Выпуск 10.
Красная линия Екатеринбурга. Часть 4.
№ 31. Памятник группе Битлз
Мысль о памятнике «битлам» бродила в умах уральских битломанов ещё с восьмидесятых годов, а воплощать её – медленно, но верно - начали после российского турне Пола Маккартни в 2003 году. Тогда екатеринбургский "Битлз-клуб" объявил конкурс эскизов будущего памятника. Идеи озвучивались самые разные: например, лидер группы "ЧайФ" Владимир Шахрин предложил создать памятник в виде старого магнитофона с бобинами, на котором была бы надпись The Beatles. В конце концов выбрали лаконичный и экономичный вариант: металлические силуэты всех участников ливерпульской четверки на фоне кирпичной стены. Проект «Битлз на стене» принадлежал художнику Вадиму Окладникову, а эскиз сделали архитекторы Андрей Кощеев и Артем Алендеев. Выбрали для памятника самое «ливерпульское» место Екатеринбурга на берегу Исети и отправили письма по инстанциям. Городское управление архитектуры запрос одобрило, а вот тогдашний глава Ленинского района выступил против: "Установка памятника в этом месте не соответствует государственной программе патриотического воспитания граждан РФ" – таков был его вердикт.
Впрочем, договориться с властями оказалось быстрее и проще, чем собрать на памятник необходимую сумму денег. Собирали всем миром, устроив для пущей эффективности битлз–марафон и аукцион милых битломанскому сердцу вещей. Искали подрядчиков – легендарный Уралмаш почему-то отливать силуэты отказался, поэтому в конце концов чугунные контуры были изготовлены в Михайловске на маленьком заводе, где директор был битломаном. Наверное, так даже лучше!
И вот наконец свершилось: 23 мая 2009 года первый в России памятник «Битлз» был торжественно открыт в Екатеринбурге. Почётное право сорвать с монумента покрывало предоставили специально приглашённым гостям - музыкантам английской группы «Quarrymen», которую когда-то основал Джон Леннон. А на кирпичной стене – строчка из последней песни последнего альбома «Битлз» «The love you take is equal to the love you make». Она тоже часть памятника. Памятника несбыточной мечте, которая всё-таки сбылась.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1