1. Куры и петухи обладают высоким уровнем интеллекта
К сожалению, ум кур недооценивают, наверное, проводя параллели с размером черепной коробки. Думая, что чем меньше масса мозга, тем глупее существо. А куры – очень умные птицы. Они способны:запоминать лица (более ста), определять хозяина, ориентироваться во времени суток, запоминать время приема пищи, узнавать свой дом и своих «товарищей». Если забрать курицу из курятника на пару дней, а потом вернуть обратно, то соплеменники будут ее помнить и примут обратно.
Ученые доказали, что набор рефлексов и навыков однодневного цыпленка схож с таким же набором (внимание!) трехлетнего ребенка.
Еще один интересный нюанс – абсолютно все куры способны к арифметическому счету и различению форм, геометрических фигур – это необходимо им для ориентации в пространстве.
Так что выражение «куриные мозги» может быть и не вполне верным. Да и знаменитое высказывание Конфуция: «У женщины ума как у курицы, а у умной женщины — как у двух куриц» допускает двоякую трактовку.
2. Куры умеют общаться
Те звуки, которые мы называем кукареканьем и кудахтаньем, — это язык общения. Нам они кажутся одинаковыми, поэтому и выделили всего две группы: кукареканье – у петухов, кудахтанье – у кур, ну и цыплята пищат, но это не в счет. А на самом деле у этих звуков более 30 вариантов.
Птицы сообщают друг другу о том, что нашли еду, отложили яйцо, предупреждают о брачном периоде или опасности.
3. У кур меняется настроение
Джо Эдгра – ученый-орнитолог из Великобритании – доказал, что у кур есть чувства и способность их демонстрировать. Они могут грустить вдали от дома, проявлять симпатию или, наоборот, недолюбливать кого-то и, что самое удивительное, способны сопереживать.
4. Петухи могут предсказывать погоду не хуже синоптиков
Наши предки считали, что своим кукареканьем петух предсказывает погоду.
Запел сразу после захода солнца – жди смены погоды, после 9 часов вечера – пойдет дождь, а если после 10 часов вечера – будет ясно.
5. Куры любят пошуметь
В плане любви погалдеть куры гусям не конкуренты. Недаром именно гуси считаются самыми шумными птицами. Но куры ненамного отстают от них. Во-первых, потому что поводов для шума предостаточно:— Ура! В курятник зашел хозяин/хозяйка!
— В курятник зашел не хозяин/хозяйка! Опасность!
— Хочу снести яйцо! Не отвлекайте меня!
— Дело сделано, снесла яйцо!
— Тут еда! Много еды! Все сюда!
— Кто опять занял мое гнездо?!
— Зачем сюда пожаловала собака? Кошка?
Ну и многие другие ситуации в курятнике. Вторая причина гвалта в курятнике — это то, что куры любят общество. Стоит одной курице заволноваться, это быстро передается всем остальным, ну и в итоге хозяину. Тишина в курятнике – повод задуматься, все ли в порядке у пернатых.
6. Куры – любители копать
Это чистейшая правда. Куры очень любят копать. Так что нужно быть внимательнее, чтобы не лишиться урожая. Птиц ведет инстинкт. Повинуясь ему, они начинают перекапывать все (без разницы, клубничная ли это грядка, картофельная или вовсе цветочная клумба) в поисках вкусняшек.
7. Петух – глава курятника
В любом курятнике есть четкая иерархия, и царит там патриархат. Парадом командует петух. Утром он будит кур (и не только их), на ночь провозглашает отбой, находит и показывает еду, защищает от нападок других обитателей участка (к примеру, от дворовых собак) и даже решает конфликты межу курами.
8. Куриц на планете в 3 раза больше, чем людей
Согласно результатам недавних подсчетов, удалось выяснить, что популяция кур по численности больше, чем в 3 раза превышает количество людей на нашей планете. То есть, на каждого человека в среднем приходится 3-4 курочки.
То есть, если на сегодняшний день по официальным данным на нашей планете проживает около 7,4 миллиардов людей, то курочек и петушков в совокупности должно быть около 22 миллиардов. Сложно даже представить такое количество пернатых красавиц.
9. У пернатых дамочек есть свои предпочтения в выборе кавалеров
Да, куры разборчивы в выборе «спутника жизни», и не станут заводить романы, с кем попало. И это еще раз дополнительно подтверждает, что у птичек таки действительно высоко развит интеллект. Ведь даже люди часто совершают ошибки в выборе партнеров в жизни.
Но, курочки разбираются в кавалерах получше, чем женщины. Из всего стада курочки предпочитают «заводить отношения» с альфа самцами. Они определяют их по весу, телосложению, поведению, форме и размеру гребешка, голосу.
Хилые, не способные постоять за себя петушки, их мало интересуют, и даже больше – иногда такие слабенькие петушки сталкиваются с агрессивным отношением со стороны пернатых дам.
10. Петушкам свойственно лукавство
Еще из детских сказок все мы помним, что петушков и кур представляли в образе простаков, без намека на лукавство. Но, конечно же, способность хитрить и обманывать присутствует у этого вида домашней живности.
Уже не первое десятилетие учены исследуют поведение и иерархию куриц, и до сих пор до конца они не разобрались в тонкостях взаимоотношений этих животных. Но, кое-какие сведения все же удалось получить.
Всем известно, что в семействе кур обязательно прорисовывается доминантный петух – он же вожак и глава. Всех остальных петушков, у которых нет развитых лидерских качеств, альфа самцы не допускают к пернатым красавицам и держат в страхе.
Но, такие петушки нашли выход из положения. Чтобы не остаться без внимания пернатых дам, и при этом не нарваться на гнев вожака, они знаками завлекают курочек, стараясь делать это незаметно от главного.
11. Петухи смелее многих других представителей мира животных
Ни для кого не секрет, что петухи некоторых пород часто бывают драчливыми и агрессивными. Такое качество характера необходимо этим птицам, чтобы защищать свое семейство от потенциальных угроз.
Склонность к агрессии и драчливость – это всего лишь один из механизмов инстинкта выживания, поэтому нельзя считать такие характеристики чем-то негативным. Такие способности присущи многим птицам. Но, именно петушки признаны самыми смелыми.
Они без страха могут отважно защищаться от врагов, которые превосходят их по силе, размеру и весу. В ситуациях, когда другие птицы будут отступать и улетать, петушки же не оставят своих попыток и будут отважно держать оборону, сражаясь до победы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1