Цесарки самые поздние одомашненные птицы, поэтому сохранили еще много диких повадок. Несмотря на природные инстинкты, ни для кого не является секретом, что цесарки причислены к самым «плохим» родителям.
Они разбрасываются яйцами, где придется, редко несут их в гнездах, а садятся на выведение потомства еще реже. Если у цесарки отобрать ее кладку, она буквально сразу забывает, что собиралась стать мамашей. Поэтому, если ваша цесарка сама вывела потомство, то вас можно причислить к счастливчикам.
Для получения достаточного количества цесарят просто необходимо использовать инкубатор или подкладывать яйца под других птиц. Кстати сказать, курица прекрасно справляется с ролью наседки и мамочки для цесарят.
Для выведения цесарят в инкубаторе, необходимо выполнять некоторые правила, связанные с выбором инкубационного яйца и температурного режима инкубации.
Первый важный этап — это правильный отбор инкубационного яйца. Лучше всего выбирать яйцо среднего размера 40—48 грамм. Не стоит закладывать яйцо весом менее 36 грамм, если не соблюдать это условие, то цесарята, рожденные из слишком мелких яиц, будут слишком слабы и даже если выживут, то будут непригодны в качестве племенных. Также не нужно закладывать крупное яйцо, высока вероятность, что оно окажется двухжелтковым.
Инкубационные яйца должны быть правильной грушевидной формы, без наростов, с крепкой скорлупой и, конечно, без повреждений. Срок хранения яиц от снесения до закладки в инкубатор должен быть не более 7 дней, так как далее с каждым днем его инкубационные свойства значительно снижаются. Яйца необходимо закладывать чистые, дополнительно протерев их сухой мягкой тряпочкой.
Но так как цесарка неряшлива и раскидывает свои яйца где придется, то часто они бывают сильно загрязнены. Если нет возможности отобрать чистые яйца, то необходимо отмыть с них загрязнения в теплой воде и продезинфицировать их, к примеру, ультрафиолетовым облучением, парами формальдегида, перекисью водорода или слабым раствором марганцовки непосредственно перед закладкой в инкубатор. В цесарином яйце намного меньше пор, чем в курином и очень плотная подскорлупная оболочка, поэтому они менее подвержены попаданию инфекции внутрь яйца.
Замечено, что яйца с более темной и равномерной окраской обладают лучшими инкубационными свойствами. Наиболее светлоокрашенные яйца имеют самые низкие инкубационные показатели.
У цесарок процент оплодотворенности яиц и вывода птенцов изначально ниже, чем у куриных яиц. Для повышения процента оплодотворения необходимо правильно подбирать родительское стадо и комплектовать его. На 1 цесаря должно приходиться 4—6 самочек.
Нужно внимательно следить за поведением цесарей, так как они избирательно подходят к выбору партнерш. Могут выбрать только 2—3 самочки и любовно их обхаживать, вовсе не уделяя внимание другим. Также нельзя содержать цесарок скученно, должно быть не более 7 особей на 1 квадратный метр, иначе продуктивность будет очень низкой.
Когда отобрано подходящее яйцо его необходимо несколько часов подержать при комнатной температуре, перед тем, как закладывать в инкубатор. В это же время включить инкубатор на прогрев. Поставить на яйцах метки с двух противоположных сторон для контроля переворота, выставить необходимый температурный режим, установить нужную влажность и уложить яйца.
В своем хозяйстве мы используем следующий режим инкубации для цесариных яиц:
Режим инкубации цесариных яиц
На 15 день проводим овоскопирование и удаляем яйца с кровяным кольцом
26-28 37,0-37,2 Не переворачиваем, только перекладываем при необходимости 70-75 не охлаждаем На 25 день начинается наклев и вывод цыплят. После вывода чистим и дезинфицируем инкубатор.
Многие птицеводы проводят инкубацию цесариных яиц точно так же как и куриных. Но между этими яйцами есть значительные отличия, которыми не стоит пренебрегать.
Так, например, масса цесаркиного яйца меньше чем у куриного, а период инкубации 26—28 дней против 20—21 дня у куриных. А это в свою очередь значит, что цесариное яйцо усыхает сильнее и, чтобы не дать ему пересохнуть, для цесариных яиц влажность при инкубации должна быть выше.
Следующее на что необходимо обратить внимание — это воздушная камера, у цесарки она меньше, а, следовательно, проветривать яйца следует дольше, чем куриные.
Скорлупа у цесариных яиц намного крепче куриных и малышу сложно ее пробить, поэтому время его выхода из яйца несколько дольше, чем у цыпленка. Сначала он надрывает подскорлупную оболочку и немного надкалывает скорлупу. Затем начинает пробивать скорлупу, чередуя периоды наклева с периодами отдыха, в это время уже слышно писк малыша.
Считается хорошим результатом вывод 60—70% цесарят от общего количества заложенных яиц. Наиболее сильные цесарята выходят первыми, слабые выводятся последними и могут родиться даже на 29—30 день после закладки яиц. Если заложенные яйца по какой—либо причине очень важны, не торопитесь отключать инкубатор на 28 день, если оставшиеся яйца теплые на ощупь и большая часть цесарят еще не вышла, так как возможен температурный сбой во время инкубации и цесарята оказались немного недогретыми.
При низком выводе птенцов необходимо разбираться в причинах и в зависимости от этого корректировать выявленные нарушения. Фиксируйте данные при каждой инкубации и со временем вы найдете наиболее подходящий именно для вас вариант и каждая инкубация будет радовать вас прекрасным выводком малышей.
#цесарята
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев