В небольшой пиале или блюдце ставим в коробку воду, с добавлением сахара в пропорции 1 чайная ложка на 1 литр воды. К сладкой воде полезно добавить и витамин С из расчета 1 грамм на 1 литр воды. Мы для поения малышей в первые дни используем поилку для мелких птиц, так меньше случаев, когда цыплята намокают.
Крупу и воду цыпляткам лучше всего дать сразу после переселения их из инкубатора в коробку, чем быстрее малыши начнут кушать и пить, тем быстрее у цыплят начнут формироваться внутренние органы и пищеварительная система.
Свет в первые 10 дней выключать нельзя, так у цыплят быстрее активизируется двигательная активность, они начинают больше кушать, а, следовательно, быстрее набирают вес.
На вторые сутки первым делом необходимо внимательно рассмотреть цыплят, проверить наполнены ли у них зобики, все ли они активны. Всех цыплят, которые внешне выглядят более слабыми и мелкими нужно отсадить в отдельную коробку, так как слабые особи будут притесняться более сильными, меньше кушать и отставать в развитии.
Если вы обнаружите цыплят с пустыми зобами, то следует принудительно попоить их водой и засыпать в клювики немного крупы. Затем также пересадить в коробку к ослабленным цыпляткам.
Ослабленным цыплятам требуется уделять большее количество внимания, обеспечив им тщательный уход и качественное питание. Рекомендуется подпаивать их из пипетки смесью из молока со свежим желтком.
Меняем тряпочку на полу и снова рассыпаем на нее кукурузную и пшеничную крупу. Меняем воду и на этот раз добавляем в нее водорастворимые витамины. В нашем хозяйстве мы применяем витаминный комплекс «Чиктоник», добавляем его в количестве 1 мл на 1 литр воды.
В середине дня даем цыплятам первую подкормку в виде рассыпчатой вареной пшенной каши. Лучше если она будет сварена на молоке, но если молока нет, ничего страшного не произойдет, если сварить кашу на воде. Главное условие – она должна быть рассыпчатой, если получится жидковатой, можно загустить ее небольшим количеством отрубей. Каша дается цыплятам в таком количестве, чтобы они могли съесть ее в течение 30 минут. Если она заканчивается раньше, то следует дать еще порцию, а если через этот промежуток времени остаются излишки, то остатки кашки убираются из коробки.
В течение дня по мере необходимости подсыпаем еще сухой крупы и по мере загрязнения меняем воду. К концу этого дня цыплята становятся более активными и уже крепко стоят на ножках.
Третий день начинается так же как и второй. Рассматриваем цыплят, более слабых отсаживаем. Вместо тряпочки на пол уже можно постелить бумагу или газету. Обновляем воду, в этот день в нее уже ничего не добавляем.
Сухой корм с этого дня мы обычно засыпаем в литровые бункерные кормушки, и он постоянно находится в коробках. Количество кормушек и поилок регулируем в зависимости от количества цыплят. Все малыши должны иметь к ним свободный доступ, нельзя допускать толкотни и прыжков друг по другу во время еды или питья.
Нет комментариев