- Что считаете сложным в своей работе?
- Специалист должен в первую очередь правильно поставить диагноз и назначить соответствующую терапию. Работа врача-инфекциониста крайне ответственна, ведь от его назначений зависит жизнь пациента.
- С какими трудностями сталкиваетесь?
- На данный момент мы находимся не в своем отделении, поэтому не можем принимать детей, к тому же лаборатории удалены от основного корпуса, а в нашем деле главное – быстро поставить диагноз. А еще хотелось, чтобы отделение было полностью укомплектовано кадрами. Мы регулярно подаем заявки на недостающих специалистов.
- Вы давно мечтали о капитальном ремонте здания инфекционного отделения и уже ждете его окончания…
- Мы ждем этого момента с нетерпением и надеемся, что его выполнят в срок – к концу этого года, как запланировали. И мы получим в подарок не только красивое здание, но и с комфортными условиями для работы, с необходимым оборудованием для пациентов.
- Валентина Михайловна, ваше вступление в должность совпало с прихо-
дом в этот период коронавирусной инфекции. Как вам работалось?
- Всем в этот период было тяжело работать. Мы до конца не знали, что это за инфекция, не было протоколов лечения, но потом все встало на свои места. Появилась четкость в работе, приспособились к новым костюмам, все рабочие процессы были отлажены до автоматизма. Выхаживали больных, боролись буквально за каждого. Проводили обследования и рентген, все делали на месте, никуда не ездили и лекарствами были обеспечены.
Был очень напряженный период, но мы со всем справились, у нас теперь есть опыт.
- Какова сейчас ситуация с коронавирусом?
- Мы работаем в штатном режиме, объем работы уменьшился в разы.
- Сколько всего сотрудников в вашем отделении?
- У нас 8 основных сотрудников, два человека приходят из других отделений. Это медсестры, работающие по совместительству. Кроме того, 11 санитарок. У старшей медсестры С.А. Сытниковой большой объем работы с медперсоналом. Ежемесячно проходит учеба по всесезонным инфекционным заболеваниям, повторяем все наработки, делаем забор материала. А кроме того, совершенствуемся в работе в онлайн-режиме. В общем, идем в ногу со временем.
Добросовестно трудятся медсестры:
Е.Ю. Михалева, Н.Е. Селезнева, С.Ю. Суглобова, О.П. Терещенко, Т.И. Колесникова, Е.В. Самарская, И.Г. Чуяс, Е.В. Никишина. Ответственный подход к делу и у наших санитарок:
Н.Н. Власовой, Е.М. Мазур, В.В. Потаповой, Н.А. Лысенко, В.П. Болотовой, Н.В. и А.Н. Пашковец, Ю.Ю. Калашниковой, А.А. Сухенко, А.В. Чемерис, Л.Б. Терентьевой. Мы работаем как единый организм - дружно, слаженно. У нас есть преемственность, друг другу всегда помогаем. С такой командой работать одно удовольствие.
- Валентина Михайловна, расскажите немного о себе.
- Я всегда мечтала быть доктором. Работаю в отделении уже 12 лет. Пришла сюда в августе 2010 года. Начинала педиатром инфекционного боксированного отделения. Мне нравилось и нравится работать с детками. С самого начала моим наставником была Галина Ивановна Щербина. Благодаря ей я обрела опыт в лечебном деле после окончания института. Она многому меня научила, в том числе и как общаться с людьми, какую литературу почитать, к ней всегда можно было обратиться за советом. Мы
до сих пор сохраняем дружеские отношения. Это и ее юбилей, поскольку она работает со дня основания отделения.
2020 год стал для меня настоящим испытанием - мне доверили должность заведующей инфекционным отделением. Конечно, у меня уже есть опыт работы с людьми, но это всегда огромная ответственность. Приятно то, что все поддержали меня – старшая медсестра С.А. Сытникова, медсестры, санитарки. Значит, я должна работать так, чтобы оправдать их доверие.
- Что бы вы пожелали коллективу в такой значимый юбилей?
- Хочу прежде всего всех поблагодарить и сказать огромное спасибо за ваш труд, доброту и отзывчивость. Пусть работа приносит удовлетворение, а семья – любовь и поддержку. Успехов во всем, долгих лет профессиональ-ной деятельности!
Страницы подготовила Людмила Кравченко, фото автора и из архива Г.И. Щербина
Комментарии 1