Многие хозяева, которые содержат сельскохозяйственных животных, в зимнее и раннее весеннее время сталкиваются с проблемой отсутствия зелени. А ведь зелень — это один из наиболее богатых витаминами продуктов, которые так необходимы питомцам круглый год!
Сегодня на рынке кормов достаточно широко представлены комбикорма, содержащие травяную муку или травяные гранулы. Однако стоимость таких кормов достаточно высока, к тому же во многие районы их вовсе не поставляют.
Хорошей альтернативой станет выращивание зелени дома на подоконнике. Конечно, крупный скот таким количеством не прокормишь, а вот маленьких животных, таких как кролики, куры и другие птицы, а также их малышей можно прокормить запросто.
Выращивать зелень можно, как обычно, в земляном грунте, а можно и гидропонным способом. Гидропонный метод выращивания известен очень давно. Главная особенность этого метода – выращивание растений без использования почвы.
Чем же хорош этот метод в нашем случае? Во-первых, при выращивании в почве нельзя быть уверенным в том, что она не содержит вредных для птиц и животных примесей. Если планируется давать зелень с грунтом, то для уменьшения рисков здоровью питомцев перед применением ее желательно хорошенько прокалить. При выращивании же гидропонным способом при использовании хорошего посевного материала практически нет рисков отравления животных.
Во-вторых, возня с землей довольно грязное дело, а при посадке гидропонным методом работать более комфортно благодаря чистоте используемых материалов.
К тому же ящички с почвой достаточно тяжелые, в то время как при гидропонном способе основной вес, это тяжесть самой травки.
Есть несколько вариантов выращивания растений гидропонным способом. Это выращивание на воде с использованием питательных растворов, гидрогеле, на песке или же в опилках.
Мы предпочитаем выращивать зелень последним способом, с использованием опилок. Так как хозяйство довольно большое, то, как правило, опилки всегда имеются в обиходе, к тому же при необходимости достать их не составляет особого труда.
На зелень в основном выращивается пшеница, ячмень, овес, горох и зеленый лук. В этой статье будет рассмотрен вариант выращивания пшеницы, однако при выращивании других культур используется тот же самый алгоритм.
Для начала очень важно убедиться в качестве посевного материала. Не должно быть много дробленых зерен, мусора и шелухи. Если вы используете материал в первый раз, то для начала желательно прорастить небольшую порцию зерен. Можно буквально горсточку, а можно и полностью порцию из расчета на одно проращивание.
Для этого пшеницу необходимо залить теплой водой и поставить набухать на 12 часов. Через указанное время слить воду, прополоскать чистой водой, снова залить и поставить еще на 12 часов, снова промыть и залить. Еще через 12 часов хорошенько, но аккуратно промыть и уже не заливая водой поставить, прикрыв сосуд (банку, контейнер) крышкой. Периодически необходимо аккуратно перемешивать, т.к. верхний слой может немного подсыхать. Если зерно хорошего качества, то по истечении 2-2,5 суток от начала замачивания вы должны увидеть маленькие белые росточки.
Нет комментариев