Многие люди ощущают подъем сил и прилив энергии утром, когда ярко светит солнышко, и наоборот, впадают в депрессию во время проливных дождей. В связи с этим возникает мнение, что погода оказывает очень сильное влияние на настроение человека.
Что значит метеочувствительность
В связи с чем многие люди реагируют на изменения в погоде? Почему у многих возникают синдромы беспричинной тревоги, головные боли и обостряются хронические заболевания? Физик Татьяна Бреус феноменметеочувствительности комментирует так: ”Организм человека является достаточно сложной системой различных взаимосвязанных между собой ритмов: дыхательного, сосудистого и сердечного. Таким образом, резкие перепады атмосферного давления, температуры воздуха и повышения солнечной активности могут с лёгкостью вывести организм человека из равновесия. В результате, люди ощущают физический и эмоциональный дискомфорт”.
Подобная чувствительность к изменению погодных условий присуща только лишь трем процентам населения. Это обусловлено тем, что метеочувствительность – естественный феномен, в связи с которым организм людей способен адекватно реагировать на перепады во внешне среде. Таким образом, люди могут жить в полной гармонии с природой. Некоторые люди практически безболезненно переживают процесс адаптации, а другим наоборот, нужно немного времени для адаптации. Болезненная чувствительность на перепады в погоде является индивидуальной особенностью тех людей, которым она досталась по наследству. Свойственная повышенная чувствительность и людям с ослабленным иммунитетом.
Привыкаем к контрастам
Более шестидесяти тысяч лет назад группа людей мигрировали из Восточной Африки, заселив весь земной шар. В результате, они должны были пройти процесс адаптации к новым для них условиям жизни. Организм переселенцев неосознанно улавливал любые перемены в погодных условиях, которые тем или иным образом могли сказаться на их самочувствии и образе жизни. Например, низкое атмосферное давление является предвестником урагана. В результате, в генетической памяти людей резкое изменение давления, которое вызывало чувство тревоги, запечатлелось как предчувствие угрозы. Подобным образом и формировалась особая чувствительность к переменам в погоде.
Настроение – особое эмоциональное состояние человека, которое окрашивает жизнь в разные краски. Оно не зависит от каких-то конкретных обстоятельств. В то время, когда у нас отличное настроение, мы не можем радоваться чему-то отдельному, а просто ощущаем чувство радости. В течение одного дня наше настроение может поменяться несколько раз.
Вспомогательные средства
Как правило, необоснованные перепады в настроении происходят в зимние или осенние дни. Но подобное чувство подавленности обусловлено не погодой, а нехваткой освещения. Корректная работа организма человека неотрывно связана со стабильностью цикла «день–ночь». Чем светлее на улице, тем больше серотонина вырабатывается в организме. Этот гормон отвечает за настроение человека. При отсутствии серотонина снижается способность к концентрации и либидо. Современные ученые смогли выделить особый тип клеток, которые фиксируют количество света. Утренний свет активизирует работу биологических часов. В том случае, если рецепторы получают определенное количество света, биологический будильник активизируется. В результате, зимой или весной это практически невозможно. Поэтому люди ощущают тревожность и сонливость.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев