Ко мне подбежали несколько мальчиков. Я сказал им, что мне нужны ученики 8-го класса. Вокруг меня собралось около 12 учеников. Они с интересом смотрели на человека с портфелем в руках. Я радостно сообщил детям, что им крупно повезло, потому что я не просто учитель математики, который должен провести урок геометрии в 8-м классе, но и тренер по Самбо в своей школе. Ученики моего 8-го класса в городе Самарканде хотят вызвать учеников 8-го класса московской школы №8 на соревнование, которое состоится на уроке геометрии в виде телемоста: «Самарканд –Москва». К этому сообщению я добавил, что, в случае победы команды москвичей, каждый ученик получит приз.
Услышав это известие, все помчались готовиться к уроку геометрии.
Придя в учительскую, я дождался звонка, взял классный журнал 8-го класса и познакомился с темой урока по геометрии, которая называлась: «Формулы приведения в геометрии».
По дороге в свой класс, я составил для себя схему урока. Прозвенел звонок на урок. Я вошёл в класс, все ряды были заполнены учениками. На заднем ряду сидели шесть гостей – экспертов.
После приветствия, я представился и сообщил, что восьмиклассники моей школы, в Самарканде, вызывают на соревнование учеников 8-го класса школы «САМБО -70».
Я попросил учеников приготовиться к уроку геометрии, который будет проходить в виде телемоста «Москва – Самарканд». С этими словами я написал на верху доски названия команд: «Москва» и «Самарканд».
Пока ученики писали в тетради название темы урока - «Формулы приведения в геометрии», я прошёл по рядам и раздал каждому ученику целофановый пакетик, в котором лежала тряпочка, кусок мела и прямоугольный кусок пластика тёмного цвета. Я объяснил, что это приспособление мои ученики называют «средство обратной связи», или «СОС». Ученик мелом пишет на пластике ответы на вопросы учителя и поднимает над головой, а тряпочкой можно стереть написанное.
Ученики приготовили свои «СОС». Я объявил, что начинается разминка, - «гимнастика ума», и достал из портфеля несколько блокнотов, объясняя, что это «хитрые вопросы» - «ХВ», которые прислали ученики из Самарканда.
Открыв первый блокнот, я сказал, что Махмудов Алишер из Самарканда задаёт хитрый вопрос: «В углу сидело 5 мышек. Кот прыгнул и поймал одну мышку. Сколько мышек осталось?» Ученики написали на своих «СОС» ответ и подняли над головой. У всех было написано «4», но один ученик показал правильный ответ «1». Я поднял его и попросил объяснить логику его рассуждений. Он ответил, что кот поймал одну мышку, она осталась, а остальные убежали. Я похвалил ученика, и поставил команде «Москва» один балл (+). А остальным ученикам сказал, что прежде чем писать ответ, нужно хорошо подумать.
Я прочитал второй вопрос Алишера: «Ложась спать, мальчик подул на 7 свечей. 4 свечи потухли. Сколько свечей осталось?"
На всех «СОС» я увидел ответ «3». Пришлось балл (+) написать команде из Самарканда, потому что осталось 4 свечи, которые мальчик потушил. Остальные 3 свечи за ночь сгорели.
На третий вопрос Алишера: «Три, три, три телёнка. Сколько ног?» все показали ответ «36». Я убеждал учеников, что это неверный ответ, но никто в классе это число не менял.
Тогда я прочитал верный ответ Алишера: «Сколько телёнка не три, у него 4 ноги». Все рассмеялись, а я поставил балл (+) команде из Самарканда.
Следующий вопрос я прочитал из блокнота Турдыевой Ани: «Как записать математически прямой угол?»
Почти все показали правильный ответ «90 градусов», за что получили балл (+).
По просьбе Ани, я попросил начертить на «СОС» прямоугольный треугольник АВС с гипотенузой АС, катетами АВ и ВС
Все ученики показали неправильный чертёж, потому что у всех складывается стереотип, что прямой угол А, обычно, чертят слева, внизу. Я поставил балл(+) команде «Самарканд» и показал правильное построение треугольника, с прямым углом В.
Далее, я попросил написать отношение «Синуса угла А» и «Косинуса угла С». Ученики правильно выполнили задание, получив для своей команды, два балла(+).
У команд пока было поровну баллов.
Новую тему я начал с объяснения, что «Синус» и «Косинус» угла связаны между собой. Часто приходится переводить из одной функции угла в другую. Для этого существуют «формулы приведения», которые мы должны изучить на уроке.
Я повесил на доске планшет, на котором был подготовлен «опорный сигнал» темы нашего урока, подготовленный по методу Шаталова. Это была небольшая схема из условных знаков, глядя на которые ученик может вспомнить объяснение темы и найти нужные формулы приведения. Этот опорный сигнал я назвал «ослик», потому что вокруг единичной окружности, на горизонтальной оси ОХ были нарисованы два лежащих ослика, а на оси ОY – два стоящих ослика. Опорный сигнал подсказывал, что на лежащего ослика, можно сесть, поэтому «Синус» и «Косинус», - не менялись. На стоящего ослика сесть было трудно, что обозначало, о перемене «Синуса» на «Косинус», наоборот, - «Косинуса» на «Синус». Пользуясь опорным сигналом «ослик», ученики решили несколько практических примеров на применение формул приведения, показывая решение на своих «СОС», за что команда получила дополнительные баллы.
