание объекта коммунальной инфраструктуры в лесу, как Вы предлагаете в своем сообщении, неминуемо ведет к вырубке лесного массива, что в свою очередь негативным образом скажется на состоянии окружающей среды. Этот деструктивный акт влечет за собой разрушение экосистемы, изменение климата и потерю биологического разнообразия, так как лес является домом для многих растений и животных. Ведь лесной массив потребуется вырубить не только для создания самого объекта, а также для строительства подъездной дороги.
Кроме того, на землях лесного фонда допустимы определенные виды хозяйственной деятельности (статья 25 Лесного кодекса Российской Федерации от 04.12.2006 № 200-ФЗ).
В соответствии со статьей 21 Лесного кодекса Российской Федерации строительство, реконструкция, капитальный ремонт, ввод в эксплуатацию и вывод из эксплуатации объектов капитального строительства, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, на землях лесного фонда допускаются при использовании лесов в целях:
1) осуществления геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых;
2) строительства и эксплуатации водохранилищ и иных искусственных водных объектов, создания и расширения территорий морских и речных портов, строительства, реконструкции и эксплуатации гидротехнических сооружений;
3) строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов;
4) создания и эксплуатации объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры;
5) осуществления рекреационной деятельности;
6) осуществления религиозной деятельности.
Создание объекта коммунальной инфраструктуры не допускается на землях лесного фонда, и может быть реализовано только на землях промышленности.
На территории Сафоновского муниципального округа запланировано строительство не нового объекта, а проведение реконструкции уже существующего объекта.
Комплекс по переработке отходов будет включать в себя объекты обработки, утилизации (переработки) и захоронения отходов. Он создается в целях исполнения Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2024 № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».
В результате переработки отходов будет производиться техногрунт (инертный материал, полученный путём компостирования органических отходов).
Место создания объекта инфраструктуры коммунально-бытового назначения (комплекс по переработке отходов) выбрано с учетом логистических требований.
Указанный объект будет создан с применением наилучших доступных технологий. На полигоне будет устроена система пассивной дегазации с очисткой отходящих газов. Также будет создана система сбора фильтрата и поверхностных сточных вод. На постоянной основе будет проводиться мониторинг объектов. Негативное воздействие на окружающую среду будет сведено к минимуму.
Наличие таких объектов коммунальной инфраструктуры необходимо и является частью системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Мусор нужно перерабатывать и захоранивать. Отсутствие подобных объектов может привести к экологической катастрофе.
А этот чудо-полигон НЕ негативно будет влиять на нас, жителей города и, опять же, на общее состояние окружающей среды?!