В математике и физике компьютерные средства служат одним из технических пособий для наглядного обобщения темы. Основные знания ученики должны добывать, вместе с учителем с помощью основных известных средств: учебники, классная доска, мел, тряпка, ручка ученика и его тетрадь. Главным для учителя на уроке, является создание мотивации для учеников, чтобы он сам стремился добывать знания. Учитель должен научить учеников, - учиться, добывать знания, а не подносить их готовыми, с помощью компьютера.
Я сказал директору школы, что готовиться к показательному открытому уроку мне нет необходимости. В день конференции желающие гости могут посетить любой мой рабочий урок, и убедиться, что можно интересно, активно и продуктивно вести уроки без компьютерных средств.
Директор с моими заявлениями спорить не стала, вероятно надеясь, что участники конференции пойдут на уроки, подготовленные и построенные на «компьютерных презентациях».
В назначенный день школа с раннего утра была готова к приёму гостей. К началу уроков приехала группа директоров школ района с методистами и инспекторами Рай ОНО. Возглавляла всю группу гостей старший инспектор Рай ОНО, Сергеева Елена Веньяминовна. Директор школы повела гостей по, обновлённой после ремонта, школе. Особый интерес гостей вызвал вопрос организации горячего питания учеников, который решался с помощью построенной в школе кухни и столовой.
Ознакомившись с расписанием уроков, часть гостей собралась посетить урок в начальной школе. Старший инспектор, Сергеева Елена Веньяминовна, закончила физико- математический факультет и вела уроки физики в Романовской школе, поэтому её интересовали вопросы преподавания физики в нашей школе. Она выбрала для посещения урок физики в моём, 8-м классе. К ней примкнуло несколько директоров школ, преподающих математику и физику, в том числе и директор нашей школы.
На перемене мне сообщили, что комиссия в составе 6-ти человек собираются посетить урок физики в моём, 8-м классе. Я вспомнил те времена, когда участвовал во Всесоюзном конкурсе «Эврика» и проводил уроки в школах Москвы. Этого было достаточно, чтобы получить заряд бодрости и энергии. Взяв свой большой портфель, набитый различными наглядными пособиями, и складную переносную доску, я направился в свой,- 8-й класс. Со звонком я вошёл в класс. Ученики встали, приветствуя учителя. Я поздоровался, и весело сообщил ученикам, что у нас на уроке присутствуют гости, которые хотят посмотреть, как в Морозове ученики любят физику, и добавил, чтобы все вели себя спокойно и не волновались. У нас обычный рабочий урок физики, который будет проходить в виде соревнования между тремя командами. С этими словами я написал мелом на верху классной доски три номера команд: №1, №2, №3.
Я попросил учеников приготовиться к уроку, сообщив, что каждому будет вручено пособие, - «средство обратной связи», СОС, - целофановые мешочки с куском тёмного пластика, мелом и тряпочкой. На передние три парты я положил по 6 мешочков, попросив передать по мешочку,- сзади сидящим товарищам. Пока ученики получали свои мешочки и готовили СОС к работе, я сообщил, что у каждого ученика на расчётном банковском счёте имеются деньги, - «доллары», полученные за свою работу на прошлых уроках. С этими словами, я прочитал список из 18-ти фамилий учеников в классе, сообщая сколько «долларов» у каждого на банковском счёте. Я напомнил, что члены команды, занявшей сегодня на уроке, 1-е место, получат за урок по 10 «долларов, за 2-е место, -по 5 «долларов», а за третье место, - по 2 «доллара». Говоря о б этом, я написал на доске название новой темы: «Последовательное и параллельное соединение проводников». Пока ученики записывали в свою рабочую тетрадь название темы, я сообщил о целях и задачах нашего урока. Пройдя в это время между рядами, я проверил готовность учеников к работе.
Объявив первый этап урока, - «гимнастика ума», я сказал, что ученики должны на СОС написать ответы на три задачи по физике.
Первая задача шуточная, - на внимательность и сообразительность:
«С какой птицы начинается день и ночь в любом хуторе и станице?»
Я повесил на доске планшет, на котором мелом был написан ответ, в форме игры «Поле чудес»: { c } { } { т } { } { и }.
Я попросил внимательно слушать вопрос, ведь в нём надо искать ответ, и ещё раз прочитал вопрос.
На СОС, которые ученики подняли над головой появились варианты ответов.
Через некоторое время, увидев верный ответ, я поднял ученика и попросил прокомментировать свой ответ. Он сказал, что день и ночь, - это «сутки», значить ответ: «С утки начинается день и ночь». Я похвалил ученика и поставил команде (+).
Вторая задача была качественного характера:
«Когда автомобиль и три всадника мчатся на лошади, верблюде и слоне, постоянно сохраняя одинаковую скорость?»
На планшете ответ выглядел таким образом:
{ } { а } { } { у } { } { е } { } { ь }.
Среди различных ответов на СОС, я увидел на двух рядах правильный ответ, - «карусель». Похвалив учеников за верный ответ, я поставил командам по (+).
Я прочитал третий вопрос, на сообразительность и логику:
«Кто ходит сидя?»
На планшете висел ответ:
{ } { а } { } { м } { } { т } { } { } { т }.
Очень быстро на всех трёх рядах на СОС появились верные ответы, - «шахматист».
Я поставил всем командам по(+).
Начался этап проверки знания учениками физических формул.
я повесил свою переносную складную доску, на которой в форме «Поле чудес», было написано 10 формул по физике. В этих формулах мелом были написаны некоторые буквы(символы), остальные недостающие буквы(символы) ученики должны были угадать, и показать на своих СОС правильную запись формул.
С помощью учеников, отмечая верные записи формул на СОС, знаками(+) командам, я заполнил мелом все пропуски в списке физических формул.
Третий этап был, - решение устных задач практического содержания, например, - «Определить глубину колодца, если камень летел до дна 4 секунды?»; «На какую высоту был брошен вверх мяч, если он упал на землю через 4 секунды?» и т. д.
Ученики показывали на СОС ответы на вопросы. Увидев верный ответ, я поднимал ученика, просил прокомментировать ход решения и ставил(+) его команде. Решив несколько устных задач, мы перешли к решению более сложных задач. Я попросил написать на СОС формулу, выражающую Закон Ома. Все ученики показали верную запись формулы, выражающую связь силы тока, напряжения в сети и сопротивления проводника.
После этого задания, я повесил на доску три планшета, на которых было написано, условие задачи в виде, - что дано для решения задачи на расчёт электрической цепи, если известно два параметра, а третий, - нужно найти по Закону Ома. Бросив на столе три раза два кубика,
Комментарии 6
Метод развития умственных способностей детей Заслуженного педагога В.К. Несмашнова позволяет правильно сочетать традиционное, советское обучение, развитие детей с плодами технической эволюции.
Компьютеризация - это сегодняшняя необоримость и реальность .
Отупение, глупость, невежество убивают нацию, всё живое , ЗЕМЛЮ!
https://www.youtube.com/watch?v=ZbDQOnQrWaU&t=93s