Я дал задание, чтобы ученики начертили «Опорный сигнал» у себя в тетради. Для того чтобы выполнить домашнее задание.
Пока ученики записывали домашнее задание и чертили схему «Опорного сигнала у себя в тетради, я прошёл по рядам и собрал свои «СОС», которые раздавал в начале урока.
Я объявил физкультурную паузу, которую мы провели в виде игры «угадайка». Я объяснил, что ученики должны вставать и поднимать обе руки вверх, если учитель говорит правду, а если говорит неправду – нужно, встать и скрестить руки на груди.
Я предупредил, чтобы ученики были очень внимательны, потому что за верные движения баллы(+) будет получать команда «Москва», а за ошибочные движения, баллы пойдут команде «Самарканд».
Ученики приготовились. Я начал медленно произносить верные и неверные геометрические определения:
- «Два луча, выходящие з одной точки, образуют угол».
- «Две параллельные прямые пересекаются в одной точке».
- «Отрезок не имеет границ».
- «Высота треугольника делит угол пополам».
- «Синус угла равен отношению противолежащего катета к гипотенузе».
Нужно отметить, что все ученики были очень внимательны и, выполняя движения рукаим, ошибок не допустили, за что я похвалил их, поставив 5 баллов (+) команде.
Когда ученики успокоились, я сказал, что команда «Москва» по баллам выигрывает, но сейчас наступает самый ответственный момент урока, когда от каждого ученика зависит итог соревнования. Я достал из кармана два игральных кубика разных цветов, и сообщил, что сейчас брошу два кубика на стол. Выпавший номер одного кубика покажет номер стола, за которыми сидят ученики, а номер второго кубика покажет ученика, который, в роли учителя, должен выйти к доске и задать классу какой-либо вопрос по геометрии, а ученики, подняв руку, должны ответить на этот вопрос. Если ученик не справится с этим заданием, балл(+) пойдёт команде «Самарканд», а я снова брошу два кубика, чтобы вызвать следующего ученика.
Первый ученик, на которого показали цифры кубиков, не был готов задать вопрос, и отказался выходить к доске, за что команда потеряла один балл. Но следующие три ученика, на которых выпадали цифры кубиков, чувствовали себя у доски уверенно. Они спрашивали у класса различные теоремы, определения, формулировки. Ученики в классе активно поднимали руки и отвечали на вопросы.
В итоге команда «Москва» одержала уверенную победу. Я поздравил учеников с победой, поблагодарил учеников за активность и подарил каждому ученику самаркандский значок. По итогам урока, я трём, наиболее активным ученикам, поставил в дневник оценку «5».
Я объявил, что урок окончен. Прозвенел звонок. В класс вошли психологи –эксперты, раздавая анонимные анкеты ученикам. Ученики после звонка обступили меня, расспрашивая о моих учениках в Самарканде. На память ученики подарили мне нагрудный знак своей школы- «САМБО- 70».
По итогам проведенных открытых уроков в школе № 8, состоялся Педагогический совет, на котором член АПН, Доктор Педагогических наук И. Лернер сказал, что эксперимент, проведённый в спецшколе со спортивным уклоном показал возможность применения педагогики «Эврика», но лишь при условии таланта и профессионализма участников конкурса.
Мы вернулись в гостиницу, пообедали и в 13-00 собрались в конференц-зале на подведение итогов Всесоюзного конкурса «Эврика». Председатель организационного комитета И. Лернер сказал, что АПН СССР удовлетворена результатами конкурса. 35 учителей приехали в Москву для участия в конкурсе. 27 учителей отважились войти в незнакомые классы московских школ, и провести «открытый урок». Уровень и качество проведённых уроков оценивала экспертная комиссия и группа психологов, изучившая анонимные анкеты учеников со своими оценками урока. Отмечены уроки разного уровня. На педагогическом совете не стали выделять отдельных учителей. Подробный репортаж о ходе Всесоюзного конкурса «Эврика» будет представлен на страницах «Учительской газеты». Было объявлено, что теперь мы являемся членами педагогического Клуба «Эврика». Каждый получил свидетельство члена Всесоюзного клуба «Эврика» и «педагогический фартук» работника Клуба «Эврика», представляющий собой обычный фартук, на котором сияло, золотом вышитое, слово «Эврика».
Нам пожелали, чтобы мы, возвратившись домой, продолжили работу педагогики сотрудничества в школах своего города, организовали свои Клубы «Эврика» и «дни открытых уроков», в различных школах.
Нам выдали командировочные удостоверения с учётом одного дня для знакомства с достопримечательностями Москвы. В гостинице мы могли проживать ещё сутки, - до 27 февраля.
У меня был адрес моего школьного учителя Р.А. Хабиба, который в настоящее время жил в Москве и работал ответственным редактором Издательства «Просвещение».
Р.А. Хабиб был очень рад нашей встрече. Особую радость доставляло ему то, что я, идя по стопам учителя, выбрал профессию математика, и стал учителем математики. Я рассказал школьному учителю о своём участии во Всесоюзном педагогическом конкурсе «Эврика», чему он был очень рад.
Тепло попрощавшись со своим школьным учителем, я приехал на Красную площадь,
где посетил мавзолей В.И. Ленина.
Комментарии 3