Разъяснения от газовиков, которые помогут избежать серьезных финансовых потерь!
Пришел «газовый» инспектор с проверкой в частный дом с газовым отоплением. Зажег одну конфорку на плите, проверил – показывает ли счетчик расход газа? Нередко случается так, что на такой малый объем потребления прибор учета не реагирует. Итог: акт о неисправности счетчика, требование заменить прибор учета и перерасчет платы за газ по нормативу за последние полгода. Суммы выходят внушительные – десятки тысяч рублей, в зависимости от площади.
На претензии собственников, что вмешательства в работу прибора учета не было, что пломбы в полном порядке и что уже при двух включенных конфорках счетчик уже активно «мотает», газовщики приводят единственный аргумент: счетчик должен работать адекватно даже при минимальном потреблении. И за это отвечает собственник. Суды, в подавляющем большинстве случаев встают на сторону газовой компании.
Выходит, что для того, чтобы минимизировать риск перерасчета платы за газ на большую сумму, необходимо периодически проверять – правильно ли работает счетчик газа. Как это может сделать обычный пользователь, не являющийся специалистом в сфере газоснабжения? Публикуем разъяснения на этот счет от «Газпром Межрегионгаз Оренбург». Эта информация будет актуальна и для жителей других российских регионов.
Каким образом абонент может убедиться в работоспособности счетчика газа?
Ответ: Счетчик, как средство измерения газа, должен вести учет расхода газа во всех диапазонах работы, предусмотренных его техническим паспортом (от минимального до максимального). Для проверки работоспособности счетчика необходимо:
включить газовые приборы (либо отопительный прибор на фитиле, либо плиту на маленьком огне одной конфорки);
визуально проконтролировать движение цифр на счетном механизме: движение должно быть плавное, равномерное, без посторонних звуков. В случае если движение счетного механизма неравномерное, рывками или с торможением, при движении слышны щелчки, шумы и т.д., можно говорить о признаках неисправности данного прибора учета газа;
далее нужно проверить расход, который показывает счетчик, для этого заметьте показания счетчика (все цифры, включая после запятой) и время. Через 1 минуту проверьте показания счетчика. Показания счетчика должны увеличиться примерно на 0,005 м³ .
Если при проверке вашего счетчика у вас расход намного меньше или его вообще нет, можно говорить о неисправности вашего прибора учета.
Правильность данного способа проверки работоспособности счетчиков подтверждена в том числе решением Оренбургского областного суда.
В случае обнаружения при проверке нарушений в работе прибора учета газа необходимо обратиться в абонентскую службу. https://energovopros.ru/novosti/gaz/49549/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев